Найдем ли "валерьянку"?

курс

Читайте также

 Торговцы конвертируют новогоднюю выручку в доллары: гривня улетает "за облака"…

Звонок:

— Доллар есть?

— Можем сделать.

— А сколько?

— Сколько надо, столько и сделаем.

— А по чём?

— По восемь гривен.

— А это какой банк?

— Это ТИПОГРАФИЯ.

Фольклор

 

Почему прошлогодняя валютная история повторяется едва ли не день в день, почему гривня реагирует "истерикой" на снижение нефтяных котировок и существует ли потенциал для укрепления национальной денежной единицы — возможно, психологических факторов больше, чем реальных?

Раньше доллар проигрывал гривне

Это было не так давно, в период "золотого украинского десятилетия" 1998—2008 гг. Когда появилась "упрощенка" для малого и среднего бизнеса, а на мировых рынках правила бал благоприятная конъюнктура на продукты национального экспорта. В эти годы в страну активно зашел международный банковский капитал, по всей территории, как грибы после дождя, появлялись автосалоны известных мировых брендов. Города активно застраивались, развивался внутренний и внешний туризм, супермаркеты предлагали исключительно "фирменную" бытовую технику, а бутики представляли продукцию известных мировых марок.

Тогда в стране зародилась предновогодняя традиция. Она заключалась в том, что Новый год праздновался с небывалым размахом. Рестораны, фейерверки, "заморские" лакомства требовали значительных оперативных расходов, поэтому население с легкостью тратило приобретенные по случаю евро, доллары, фунты и польские злотые. В результате в последней декаде декабря национальная денежная единица значительно укреплялась как официально, так и на "черном" рынке. Конечно, до обвала американского доллара, как это произошло 11 сентября 2001 г. из-за событий в Нью-Йорке, не доходило. Напомним, тогда доллар краткосрочно обвалился к гривне на "черном" рынке едва ли не на 20%, почти на 1 грн, и достиг значения около 4 грн/долл.

В разные годы бывало по-разному, но минимум 10—30 коп (что тогда составляло в среднем 5%) доллар гривне под Новый год проигрывал и несколько восстанавливался лишь после праздников, в 20-х числах января.

Валютный рынок: прошлогодняя история повторяется

Десятилетняя традиция резко изменилась в памятном 2008-м. Тогда лопнул пузырь на рынке недвижимости, рухнула ипотека и впервые за десятилетие зашаталась национальная денежная единица. В тот Новый год надежды населения скупиться долларом по старым ценам впервые не оправдались.

Нынешние непростые времена порождают новые финансовые закономерности.

Основные вехи провала гривни таковы: лето—осень 2013 г. — 8 грн 12 коп. за 1 доллар, декабрь 2013-го — 8 грн 30 коп., весна 2014-го — 10 грн и заявления высших чиновников государства, что курса 12 грн за 1 долл. наша экономика просто не выдержит. Экономика выдержала курс "двенадцать", более того, осенью 2014-го, чтобы получить свою заветную сотку-две по такому курсу, бабушки и студенты занимали очередь в один из госбанков с пяти утра.

2014-й страна встретила с курсом на "черном" рынке 19 грн/долл. А уже в начале февраля на валютном рынке началась полномасштабная паника, достигшая своего пика в конце месяца, что и отобразилось в официальном курсе НБУ 26 февраля 2015 г. Один "белый" доллар по версии регулятора стоил 30 грн и 1 коп., его коллега на "черном" рынке достигал в разных регионах страны 36—38 грн "на покупку" и около 42 грн "на продажу", евро упорно подтягивался к "полтиннику", а польский злотый к "десятке" гривен.

Население судорожно скупало в торговых точках "хоть что-нибудь", одновременно впадали в кому промышленность, торговля и экономика в целом.

Впрочем, уже в марте психоз прошел, доллар стремительно покатился по наклонной, а в середине апреля население едва ли не с брезгливостью отворачивалось от предложений купить доллар по 25.

1 октября 2015 г. после спокойного лета и не менее застойного начала осени на валютном рынке образовалась тишь да гладь. Валютчики лениво покупали "зеленый" по 22,30—22,50 и без ажиотажа продавали по 22,60—22,80, евро на рынке легко было купить по 25,5 грн.

Затем в игру вступили психологические и реальные факторы.

