Пазлы трудоустройства

Надежда Гоцуенко 8 октября 2016, 00:00
раб

Читайте также

Отражая общее кризисное состояние украинкой экономики, непростым для рынка занятости выдался минувший год (почти полмиллиона соотечественников потеряли работу). Издерганные катаклизмами на рынке труда, лишившиеся работы люди все же надеялись на улучшение ситуации. Но анонсируемый правительством рост промышленного производства на 2016 г. в действительности оказался незначительным, а общие заверения в оздоровлении украинской экономики — невнятными и неубедительными. Как результат —неудовлетворительная ситуация с занятостью все в том же промпроизводстве, в банковской, юридической и других сферах.

"Стабилизация"

Официальная статистика излучает оптимизм — уровень безработицы в стране уменьшается. Согласно данным Государственной службы статистики, по состоянию на 1 августа в Украине зафиксировали 369,7 тыс. безработных. В Госстате подсчитали, что это на 19,2 тыс. меньше, чем в июне (по состоянию на 1 июля 2016 г. было зарегистрировано 388,9 тыс. безработных). Стало быть, официальный уровень безработицы у нас снизился до 1,4%.

Цифрам хочется верить. Да и авторитетные эксперты рынка труда склонны к оптимизму. На состоявшейся пресс-конференции (с онлайн-трансляцией) с довольно красноречивым названием "Взрывной рост рынка труда в первом полугодии 2016 г…" директор по развитию cайта поиска работы Work.ua С.Марченко отметил, что всплеск активности в сторону увеличения на рынке труда наблюдается впервые за несколько лет. "Особенно радует второй квартал этого года, поскольку в июне рост количества вакансий достиг 100%. То есть мы видим двукратный рост активности работодателей на рынке труда", — подчеркнул эксперт. Что касается Киева, то он отметил: здесь рост количества вакансий меньше, чем в среднем по Украине. "Хотя все равно ключевые регионы дают около половины количества всех вакансий, которые есть в Украине", — сказал С.Марченко.

Эксперты интернет-портала поиска работы "Труд" констатируют, что еще одной позитивной новостью стало увеличение спроса на сотрудников производственной сферы, и это — результат роста показателей промышленности. "Вся производственная сфера активно прирастает. Сейчас инженеру найти работу проще, нежели юристу", — считает HR-эксперт компании Rabota International LTD Татьяна Пашкина.

"С начала года рынок труда демонстрирует стабильный прирост вакансий. За год (июнь 2016 г. по сравнению с июнем 2015 г.) количество предложений по работе выросло более чем на треть. Наряду с ростом активности работодателей наблюдается снижение активности соискателей, а это значит, что массовые сокращения остались позади, и на рынке нет большого наплыва безработных", — отмечают аналитики кадрового портала HeadHunter.

Однако… Работы в Украине стало меньше, констатируют в Государственной службе занятости. По состоянию на 1 июля т.г. в их базе насчитывалось 40,8 тыс. вакансий, что на 6,3% меньше, чем на аналогичный период 2015 г. Причем, снижение числа вакансий произошло в большинстве регионов страны.

"За последний год 490 тыс. украинцев не стали платить в фонды соцстрахования единый соцвзнос. Это значит, что почти полмиллиона людей потеряли работу", — сообщил журналистам на недавней пресс-конференции и.о. главы Госслужбы занятости  В.Ярошенко. Такую ситуацию он связывает с военными действиями в Донбассе, которые привели к большому дисбалансу на рынке труда.

Категоричен в своей негативной оценке состояния отечественного рынка труда и президент Украинского аналитического центра А.Охрименко: "В Украине проблема найти работу остается, да и зарплаты, как и раньше, низкие. Официальные данные Госстата не сходятся с реальным состоянием дел. Фактически многие украинцы не могут найти работу в Украине и едут за границу. Только в Польшу, в соответствии с заявлением ее посольства, на работу выехали 1 млн украинцев. Это очень много. Раньше число работающих в этой стране было не более 300 тыс. Сейчас целые села выезжают на заработки в Польшу, Россию и другие страны".

Близость к столице

Киевская область — не худшая по положению дел с трудоустройством населения. Как-никак, сказывается близость к богатому столичному рынку труда и развитая инфраструктура пристоличного региона, в т.ч. и транспортная. Впрочем, и здесь — свои нюансы.

