Страна третьего мира: конвейер и зарплаты ниже, чем в Китае

Василий Худицкий 7 апреля, 18:24
123
Николай Тис / ZIK

Читайте также

Год назад в селе Подрясное, в нескольких километрах от Львова, был открыт завод ООО "Фуджикура Аутомотив Украина Львов" — предприятие так называемых отверточных технологий. Участие в его открытии президента Петра Порошенко подтвердило: в Украину пришел важный инвестор, который будет платить налоги в бюджет, официально трудоустроит работников. В целом в планах компании — создать здесь 6 тыс. рабочих мест. Однако, похоже, топ-менеджмент японской компании, принимавший решение о строительстве на территории Львовщины завода по производству автомобильных компонентов, несколько просчитался с его размещением. Даже через год после запуска производства одним из самых проблемных вопросов предприятия остается набор персонала. На ноябрь 2016 г. на предприятии должны были работать 3 тыс. человек. Ныне же их работает чуть более 2200.

На предприятии высокая текучка кадров. Распространенное мнение — люди не привыкли работать на конвейере. Средний возраст работников — 35 лет. Из плюсов — стабильная заработная плата (5–7 тыс. грн), просторные, светлые помещения, бесплатный проезд на работу. Из минусов — стоячая работа, большое напряжение и высокая ответственность. Несмотря на якобы привлекательную оплату труда, молодые люди не спешат на предприятие, некоторые увольняются после нескольких недель работы.

"Если учитывать среднюю зарплату по Львовской области, то оплата на "Фуджикуре" терпимая, но это если забыть, что такую же зарплату можно получить, сидя в бутике или менеджером в турфирме… Рынок сбыта продукции — ЕС, так неужели нельзя установить здесь заработную плату хотя бы приближенную к той, которую получают работники на их же заводах в Румынии или Бразилии?" — резюмирует интернет-корреспондент в блоге. 

Такая ситуация не только на львовской "Фуджикуре", но и на стрыйском "Леони", других отверточных производствах. В результате тот же  "Леони" проблему с кадрами решает, завозя работников из сел, из соседних районных центров. По этому пути, вероятно, пойдут и другие иностранные компании.

По словам львовского бизнесмена Андрея Ионова, ситуация на рынке труда Украины очень непростая. В Украину сегодня преимущественно заводят производства, требующие много ручной работы. Это довольно сложные операции, требующие точности действий и выносливости рабочих. Европейцы не соглашаются на такую работу. Оплачивать ее в Европе или США дорого, поскольку средняя заработная плата там очень высокая. Ничего такого в Украине нет. В каком еще европейском государстве можно найти квалифицированного работника с зарплатой 200–250 долл., если даже в Китае она выше?

По мнению председателя ГО "Клуб Деловых Людей" Николая Савуляка, иностранные компании с отверточными технологиями, такие как "Фуджикура", "Леоне" и прочие, приходят в Украину в основном за двумя "зайцами": дешевой рабочей силой и выгодной логистикой. Поскольку везти запчасти в Китай, а оттуда — готовый товар в Европу — дорого. Украина — рядом! От Львова до границы с Польшей 73 км. Эти два фактора способствуют тому, что в Украину начали приходить отверточные производства. Сегодня они на самом деле платят невысокие зарплаты, что для Украины — плохо. Однако они ориентированы на показатели зарплат в регионе. Сегодня средняя зарплата по Львовщине — менее 5 тыс. грн. Если у нас будут расти зарплаты, иностранцы также вынуждены будут их повышать.

Но не все соглашаются с такими аргументами. 

"Какое отношение имеет заработная плата к стране? Почему на аналогичном предприятии, размещенном в Румынии, работникам за такую же работу платят в среднем 1,5 тыс. евро, а в Украине 200–250 долл.? — спрашивает эксперт по инвестиционному анализу в управлении активами Олег Доскач. — В Румынии люди охотно идут работать на "Фуджикуру", там это престижно. Туда трудно попасть. Люди, управляющие "Фуджикурой" на Львовщине, удивляются, почему львовяне не идут работать к ним. Если бизнес видит, что может сэкономить на выплате зарплаты, зачем платить больше? Обычная рациональность".

