Паны одинаковы: что у нас, что в Кракове

Надежда Гоцуенко 17 июня 2016, 00:00
клубника

Читайте также

С наступлением весенне-летнего сезона и без того немалый поток соотечественников, разочаровавшихся в перспективе найти достойный заработок в Украине, устремляется за рубеж. Традиционно большая их часть направляется в Польшу. По данным аналитического исследования Нацбанка Польши (НБП), только в минувшем году количество украинцев, работающих в стране-соседке, достигло миллиона. Но не для всех она становится "землей обетованной"…

"Украинцы — мечта"?

В поезде, следовавшем во Львов, приятно было наблюдать за спокойной и благожелательной попутчицей. Вскоре мы узнали, что Катя (так ее звали) едет во Львов, чтобы там пересесть на автобус, направляющийся в Польшу. Она регулярно самостоятельно курсирует в этом направлении на заработки и уже убедилась, что так дорога обходится дешевле, чем через посредников.

О работе в Польше попутчица рассказала охотно. Начинала, как и большинство украинцев, с сезонных поездок: еще студенткой собирала малину, вишню, черешню. Со временем мама научила ее мастерству выпечки, и семья пришла к выводу, что новое Катино увлечение может стать ее основной профессией. Так девушка попала в частное киевское кафе, хозяин которого, по ее словам, "не почувствовал в ней личности". Ну а работу в Кракове помогли найти подруги.

— И что, польский хозяин прямо-таки сразу "почувствовал" твою личность? — не без иронии поинтересовались мы.

— Конечно, надо было зарекомендовать себя, — ответила девушка. — И я старалась. Знала, что от внимания хозяина не скрыть, сколько времени я обедала, а сколько, извините, раз ходила в туалет. К слову, по этой же причине распрощалась с курением: там не ценят людей, любящих "перекуры". Ну и, конечно, выполняла свои обязанности качественно.

Похоже, выезды наших сограждан за пределы страны становятся привычными. По оценкам экспертов рынка труда, более 40% украинских заробитчан раньше работали в России, но сейчас из-за вооруженного конфликта с РФ более чем в два раза увеличился спрос на сезонные работы в Европе, в частности в Польше, где на 10–20% выросло число рабочих мест на весенне-летний период.

По данным Министерства семьи, работы и соцполитики Польши, только в прошлом году работодатели пригласили на работу более 706 тыс. украинцев (не считая "нелегалов"). По статистике министерства, большинство наемных рабочих (265 тыс.) трудоустроились в сельском хозяйстве, другие — в сфере строительства, производства, админуслуг. Востребованы сборщики ягод, помощники на фермах, строители, сварщики, электрики, токари, слесари. Есть спрос на обслуживающий персонал: сиделок, официантов, кассиров. В курортный период нужны горничные и кухарки в санатории на Балтийском море. Ценятся программисты, есть вакансии бухгалтеров, учителей, врачей.

К украинским заробитчанам у поляков отношение особое: наши страны — соседи, а языки — похожи. Плюс лояльность польского законодательства к приезжим работникам, материальная заинтересованность. А со вступлением Польши в ЕС для украинцев открылись новые возможности: им без проблем предоставляют рабочие визы и приглашения. Только за пять лет число легально работающих здесь увеличилось вчетверо, а количество законно находящихся на территории Польши украинцев составляет более 30% от всего числа приехавших. Вот лишь некоторые отзывы о них:

— Если вы посмотрите, что происходит в Западной Европе, где более 60% иммигрантов живут на госпомощь, то украинцы — это просто мечта, — отмечает глава Ассоциации предпринимателей и работодателей Цезари Казьмерчак.

— На позитивное отношение к украинцам влияет и нынешняя ситуация, когда Польша имеет выбор: принять ли мигрантов из совсем другой культурной среды — Африки или Сирии, о которых в СМИ есть информация, что они приезжают жить на соцпомощь и нужно финансировать их содержание, — считает Томаш Баран из исследовательского центра Maison.

— В отличие от других стран, у нас есть уникальные ресурсы в этой сфере — наши соседи украинцы. Мы не должны учить их польскому, предоставлять им жилье или льготы — они сами могут очень хорошо справиться, — резюмируют в Ассоциации предпринимателей и работодателей Польши.

