Отжим

Алексей Вацковский 10 февраля, 23:01
рейдер

Читайте также

Год от года власти декларируют улучшение условий ведения бизнеса в Украине и стремятся пробиться в топ мирового рейтинга Doing Business. Однако в реальности предприниматели вынуждены не только работать в условиях тяжелого экономического кризиса, но и защищаться от не снижающих свою активность рейдеров.

Рейдерство в Украине остается нормой жизни. Любой мало-мальски прибыльный бизнес рискует в один момент неожиданно оказаться в руках мошенников, которые при любой удобной возможности приберут чужую успешную компанию к рукам. По данным общественной организации "Союз защиты предпринимательства", ежегодно в Украине осуществляется до 3 тыс. попыток захватов бизнеса. Причем большинство из них заканчиваются для предпринимателей плачевно.

Один из недавних примеров — инцидент вокруг компании "Редмонд-Украина", которая являлась эксклюзивным дистрибьютором крупного международного бренда бытовой техники Redmond. В конце ноября
2016 г. владелец ООО "Редмонд-Украина" Анатолий Агеенко под давлением был вынужден передать бизнес новым собственникам, которые начали быстро разворовывать компанию, долгие годы успешно работавшую на украинском рынке бытовой техники.

Покушение на лидера

Бренд Redmond знаком украинскому потребителю прежде всего по мультиваркам. В этом сегменте по объемам продаж компания с 2013-го стабильно из года в год занимает 1-е место (данные GFK Ukraine). Помимо этого, Redmond производит и другие малогабаритные бытовые приборы — утюги, чайники, хлебопечи, пылесосы, мясорубки, кофеварки — их можно увидеть на полках многих отечественных супермаркетов электроники.

Торговая марка присутствует более чем в 30 странах, включая ЕС, США и Ближний Восток. Интересы Redmond на местах представляют авторизированные дистрибьюторы, которые в каждой стране работают на основе эксклюзивных договоров с держателем бренда.

По аналогичному алгоритму производитель работает и в Украине, где его официальным и эксклюзивным представителем до декабря 2016 г. был "Редмонд-Украина". Рейдерский захват поставил под угрозу присутствие всего бренда Redmond в Украине.

Так, представители швейцарского офиса Redmond сообщили ZN.UA, что в течение ноября-декабря 2016 г. рейдеры полностью захватили управление в ООО "Редмонд-Украина", зарегистрированном в Шевченковском районе г. Киева, заблокировали оплату товара, прекратили выполнять обязательства перед партнерами и начали увольнять сотрудников, численность которых на момент начала рейдерского захвата составляла почти 200 чел.

"Оставшимся сотрудникам были озвучены требования четко следовать приказам нового руководства. При отказе выполнять распоряжения, в том числе связанные с крайне подозрительными недокументированными финансовыми переводами, люди в компании получали прямые угрозы", — говорят в компании.

По словам источника внутри ООО "Редмонд-Украина", пожелавшего остаться неизвестным из-за боязни за свою безопасность, новые владельцы и менеджмент присвоили средства на счетах (часть из них была предназначена для выплат зарплат), а товарные и складские остатки вывозятся в неизвестном направлении. В традиционно пиковый праздничный сезон продаж, который приходился на ноябрь и декабрь, рейдеры допустили массовые недопоставки продукции и нарушили условия ранее заключенных контрактов с розничными сетями.

"Действующие собственники "Редмонд-Украина" не платят по обязательствам. У них есть долги и за несколько десятков тысяч единиц товара, полученных в отсрочку, и за проведенную рекламную кампанию почти на 2 млн грн. Новые владельцы по своему усмотрению распоряжаются имуществом "Редмонд-Украина" — неоплаченным товаром и активами компании. Однако, делая это, они игнорируют контрактные обязательства, взятые, по сути, под гарантии бренда Redmond. Мы оцениваем убытки нашего украинского представителя в общую сумму, уже превышающую
500 млн грн", — говорит Элен Бертран, представитель Европейского подразделения группы компаний Redmond.

В частности, из-за срывов поставок модели мультиварки Redmond RMC M90 в магазины "Эльдорадо", эта сеть в декабре недополучила около 2 млн грн прибыли. В результате "Эльдорадо" выставило встречную претензию "Редмонд-Украина" в виде штрафа на 500 тыс. грн. Подтвердил ухудшение взаимоотношений с "Редмонд-Украина" и представитель компании "Юг-Контракт", одного из крупнейших в Украине дистрибьюторов цифровой, бытовой техники и портативной электроники. "Правда, пока что острого дефицита товара под брендом Redmond не наблюдается. Но когда запасы закончатся, риски недопоставок существенно возрастут", — заявил собеседник издания.

Запутанная схема 

Главная цель рейдеров, как считают в европейском офисе Redmond, — грабеж, который будет весьма сложно доказать из-за запуска разнообразных вариантов переброски платежей, обязательств по оплатам и товара между разными фирмами-однодневками, по факту контролируемыми рейдерами.

В декабре 2016 г. новые собственники дистрибьютора учредили ООО-клон с названием "Редмонд ЮА" (код ЕГРПОУ — 41030225), которое находится в киевском жилом доме на бульваре Леси Украинки, 21, в квартире 201, зарегистрировано на некоего Андрея Ларионова из Днепра и, судя по всему, предназначено для вывода активов "Редмонд-Украина".