"200 долл. заработной платы — это очень мало, по сравнению с тем, что украинцы могут заработать в Польше, — говорит экс-депутат ВРУ Владимир Вязивский. — Это не та зарплата, за которую будут цепляться люди, ездящие на заработки за рубеж. Тем более работа за конвейером. Это очень изнурительная работа. Если бы этот завод был построен в другом регионе Украины, где люди меньше ездят на заработки, возможно, ситуация с набором на работу была бы другой. На Львовщине чуть ли не в каждой второй семье есть человек, который ездит на заработки в Польшу".

Вопрос, конечно, не к инвесторам. Однако факт: самые талантливые, способные выпускники украинских вузов вообще не видят себя в Украине.

"Работа в Украине есть, — говорит директор Учебно-научного института экономики и менеджмента, заведующий кафедрой менеджмента и международного предпринимательства Национального университета "Львовская политехника" Олег Кузьмин. — Сейчас выпускникам "Львовской политехники" предлагают работу "Кредобанк", "Приватбанк", "Укртелеком", Запорожский машиностроительный завод. Последний предлагает заработную плату
6,5 тыс. грн, плюс общежитие, социальный пакет. Не можем найти желающих. Студенты ориентируются на другие места, где им готовы платить больше. На первый взгляд, 5–7 тыс. грн — вроде бы довольно высокие заработки. Однако в соседней Польше, до которой отсюда каких-то 70 км, они в вдвое-втрое выше.

Думаю, со временем инвесторы начнут повышать заработную плату, если, конечно, хотят здесь остаться. Во-первых, они вложили сюда свой капитал, во-вторых, здесь есть рабочая сила, в-третьих — выгодная логистика. Что касается сложных производств, то они в Украине появятся, когда здесь будет создан благоприятный инвестиционный климат. Когда инвесторы не будут бояться за свои деньги, когда будут знать, что их права защищены. К сожалению, нынешние события в Украине не дают им такой уверенности".

Что делать?

"Власть, конечно, может уговаривать инвесторов повышать заработную плату украинским работникам. Но это ничего не даст, — убежден В. Вязивский. — Это нормальное явление для любого капиталиста. Хотят максимально заработать, поэтому и пришли в Украину. Со временем зарплату в Украине повысят, прежде всего — иностранные компании. Но ускорить этот процесс может только одно: приход новых инвесторов в Украину. Чем больше будет ввезено капитала в наше государство, тем дороже будет становиться рабочая сила, — это известная аксиома. В Украине дешевая рабочая сила потому, что мало вливается капитала из других государств. Поверьте, свободных средств на Западе хватает.

Чтобы иностранные инвесторы обратили внимание на Украину, нужно стать для европейского бизнеса цивилизованным государством. Низкие заработные платы — плата инвесторов за риск, это комплексный показатель безопасности бизнеса в государстве. Существуют факторы, отпугивающие инвесторов. От проблем с выводом дивидендов до нестабильного законодательства, коррупции и криминогенной ситуации в государстве. Поэтому, хотя мы находимся в центре Европы, иностранных заводов у нас немного". 

По словам Владимира Вязивского, рынок должен двигать зарплаты вверх. Это замкнутый круг. У бизнеса нет прибылей из-за того, что у людей нет денег на оплату их товаров и услуг. А платежеспособность населения невысока, потому что низкие зарплаты. Это можно было бы изменить, если бы в Украине были дешевыми финансовые ресурсы. Тогда вместо процентов по кредитам предприятия могли бы платить людям нормальные зарплаты.

Недавнее повышение минимальной заработной платы в Украине было правильным шагом. Хотя многие предприниматели прогнозировали крах для бизнеса, падение курса гривни. Ничего этого не случилось. Абсолютно правильный шаг правительства. Зарплату нужно повышать и в дальнейшем, но с привязкой ее к уровню иностранных инвестиций. А не только брать иностранные ссуды. Украина — очень перспективная страна для инвестирования. Здесь столько неосвоенных сфер деятельности! Но иностранных инвесторов сюда не пускают.

По мнению наших экспертов, монополисты больше всего боятся малого и среднего предпринимательства, поэтому тормозят их развитие. Украина уже десяток лет — государство с рыночной экономикой. У нас до сих пор не более 15–20% прибыли дает малый и средний бизнес, в успешных странах это — минимум 40–50%. Там тоже есть олигархи, но законодательство регулирует их деятельность. В Украине Антимонопольный комитет уже и забыл, что монополисты не имеют права владеть более чем 35% рынка.