Согласно официальным данным Главного управления статистики в Киевской области, в т.г. количество занятого населения в возрасте 15–70 лет, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., увеличилось на 0,2 тыс. чел. и составило 797,7 тыс. Уровень занятости среди этой возрастной группы вырос на 0,3 процентных пункта (с 57,6% до 57,9%). А количество безработных в этой же возрастной категории на Киевщине в т.г., в сравнении с таким же периодом прошлого года, уменьшилось на 3,8 тыс. (с 61,1 до
57,3 тыс.). Уровень безработицы (по методологии Международной организации труда) в процентах к экономически активному населению соответствующей возрастной группы в 2016 г. в сравнении с аналогичным периодом 2015-го снизился на 0,5 процентных пункта (с 7,7% до 7,2%). Среднеучетное количество штатных работников по Киевской области за июнь 2016 г. увеличилось на 5 920 в сравнении с таким же периодом и составило 346 318 чел. А всего в январе—июле 2016 г. услугами областной службы занятости воспользовались 35,2 тыс. безработных, что на 10,2% меньше, чем в минувшем году.

Как сообщил на недавно состоявшемся заседании коллегии Киевской ОГА и.о. директора департамента экономического развития и торговли КОГА В.Лысенко, на свободные и созданные места в Киевской области в т.г. трудоустроено 10 410 незанятых и безработных, что на 2% больше, чем в минувшем.

Но есть и другие, настораживающие цифры. В январе—июле т.г. общая потребность в рабочей силе предприятий, расположенных в Киевской области, уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,04% (достаточно ощутимое падение для провинции).

Или взять, к примеру, уровень трудоустройства безработных на Киевщине: в январе—июле т.г. он увеличился в сравнении с таким же периодом прошлого года на 2,6 процентных пункта и составил 26,9%. Положительный фактор. Но вот детали... А они таковы, что в то время, когда наилучшие показатели уровня трудоустройства безработных были в Таращанском (49,6%), Сквирском (44,8%) районах области, в Макаровском, Киево-Святошинском районах зафиксированы наиболее низкие уровни трудоустройства: 14% и 16,7% соответственно. Несомненно, на такую картину влияет близость столицы с ее более привлекательными зарплатами и большим, нежели в области, выбором на рынке занятости.

Скажем, на 01.07.2016 г. на одну вакансию в среднем по Киевщине претендовали 6 соискателей (в минувшем году — 7). И можно было бы порадоваться за такую, относительно благополучную, ситуацию. Ведь нет же ничего страшного  в том, что безработный из области найдет для себя место работы в столице (правда, деньги будут попадать не в местный бюджет, а в столичный)? Даже если тому придется потратиться на транспортные расходы или аренду дешевой квартиры, хорошая работа ведь того стоит? Однако… В таких районных центрах занятости, как, например, Згуровский, на одну вакансию в среднем приходится 24 чел., в Тетиевском — 31, Иванковском — 41 (!) претендент. Реально ли неконкурентоспособному соискателю (дисквалифицировавшемуся, пожилому или не имеющему профессии) устроиться хоть на какую-нибудь работу, если работодатель может выбирать из почти что полусотни безработных? Да и в Киев из того же Иванкова не очень-то наездишься. Выходит, чем дальше от столицы живут нуждающиеся в работе, тем труднее им ее найти…

Миссия невыполнима

Статистика — вещь полезная, но и собственный опыт немаловажен. В связи с этим подумалось: к теме трудоустройства уместно будет применить давний профессиональный подход — "журналист получил задание". Помнится, в его рамках коллеги перевоплощались в кого угодно, изучая вопрос "изнутри", а одна из них даже "выполнила задание"… родить, написав соответствующий репортаж. Но, оказывается, родить в т.н. "застойные" годы было куда легче, чем в наше время найти работу тем, кому за 40.

Предвижу вопрос: почему внимание акцентируется на поисках работы именно пожилыми людьми, а не, например, молодежью? Ответ прост: такой без преувеличения дискриминации, какую испытывают нынче при поиске работы соискатели возраста "40+", ранее не ощущалось: с одной стороны, налицо потуги правительства к тому, чтобы люди предпенсионного возраста работали подольше, а с другой — игнорирование работодателями этой категории.

