Сырьевой придаток

Вино
Facebook/Wine Kolonist

Читайте также

 

Малый бизнес в сфере виноградарства не допускают к виноделию

Некоторые регионы Украины размещены в особо благодатной зоне, что позволяет развивать виноградарство и виноделие, войти в престижный клуб стран, славящихся производством изысканных вин. Но одностороннее, искаженное развитие АПК, ставка на выращивание и экспорт зерна и другого агросырья с низкой дополнительной стоимостью негативно отражаются на состоянии не столь масштабных, но более доходных и перспективных направлений. Сложившаяся ситуация свидетельствует, что жертвой недальновидного подхода может пасть традиционное, отмеченное в генетической памяти украинцев занятие — выращивание винограда и изготовление вина. За четверть века площади промышленного выращивания винограда сократились в четыре раза. Из глубины веков известна истина, согласно которой ничего лучшего, чем хлеб и вино, человечество не придумало. Мы выращиваем столько хлеба, что хватает не только себе, но вино преимущественно пьем чужое. Почему?

Издержки неполного цикла

Сейчас особенно активно обсуждается, казалось бы, парадоксальная тема: есть ли перспективы у мелких производителей вина? Впрочем, парадоксальным, не подходящим для обсуждения этот вопрос был бы в традиционно винодельческих странах, например, в Германии, где мелкие виноделы являются главными производителями наиболее качественных напитков: около 70 тыс. фермеров обрабатывают более 100 тыс. га виноградников, при этом используют несколько десятков тысяч винокурен. Львиная доля славы престижных вин, производимых в ряде стран Европы и Америки, тоже держится на плечах многочисленных представителей малого бизнеса. В центре внимания недавно состоявшегося первого форума украинских виноградарей и виноделов было выступление советника французского посольства в Украине Николя Перена, в частности, об опыте взаимодействия государства с собственниками небольших виноградников, которые, используя около 40 тыс. винокурен, производят вина, прославляющие страну на весь мир. Суть этого опыта в том, что государство не оставляет мелких производителей один на один с проблемами, а оказывает помощь, заботясь о доступных кредитах, проведении рекламных компаний и, естественно, осуществляет жесткий контроль за происхождением, качеством и безопасностью вина. А что у нас?

Значительная часть производства вина сосредоточена в крупных АО, созданных на базе не многих выживших винсовхозов. Все бы ничего: старое оборудование еще работает, но с сырьевой базой ситуация все более напряженная. Особенно в последние годы. Если в 90-х площади промышленных виноградников составляли около 250 тыс. га, то на упоминаемом форуме звучала более чем скромная цифра, составляющая менее 50 тыс. га. Не имея достаточных средств для расширения сырьевой базы, сохранившиеся экс-совхозы все в большей мере закупают сырье у собственников небольших виноградников. Последним подобная "коммерция" крайне невыгодна. Такие закупки осуществляются, как правило, по заниженным ценам, а ценовая разница между виноградом и вином очень существенная. Но деваться мелким производителям, из которых могли бы вырасти виноделы, славящие страну, некуда. За несанкционированную торговлю самодельным вином установлены штрафы, а создание собственных винокурен связано с барьерами, преодолеть которые не каждому по силам. Жертвой такой вынужденной "кооперации" становятся благосостояние мелких собственников, престиж и качество отечественного продукта. Вино, выкуренное из собранного в разных местностях, в т.ч. из импортного винограда низкого качества, обезличивается, теряет преимущества изысканного напитка, привязанного к конкретной местности, определяющей его особенности.

Однако и такой взаимообмен — не самое худшее из происходящего в виноградно-винодельческой отрасли. В последние годы на рынке появился ряд коммерческих структур, которые производят крупные объемы коньяка и виноматериалов, не имея ни одного виноградного куста: сырье закупается у кого угодно, в т.ч. и у мелких производителей, которым отрезаны пути к виноделию. Ослабление сырьевой базы создает угрозу для всей отрасли. Дело в том, что за счет действия закона о 1,5% сборе с реализации алкогольных напитков в пользу развития виноградарства, садоводства и хмелеводства получены довольно разные результаты. Если такое субсидирование позволило существенно нарастить площади садов, на длительное время уменьшить зависимость отечественного рынка от импорта плодов и хмеля, то в отношении винограда получен лишь частичный успех, т.к. существенное возрастание молодых виноградников наблюдалось только в первое время действия закона. Если в 2007-м новыми насаждениями было занято 5,8 тыс. га, 2008-м — 5,1, то в 2009-м — 2,7, 2010-м — 2,3, 2011-м — 1,8, 2012-м — 0,9, 2013-м — 0,6 тыс. га. То есть даже во время действия сбора насаждений молодых виноградников для замены старых не хватало. После отмены субсидий процесс омоложения виноградников вообще застопорился, даже установлен антирекорд. За два последних года число молодых виноградников на промплантациях возросло… всего-то на 200 га. Притом что многие плантации используются больше, чем два десятилетия, и давно требуют замены. С учетом упущенного времени уже только для того, чтобы удерживать сырьевую базу на нынешнем, явно недостаточном уровне, необходимо ежегодно закладывать виноградных плантаций не мене чем на 10 тыс. га.