Аферы по-новому

Тогда откуда берутся тревожные сообщения о том, как обижают и обманывают наших соотечественников в Польше? Некоторые сообщения о ЧП с украинскими заробитчанами в стране-соседке порой больше напоминают криминальную хронику: то достоянием гласности становится факт о нападении на общежитие, где жили наши граждане, то появляется информация об избиениях, разбоях, унижениях украинцев. Не говоря уже о таких "мелочах", как обман, невыплата заработанного.

Случаев, когда работодатели обманывают приезжих, немало. Да и сделать это в наше время несложно. Ведь когда хозяин берет на работу иностранца, он первым делом изучает его паспорт. А там стоит отметка, до какого срока имеет право находиться в стране данный гражданин. И все, дальше его заработок напрямую зависит лишь от доброй воли пана… Впрочем, бывает, что нечестные работодатели таки расщедриваются на небольшой задаток. Мол, наличных пока нет, они все в деле, но ты спокойно работай — и через какое-то время деньги будут… Человеку деваться некуда, он прилежно трудится до тех пор, пока логично приближается завершение визы. И тут (какая досада!) работодателю нужно срочно уехать, разумеется, по важным делам. Иностранец проводит оставшиеся дни пребывания в стране, как на иголках, до последнего надеясь, что с ним рассчитаются. Но, так и не дождавшись заработанного, возвращается домой с пустым кошельком

Например, не выплатили заслуженный заработок 50 нашим согражданам, выехавшим на сбор огурцов под Вроцлав. Скрыть скандал не получилось (так как речь шла о большой группе), и дело получило огласку, благодаря чему часть сезонных работников все же получили расчет. В основном те, у кого хватило терпения оставаться в Польше, чтобы отстаивать свои права. Те же, кто поторопился и уехал на родину, так и остались ни с чем. Оказалось, у польской фирмы просто были финансовые трудности…

Но так везет не всем заробитчанам. У популярных польских супер-, гипер- и мегамаркетов есть не только парадная, рассчитанная на туристов сторона, но и оборотная, с тяжелыми условиями труда. Там трудятся многие наши соотечественники — на мойке тары, разгрузке крупногабаритных грузов, уборке территорий и т.д. Работа у них изматывающая, а условия проживания в общежитиях не выдерживают никакой критики. Что касается заработков, то сначала на словах группе украинцев обещали по 1000 долл. в месяц. Но когда дело дошло до подписания договора, обещанные деньги "похудели" до 500 долл. А при расчете на руки получилось по 250 — поляки сослались на вычеты: за нарушение дисциплины, невыполнение нормы и т.д.

Объективности ради следует сказать, что не всегда в бедах наших сограждан виноваты польские паны. Достоянием СМИ стала история, произошедшая с 40 заробитчанами в г. Олава. Они реконструировали старинное здание, трудились по 12 часов в день. А когда поняли, что получат деньги лишь на обратную дорогу, прекратили работу. В ходе скандала выяснилось, что основатель фирмы в Польше — наша соотечественница, а ее муж — владелец фирмы в Киеве, вербующей таких работников. Людей обманули, так сказать, "по-семейному" дважды — и в Украине, и в Польше.

Пострадавшие от подобных афер считают, что не только польские частные хозяева или фирмы, но и некоторые украинские, вполне легально работающие агентства, занимающиеся вербовкой рабочих за рубеж, мошенничают, направляя желающих заработать "в никуда" (те приезжают, но их там не ждут или условия не соответствуют обещанным и т.п.). Но схватить дельцов за руку тяжело — у тех и подписанные документы с работодателями имеются, и заплачены все налоги согласно законодательству…

Что дозволено пану, не дано Ивану

Согласно прогнозам Центрального статбюро Польши, через полстолетия численность поляков сократится с 38 до 34 млн. Не следует забывать, что более 10% этого населения — люди старше 80 лет. Поэтому в Нацсовете Польши по народонаселению решили: для поддержания текущего уровня экономики до 2050 г. нужно принять 5 млн иммигрантов, а Польская ассоциация предпринимателей и работодателей предложила предоставить право на постоянное проживание в стране 1 млн иммигрантов, в том числе украинцам.