Чтобы понять, насколько "комфортно" людям "в возрасте" пребывать на нынешнем рынке труда, я загодя, за три месяца до написания этой статьи, разослала несколько вариантов резюме (журналиста, пресс-секретаря, копирайтера и т.д.), всего — более 100. Как вы думаете: сколько пришло откликов (не путать с приглашениями на собеседование, речь идет о простой реакции на письма)? Вот полученная статистика: за три месяца на более чем 100 резюме получено… четыре отклика. Из них в двух — вежливый отказ, еще в двух —предложения выполнить тестовые задания.

Первым из них было написать небольшую новость для одного из агро-сайтов. После выполнения задания я удостоилась звонка с восторженными откликами представительницы кадровой службы и заверениями в том, что "начальнику очень понравилось, и вы приглашены на собеседование". Таковое состоялось. В ходе собеседования молодой человек (по возрасту годящийся мне в сыновья) пообещал подумать. Прошло три месяца: объявление об этой вакансии так до сих пор и "висит" в Интернете. Выходит, специалист реально нужен, но, видимо, не категории "40+"?

Но по-настоящему шокировала приславшая второе приглашение фирмочка (тоже одобрившая выполненное мной задание), не сподобившаяся даже на вывеску у своего входа. Местом для собеседования служила часть холла, огороженная стеклянной стеной с такой же дверью. Хозяин стеклянного закутка предложил немного подождать, и мы внимательно друг друга разглядывали. Результат таков: "Извините, вакансия закрыта". Т.е. несколько минут тому назад была открыта, а после "рассматривания" исчезла… По-существу, мне не дали и рта раскрыть. Довелось продолжить знакомство со "стеклянной" фирмой на ее сайте, где особенно тронули слова: "Люди — вот самое главное". Надо полагать, лишь молодые люди?

Тем, кто считает, что я сгущаю краски, и что на нынешнем рынке труда нет никакой дискриминации по возрасту, можно рекомендовать к изучению обычный номер еженедельника "Пропоную роботу" (№32 за август 2016 г.), имеющийся в свободном доступе едва ли не во всех районных центрах занятости. Открываем 13-ю страницу — "рубрикатор". Итак, "что написано пером"? Требуются: операторы ПК (возраст 18–45 лет), продавцы (18–45 лет), кассиры (18–45 лет), менеджеры продаж (20–40 лет), специалисты парикмахерского дела и СПА-салонов (20–35 лет), повары, шеф-повары (18–35 лет), бармены, официанты (18–35 лет), шоу-бизнес (18–30 лет).

Помнится, когда людей предпенсионного возраста "подготавливали" к тому, что работать придется подольше, т к. долгожданная пенсия "отодвигается", то и дело щедро авансировались правительственные заверения о том, что работодатели, допускающие дискриминацию соискателей по возрастному признаку, будут жестко наказываться. Ага… На деле выходит так, что люди категории "40+" остались беззащитными перед нанимателями. Видимо те, кто раздавал клятвенные заверения защитить на рынке труда пожилых, не ходят ни по центрам занятости, ни по собеседованиям.

Дабы меня не обвинили в предвзятости, опишу сцену, наблюдаемую в одном из райцентров занятости. В его холле, возле телефона (установлен для соискателей, чтобы те бесплатно связывались с работодателями) остановился молодой человек с намерением позвонить. Все присутствующие — невольные свидетели. Итак: мужчина набрал номер, представился, рассказал об образовании, профессии (оказался программистом). И вот она — "вишенка на тортик": судя по ответу "мне 35", его спрашивали о возрасте. Подумалось: молодой, востребованный… Мы  не могли слышать работодателя, но каково же было наше изумление, когда услышали слова соискателя: "Как не подхожу по возрасту? Старый? Мне же только 35?"…

Какие еще нужны комментарии?

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • PeterGeorge 8 октября, 08:04 "Брать с улицы" работника считается не очень хорошим стилем. Это во всех странах так. Насчёт объявлений о вакансиях: это бизнес, жестокий, поскольку большинство объявлений предназначено для того, чтобы издание читали, покупали - рейтинг рекламы лучше. Официальным органам нужна хорошая статистика - от этого зависит бюджет, чего они всячески и добиваются. Поэтому пробуйте до революционный (до 1917 года) способ: нужно похлопотать. То есть найти нужных людей, слёзно просить, пообещать благодарность и т.д. и т.п. Хлопотно, конечно, так ведь всё равно без работы. Впрочем, когда экономика не очень, чтобы очень, вакансий всё одно нет. Ищем там, где не спрятано? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 27.05
EUR 28.64