Отмена 1,5% сбора, считает гендиректор корпорации "Укрвинпром" В.Кучеренко, привела не только к резкому уменьшению промышленных виноградников плодоспособного возраста (в 2013 г. такие насаждения занимали 67,1 тыс. га, а в 2014-м — лишь 44,2 тыс. га), но и поставила под удар производство посадочного материала в отечественных рассадниках. Статистика удручающая: если в 2014 г. виноградные рассадники Украины произвели 4,5 млн штук привитых виноградных саженцев, то в 2015-м — менее 1 млн.

Барьеры для малого бизнеса

Малый бизнес в сфере виноградарства, по существу, не допускают к виноделию, вынуждая мелких производителей работать в качестве сырьевых придатков к более крупному бизнесу. Выбор у них небольшой: либо ограничиться производством и сбытом винограда, либо заниматься нелегальным промыслом, рискуя нарваться на штраф. Разжиться на собственные винокурни, как это принято в странах цивилизованного виноделия, практически невозможно, т.к. требования, предъявляемые в нашей стране к мини-винокурням, мало чем отличаются от предъявляемых к средним и крупным винзаводам. Независимо от масштабов бизнеса, площадей виноградников и мощностей переработки, претендентам на производство и предпринимательство надлежит получить 140 разрешительных документов. Если крупным предприятиям, имеющим в штате специалистов различного профиля, выполнить такие требования сложно, но возможно, то для мелких собственников — это барьер, преодолеть который удается немногим

Но и это не все. Кроме постоянно меняющихся в сторону увеличения акцизов установлено препятствие, которое не по силам не только малым, но даже многим винодельческим предприятиям средней руки. Чтобы вступить в клуб солидных торговцев вином, необходимо приобрести лицензию, дающую право на оптовую торговлю. Стоимость ее — около 500 тыс. грн. Ежегодно. Поскольку такое разрешение приобретают менее сотни предприятий, поступления в бюджет от этого незначительные, а вот потери от отмежевания мелких и даже средних производителей от оптовой торговли на порядки выше. Непомерно высокая цена лицензии на оптовую торговлю вином независимо от объемов производства и реализации подрывает конкуренцию, ставит в заведомо неравные условия работу крупных, средних и мелких предприятий. Эксперты подсчитали: реальные отчисления, которые припрятаны за общей для всех участников рынка ценой, очень разные. Такие крупные предприятия, как ОАО "Таврия", ПАО "Коблево" "доплачивают" за каждую проданную бутылку вина 0,2—0,7 грн. То есть именно такая сумма приходится на одну бутылку, исходя из 500 тыс. грн, уплаченных за лицензию. Для средних производителей, таких как ЗАО "Одессавинпром", ОАО "Зеленый гай", такая "доплата" составит уже 24—27 грн за бутылку. А для представителей малого бизнеса, в случае, если бы кто рискнул воспользоваться такой лицензией, "доплата" за каждую бутылку напитка составила бы и вовсе фантастическую сумму. И если в стране все-таки появляются фермеры, которые, как и их коллеги из ЕС, не только выращивают виноград, но и производят качественные натуральные вина, конкурирующие с известными мировыми брендами, то это происходит вопреки однобоко проводимой агрополитике, сориентированной на преференции агрохолдингам и поддержку сырьевых экспортоориентируемых отраслей.

Исследования Института виноградарства и виноделия им. Таирова подтверждают: именно мелкие и средние предприятия способны производить вина наивысшей категории качества. Многие полагали, что после аннексии Крыма в Украине исчезнет производство наиболее востребованных ароматных ликерных вин. Но изысканные напитки стали производиться на материковой Украине. И сделать такой прорыв удалось небольшим семейным фермам. Фермер из Херсонщины Николай Халупенко рассказал ZN.UA, что его семейная ферма "Курень" одна из первых в Украине стала выращивать виноград сахаристостью более 30% и изготавливать из него ликерные вина, даже умудрилась открыть собственный магазин для розничных продаж. Корень успеха, полагает он, в том, что его семья тщательно обрабатывает виноградник (не гонясь за высокой урожайностью гроздьев, но заботясь о качестве будущего вина, а изготавливает вино в собственной винокурне, контролируя его качество в своей лаборатории).