Психологических фактора было два. Первый — население отлично помнило, как гривню бросили на произвол судьбы сразу же после выборов 2014-го, поэтому в 2015 г. решило сыграть на опережение и начало скупать дефицитные купюры, не дожидаясь результата выборных перипетий. Второй — население и бизнес помнило, как в феврале 2015-го с гривни "снесло крышу", и она в считанные дни начала чем-то напоминать фантики от конфет. Свою роль сыграл и пресловутый Новый год, который преимущественно праздновали экономвариантом — запас домохозяйств в долларах остался практически нетронутым.

И вот в 2016-м "самые умные" решили начать скупку не в феврале (как это было в 2015-м), а чуть ранее, даже не дожидаясь окончания зимних праздников.

В результате при официальном курсе НБУ (на 19.01.2016 г.) 24,63 грн/долл., вечерние курсовые значения "черного" рынка 18 января превысили отметку в 27 грн за 1 долл. "на покупку".

Будет ли это "загон оленей" или же это очередная ступенька ослабления гривни как отражение реальных проблем в экономике — покажут уже ближайшие месяц-два.

Аргументы в пользу девальвации

Психологическим факторам на этот раз подыгрывают факторы реальные.

Недостаточная диверсификация экспорта. Полноценной замены рынков сбыта пока что, увы, не произошло. По данным Госстата, объем экспорта товаров из Украины в страны ЕС в январе—октябре 2015 г. составил 10,472 млрд долл. или 33,4% от общего объема экспорта, и уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. на 28,4%. Импорт товаров из стран ЕС составил 12,547 млрд долл. или 40,5% от общего объема, и уменьшился по сравнению с 10 месяцами 2014 г. на 27,9%. Украина занимается поиском внешних рынков сбыта товаров, чтобы компенсировать убытки от потери российского рынка (экспорт в Россию за первое полугодие 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года упал в 2,3 раза и составил 3,55 млрд долл. В предыдущие годы экспорт составлял от 15 до 20 млрд долл. ежегодно, то есть произошло 5—6 кратное падение).

Недостаточность продвижения в сфере энергосберегающих технологий. Плохая теплоизоляция зданий и изношенная инфраструктура систем централизованного отопления приводят к существенным энергопотерям. А экономия энергоносителей и соответственно сокращение их импорта происходит все еще в первую очередь за счет спада в промышленности.

Недостаточная инвестиционная привлекательность страны. В рейтинге инвестиционной привлекательности стран мира International Business Compass за 2015 г. Украина располагается на 89 месте, среди соседей: Молдова, Беларусь, Гватемала, Бразилия, Намибия, Никарагуа, Вьетнам и др. А вот, например, Польша — на 34-м месте в списке 174 стран. Украина смогла за год улучшить свои показатели всего лишь на 20 позиций.

Неблагоприятная для гривни предновогодняя макроэкономическая ситуация. Даже в экономически сложные времена импортеры всячески пытаются заработать на предновогоднем буме продаж, соответственно, экстремальные предновогодние закупки валюты импортерами разбалансируют рынок именно в последние дни уходящего года. И поскольку наценка на бытовой технике обычно зашкаливает (о чем свидетельствуют зачастую 20-процентные скидки на акционный товар), импортерам нет большой разницы — покупать доллар по 22 или по 28. Главное — достаточные товарные запасы, ведь нужно на год вперед обеспечить себя за счет праздничного ажиотажа.

В один из декабрьских дней довелось наблюдать, как в маркете электроники одна за другой "ушли", причем за наличку, без кредита, две ТВ-панели — одна стоимостью 170 тыс. грн, вторая 85 тыс. ТВ техника поскромнее, стоимостью 20—35 тыс., вообще разметалась.

Скудное предложение валюты в начале года. Население в последнее время предпочитает "гулять" за гривню, не прикасаясь к валютным заначкам. Очередная волна налоговых выплат предстоит лишь в конце первого квартала, то есть во второй половине марта. Аграрный сектор вырученную осенью гривню превращает в "зелень", и обратный процесс раньше начала посевных работ не начнется. Промышленность уже традиционно для последнего времени — в депрессии.

В сложные времена и население, и бизнес предпочитает хранить временно свободные оборотные деньги в купюрах зеленого цвета. А поскольку конец января — февраль традиционно застойное время, то для коммерции необходимости конвертировать валюту в гривню пока нет.