Но чтобы пребывание прибывших обходилось без эксцессов, эксперты рекомендуют искать работодателей, предоставляющих официальное приглашение на работу (для этого существуют польские сайты). Когда место работы найдено, нужно подписать договор. А еще оформить визу с правом на работу — довольно непростая задача. Чтобы сделать это, в некоторых регионах желающие вынуждены заранее записываться на прием, но и это не дает 100-процентной гарантии. Поэтому люди с опытом рекомендуют воспользоваться услугами посредников или лицензированных фирм, не бесплатно, конечно.

Руководитель фонда "Ла Страда" Ирэна Давид-Ольчик предупреждает: "Ни в коем случае нельзя соглашаться на подписание договора, который мы не понимаем. Нельзя соглашаться, чтобы работодатель не заплатил нам тогда, когда он должен заплатить. Если нашу свободу ограничивают, нужно искать помощь. Например, если работодатель запрещает выходить из помещения, в котором работаем, или забирает наши документы, этого нельзя допустить. Если работодатель нас унижает, не соглашаемся с этим. Нужно понять — если все это происходит, то лучше точно не будет, поэтому нужно обращаться за помощью".

Согласно данным НБП, средняя ежемесячная зарплата украинцев в Польше — около 2 тыс. злотых (14 тыс. грн). Украинская молодежь, ориентированная на ассимиляцию в Польше, заранее готовится к этому — поступает в польские вузы, получает тамошние дипломы, что облегчает поиск работы. По подсчетам статуправления Польши, только в 2015 г. свыше половины всех иностранных студентов польских вузов составляли украинцы — более 30 тыс. В том же Кракове немало международных корпораций, нуждающихся в специалистах со знанием иностранных языков, а наши студенты знают английский, польский, украинский, русский. Их работа, совмещаемая с учебой, дает средний ежемесячный доход около 1,5 тыс. злотых (более 11 тыс. грн) — не так уж плохо для студента.

Только в 2015 г. наши сограждане заработали в Польше 8,4 млрд злотых (или 58,5 млрд грн). НБП констатирует, что едва ли не десятую часть этой суммы украинские заробитчане положили на депозиты в польских банках, а треть потратили на проживание — оставили в польских магазинах и пр. Впрочем, эти данные меркнут по сравнению с тем, что зарабатывают, откладывают на депозиты и тратят сами поляки. При том, что местное население неохотно берется за работы, выполняемые украинцами, в частности в сельском хозяйстве, и тем более не желает переезжать в поисках хороших заработков из одного региона страны в другой, предпочитая выезд в благополучные страны Европы.

В целом, похоже, в Польше растет понимание необходимости присутствия выходцев из Украины на здешнем рынке труда и обеспокоенность случаями нетолерантного отношения к ним: "Мы, поляки, часто любим думать о себе, как о толерантных и честных людях, которые не используют других. Но действительность выглядит несколько по-другому, — считает представитель Национального интервенционно-консультативного центра для жертв торговли людьми Анна Гарнер. — Имею в виду украинцев, которые работают в Польше и большинство из которых — нелегально. Многих из них польские работодатели используют и обманывают".

Те поляки, которым в силу своей основной или волонтерской деятельности приходится сталкиваться с проблемами приезжих наемных работников, задумали создать совместный интернет-портал с информацией о трудоустройстве иностранцев. Обязательно — с форумом, на котором пострадавшие могут написать о том, что какая-то фирма их "кинула". На этой базе будет составлен "черный список" фирм, обманывающих заробитчан.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • New1 17 июня, 18:16 Взагалі стаття вразила, бо в нас багато роботи в державі, а нічго не робиться, копійки роздають. Основна думка, що там є гідне життя = там де є організація такого життя. Нажаль захоплені владні кабінети людьми низького пошиву, з жлобсько-кримінальним менталітетом - нічого для організаціїі суспільного життя в Україні не зробили та неспроможні зробити, тому ніяких змін НЕ БУДЕ, окрім неадекватних зарплат , цін та відсутності взагалі якихось гарантій на життя. Треба пам"ятати, що гідне життя створюють гідні люди й гідні умови здатні виліпити інших людей. Але якщо здібні та творчі, ті, хто не любить лоходром, пїдуть усі - країна пступв стає резервацією, бо неможливо з рабами та дикими зробити розвинену та країну, в якій сучасне гідне життя. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 27.44
EUR 29.28