В Одесской области семейство Евгения Шнайдериса тоже завело виноградник и, не чураясь ручной работы в собственной винодельне "Бейкуш", производит изысканные ароматные вина. Из десятков тысяч мелких производителей винограда выделяется все большее число фермеров, производящих вина, способные конкурировать с известными брендами. Это дает надежду. Но многие частники, которые могли бы производить уникальные вина, еще мечутся между мечтой и действительностью. И это внушает тревогу.

У производителей коньяков свои проблемы. Созданная при корпорации "Укрвинпром" центральная отраслевая комиссия, проводя дегустацию украинских и импортных коньяков, регулярно отмечает высокий уровень марочных и коллекционных напитков ряда отечественных предприятий, которые используют сырье собственных виноградников, обеспечивая при этом полный технологический цикл производства, не допуская всякого рода упрощений. Но появилось немало производителей, которые, не развивая собственной сырьевой базы, осуществляют производство коньяка исключительно из импортируемых коньячных спиртов, зачастую низкого качества. Такая весьма распространенная практика (67% выпускаемых отечественными предприятиями коньяков изготавливаются из импортных спиртов) ограничивает не только развитие отечественного коньячного производства, но и всей отрасли. Подсчитано, что из-за импорта коньячных спиртов, на производство которых идет около 170 тыс. тонн чужого винограда, в стране теряется около 200 тыс. рабочих мест.

Без руля и без ветрил

Заложить новый виноградник, сетуют селяне, почти невозможно. Мало того, что отечественные рассадники рассчитаны в основном на крупного производителя, а импортные саженцы обходятся в втридорога, так еще возникает проблема: где взять землю для плантации? Законодательство об аренде земель сельхозназначения прописано в интересах агрохолдингов и других крупных производителей, занимающихся массовым выращиванием зерна, подсолнечника и еще нескольких сельхозкультур. Установленный минимальный срок аренды земли подходит для выращивания кукурузы или пшеницы, но недостаточен, чтобы культивировать виноград, вступающий в плодоношение только через четыре—пять лет после посадки. Завести малый виноградник сложно еще и потому, что с недавних пор ставка земельного налога под многолетние насаждения (в т.ч. винограда) возросла в 33 раза.

Нерешенных вопросов в виноградно-винодельческой отрасли настолько много, что не верится, что она хоть как-то управляется. Если в большинстве винодельческих стран шампанские и игристые вина имеют нулевой акциз, а столовые виноградные и вовсе отнесены к продуктам питания, то в Украине в принятом еще в 1995 г. Законе "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" вино изначально попадает в подозрительную компанию товаров, не способствующих укреплению здоровья. Директор Ассоциации виноградарей и виноделов С.Михайлечко считает, что этот закон в свое время поспособствовал развитию отрасли, но сейчас существенно устарел и требует внесения не частичных, а системных изменений.

В советские времена из-за гигантомании и обезличивания продукта, производимого крупными винсовхозами, высот качества виноградно-винодельческое дело не достигло. Но тогда хотя бы учитывали элементарные условия его развития: с учетом особенностей отрасль была выведена из общего управления сельхозкомплексом, ею руководила отдельная структура. Нынче же отрасль пребывает в ведении крошечного отдела из нескольких специалистов, теряющегося в составе Минагрополитики, которое виноградно-винодельческими проблемами явно не "заморачивается".

Проблемы, мешающие развитию виноградарства и виноделия, годами не решаются. Ряд законопроектов, включая те, что направлены на пересмотр акцизов и упразднение пресловутой лицензии на оптовую торговлю вином, годами лежат в правительстве и ВР без движения. Тем временем госконтроль за происхождением вина, стимулированием высокого качества напитков вместо усиления сходит на нет. Из Закона "О винограде и виноградном вине" изъята ст. 14 и таким образом упразднена госинспекция по виноградарству и виноделию. С благой целью не мешать производителям. Но не доведенное до логического завершения "новаторство" развязало руки не так производителям, как мошенникам, которые получили возможность все в больших масштабах скупать для производства вина низкосортный виноград, а то и… вовсе обходиться без него, заменяя виноградные сахара свекольными. Многие полагают, что если бы руководство отраслью осуществлялось отдельной структурой, скажем, Агентством по виноградарству и виноделию, то до подобной безысходности дело не дошло бы.

Последние годы характерны тем, что украинские структуры и организации разного толка крепят связи с международными партнерами, обретают членство в международных ведомствах. Но у виноградарей и виноделов и с этим не складывается. Сообщество до сих пор не присоединилось к Мировой винной торговой группе и не обновило членство Украины в Международной организации винограда и вина. Притом что обойтись без мирового опыта и поддержки на стадии реформирования вряд ли возможно.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.44
EUR 29.28