Кроме того, за тот короткий период, что "Редмонд-Украина" находится в руках новых владельцев, компания уже трижды меняла руководство. Это опять-таки однозначно указывает на стремление злоумышленников запутать следы на тот случай, если начнется расследование.

По данным государственного реестра субъектов хоздеятельности, на данный момент руководителем украинского дистрибьютора Redmond является некий Николай Петрунько, а учредителем — Евгений Прохоренко. Что это за люди — неизвестно: в дистрибьюторских кругах, а также среди крупных игроков рынка бытовой электроники о них никто ничего не слышал. Но зато центральному офису Redmond известно, что человек с фамилией и инициалами нынешнего директора ООО "Редмонд-Украина" 1956 года рождения проживал (или проживает) в г. Пологи Запорожской области.

Выжать до капли

Итог для "Редмонд-Украина" — плачевен, рейдеры уже начали реализовывать товарные остатки и имущество по заниженной стоимости. Кроме того, как захваченная компания, так и цепочка участвующих приобретателей вполне могут взять кредиты в разных банках под обеспечение товара или имущества. Причем каждая из компаний-участниц схемы может "официально" хранить товар на одном и том же складе, в результате чего ни один из банков не заподозрит неладное.

В итоге деньги, полученные от реализации товара и имущества, а также вновь привлеченные кредитные ресурсы, скорее всего, будут выведены через фиктивные сделки с подставными фирмами. Собственно, частая смена руководства "Редмонд-Украина", регистрация компаний-клонов свидетельствует о применении именно такого классического сценария захвата. Рейдер всячески пытается запутать дальнейшие разбирательства (какая именно компания юридически кому и за что должна) и отсрочить время исполнения обязательств.

В результате этого, возможный вариант развития событий, как это часто бывает в рейдерстве, — использование многочисленных переуступок прав собственности по долговым обязательствам между несколькими подставными фирмами рейдера.

"Как показывает практика, если из компании выводятся денежные средства и активы, и при этом на компании накапливаются долги усилиями акционеров и менеджмента, следующим шагом будет банкротство и ликвидация компании с целью невыплаты долгов другим, реальным кредиторам", — говорит Виталий Пацюк, партнер юридической фирмы "КПД Консалтинг".

Знают, но молчат

Попытки получить комментарии у действующих руководителей "Редмонд-Украина" ни к чему не привели. Ни по одному из фигурирующих в базах данных номеров телефона с компанией связаться не удалось. Более того, на клиентской горячей линии операторы сообщили, что последние несколько месяцев единственный способ связи с представительством — электронная почта. Тем не менее, на отправленные несколько электронных писем ответа в итоге тоже не последовало.

Бывший владелец "Редмонд-Украина" Анатолий Агеенко комментировать происходящее по существу и изложить собственное видение ситуации категорически отказался. Известно лишь, что передать компанию рейдерам он был вынужден под давлением.

Тем временем партнеры "Редмонд-Украина" и другие участники рынка выражают крайнюю обеспокоенность случившимся. Например, Андрей Никитич, директор агентства Master AD Ukraine, которое организовывало рекламную кампанию Redmond на внешних носителях, сообщил ZN.UA, что вся команда из отдела маркетинга и рекламы "Редмонд-Украина" была уволена, и за оказанные услуги агентству никто не заплатил. "Вместо этих сотрудников — новые люди, которые не отвечали ни на письма, ни на звонки. Выйти на связь с ними нам удалось только 18 января. Но на вопрос "Что происходит?", мы услышали: "А вы кто? Мы вас не знаем, с вами не работаем и работать не собираемся", — рассказывает Никитич.

По словам г-на Никитича, пока что Master AD Ukraine пытается найти компромисс переговорным путем, но не исключено, что дело дойдет и до суда. "Если же и в судебном порядке не удастся решить проблему, то захватчикам "Редмонд-Украины" способны заблокировать весь рынок наружной рекламы (а такие случаи уже были) до тех пор, пока не будут погашены все задолженности перед владельцами рекламных плоскостей", — считает Никитич.

Последний шанс

В европейском подразделении группы Redmond очень рассчитывают на то, что инцидентом вокруг украинского дистрибьютора все-таки займутся правоохранительные органы Шевченковского района г. Киева, где официально зарегистрировано ООО "Редмонд-Украина".

"Единственный способ решения сложившейся проблемы — немедленное вмешательство правоохранительных структур и служб по противодействию экономическим преступлениям. И мы очень рассчитываем на то, что соответствующие инстанции проведут проверку деятельности "Редмонд-Украина", установят личности нарушителей и привлекут их к ответственности", — резюмирует Элен Бертран.

Очевидно одно: ситуация с "Редмонд-Украина" — это не проблема отдельно взятого рынка или отрасли. Это проблема всего государства, которое не способно защитить бизнес, генерирующий в бюджет Украины налоги. Даже вопреки тому, что еще в сентябре 2016 г. Министерство юстиции и Национальная полиция подписали меморандум о сотрудничестве по противодействию рейдерским атакам, а также невзирая на реформу в сфере регистрации бизнеса, ощутимых результатов борьбы с рейдерством по-прежнему нет.

Такими темпами наша страна рискует понести серьезные репутационные потери, дискредитировав свой бизнес-имидж на международной арене. Без притока иностранных инвестиций экономика грозится окончательно застрять на месте. К тому же с уменьшением входящего потока валюты усилится давление на межбанк, что негативно скажется на курсах валют в обменниках. Это лишь на первый взгляд кажется, что рейдерство касается только пострадавших собственников.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60