Вторым шагом со стороны правительства, по их мнению, должно стать стимулирование развития промышленности. Промышленность — это база. Она создает рабочие места, добавленную стоимость и т.п. Чтобы это стало реальностью, надо сделать  соответствующие шаги.

В частности, нужно удешевить финансовый ресурс на рынке, чтобы возникло как можно больше частных предприятий, а их деятельность была менее рискованной. "Сейчас это очень сложно, — говорит Николай Савуляк. — Если бизнесмен хочет модернизировать предприятие, ему нужны кредиты или лизинговые программы. Но не под 20–30% годовых. Мало того, что бизнесмену надо взять средства на приобретение оборудования, он еще и должен уплатить налог за его ввоз в Украину. Оборудования, которое, кстати, еще не проработало ни дня. Это налог на инвестиции. Как после этого можно говорить о реформировании промышленности? 

Во-вторых, нужно увеличивать эффективность бизнеса через автоматизацию, обучение кадров и персонала. Сейчас разрыв в навыках управления украинского и европейского менеджера — колоссальный. У нас большой недостаток управленцев. Например, сейчас в наш бизнес-клуб приходят десятки запросов на вакансии исполнительных директоров, а свободных специалистов нет".

После общения с представителями бизнеса напрашивается вывод: люди, которые сегодня при власти в Украине, не заинтересованы в положительных изменениях в экономике государства. Ведь они владеют немалым количеством предприятий, потому не хотят плодить себе конкурентов. Зачем им средний класс, зачем им новые рабочие места? Лучше давать подачки населению в виде субсидий на коммунальные услуги — за молчание. В олигархической стране иначе быть не может. Потому что в каком еще государстве возможно шестикратное повышение платы за присоединение к электросетям? 

Украина — страна третьего мира. Она проходит тот же путь, который прошли в свое время другие страны. Похоже, что правительство добровольно согласилось отдать 45 млн украинцев в рабство за преференции, которые кто-то получил лично. В результате, рано или поздно, они также попадут в эту паутину. Они — такая же муха. Сейчас в Украине внешних заимствований столько, что рассчитываться за них будут наши внуки и правнуки. Этого можно было избежать. Нужно ли удивляться, что перспективная молодежь массово уезжает из Украины?

***

Несколько лет назад НУ "Львовская политехника" подписал соглашение с Краковской горно-металлургической академией им. С. Сташица о введении практики двойных дипломов. Теперь так многие делают. В июне прошлого года в Кракове дипломные проекты защитили первые 63 студента из Украины. Угадайте, сколько выпускников вернулись домой? Один человек! Потому что захотел работать в полиции…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • visusport 8 апреля, 19:27 Как в Украину может прийти серьезный инвестор? Если завтра кому - либо захочется захватить профинансированный актив. Устроит блокаду завода, под предлогом любым ( торговля на крови и прочее), понизит стоимость и выкупит подешевке. Как со Сбербанком росии например. В стране ведь махновщина.
    aetes 8 апреля, 21:07
    Блокаду торгівлі на крові й пригоди російських банків потенційних інвесторів не хвилюють. Вони добре бачать, що це тільки рашки стосується. Поганий інвестиційний клімат з інших причин. Набагато серйозніша причина -- війна. Будівництво заводу коштує сотні мільонів доларів, і якщо є ризик, що його розбомблять, інвестор не буде будувати. Чому Фуджікурі збудувала завод на Львівщині, а не в іншому регіоні? Тому що сподіваються, що "русскій мір" туди не добереться. А в інших регіонах -- хто його зна, що там у Путіна голові.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • aetes 8 апреля, 16:32 "В Україні Антимонопольний комітет уже й забув, що монополісти не мають права володіти більш як 35% ринку." Чомусь він в тіні залишається. Всі голосно кричать "Геть олігархів-злодіїв!", про АМКУ чомусь мовчать. Мабуть, тому що не знають про його існування. "Чому на аналогічному підприємстві, розміщеному у Румунії, працівникам за таку саму роботу платять у середньому 1,5 тис. євро, а в Україні 200—250 дол.? " Ну, це зрозуміло чому: тому що навіщо платити 1.5 тис, якщо можна платити 250. Цікавіше й важливіше питання: чому компанія будує завод там, де треба платити 1.5 тис, а не там, де можна платити 250? Це ключове питання. Ламати собі голову над тим, як підвищити зарплати -- марна справа. Треба вирішити це ключове питання, і тоді зарплати підвищаться самі собою. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60