Наконец, нефть. В понедельник Иран анонсировал свое возвращение на нефтяную арену, и гривня тут же слетела на очередную ступеньку вниз. Дело в том, что от разгрома нефтяных цен страдают не только Россия, Венесуэла и Канада. Вместе с нефтяными котировками закономерно снижаются и биржевые котировки зерна, металла и удобрений (все еще основные статьи украинского экспорта). Страна недополучает валюту не только из-за количественного уменьшения экспортных поставок, но и вследствие обвала цен на товарных рынках. Имеем тройное падение нефти к среднему уровню 2013 г. и первой половины 2014-го, когда цена болталась в диапазоне 95—110 долл. за баррель. И от такого обвала котировок однозначно выигрывает только американский доллар. Даже евро и канадский доллар беспрецедентно обвалились к американской валюте. Новые минимумы к доллару "ставят" почти все: польский злотый, белорусский рубль, индийская рупия. В таких условиях не смогла устоять и украинская гривня.

Очевидно, в этом и заключается разгадка казалось бы необъяснимой многолетней корреляции падения российского рубля и последующего снижения украинской гривни. Если раньше корреляция логично объяснялась значительным торговым оборотом между странами, то теперь, когда официальный оборот стремится к чисто символическим значениям, украинский экспорт, а в конечном результате и гривню угнетает все тот же разгром на рынке нефти.

"Идеальный шторм" на валютном рынке 

Итак, как и в прошлом году, практически в тот же после новогодний период на валютном рынке Украины произошел своеобразный "идеальный шторм". Это ситуация, когда все, что можно представить плохого, происходит одновременно, усиливая эффект каждого из факторов. В результате идеального шторма на море, казалось бы, неожиданно возникает волна нереально гигантских размеров, сметающая все на своем пути.

Совокупность факторов сделала нас свидетелями "идеального шторма" на валютном рынке страны вот уже второй год подряд.

Только, судя по всему, нынешняя волна будет меньше и краткосрочнее, чем прошлогодняя.

Аргументы в пользу стабилизации национальной денежной единицы.

После праздничного потребительского урагана, опустошившего полки супермаркетов, ритейл ожидает традиционная даже в некризисные годы февральская стагнация, плавно переходящая в "спячку". Торговцы переводят праздничную выручку в валюту, но новый товар, который на нее закупят, будет расходиться сравнительно туго, ведь денежные запасы населения истощены не только праздниками, но и "зимней" коммуналкой, а значит спрос на доллары со стороны розницы и опта будет только ослабевать.

Аграрии "неожиданно" обнаружат, что остатков продукции, которую можно продать на рынке, никак не хватает на полноценное финансирование посевных работ, а потому надо выбросить на рынок придержанные "баксы".

Скоро зимние морозы уйдут, соответственно, снизятся закупки импортного газа, "пылесосить" доллары с рынка будут меньше.

Ну и МВФ потреплет, конечно, нервы, но, вероятно, не бросит страну на произвол судьбы. Ведь, во-первых, страна заявляет о приверженности европейским ценностям. Во-вторых, без денег международных кредиторов нам сейчас как без воздуха. Если теоретически представить, что очередного транша не будет, украинское финансово-экономическое землетрясение "тряханет" так, что почувствуют даже в самых отдаленных уголках ЕС. Вспомним, как азиатский кризис, стартовавший в июле 1997 г., встряхнул весь мир и уже через год в августе 1998 г. обернулся дефолтом в далекой от азиатских стран России. Западные кредиторы прекрасно понимают последствия возможной финансово-экономической катастрофы в Украине. Поэтому, во всяком случае в ближайшей перспективе, без помощи не оставят. Вот только бы пауза сильно не затянулась.

Золотовалютные резервы Нацбанка по состоянию на 1 января 2016 г., по предварительным данным, составляют 13,3 млрд долл. США. По уточнениям пресс-службы НБУ, за прошлый год объем резервов вырос на 77% или на 5 млрд 767 млн долл. В период резкого прошлогоднего обесценивания гривни, по состоянию на 28 февраля 2015 г., ЗВР составляли критические чуть более 5,5 млрд долл. США. Конечно, 13,3 млрд долл. — это не 34.5 млрд, с которыми страна встретила 2010 г., но все же сумма более чем два раза превышает прошлогодние резервы.

Наконец, нефть, металл, удобрения и зерно, образно говоря, бесплатно раздавать никто не будет. Рано или поздно (не исключено, что в ближайшие месяцы) цены на товарных рынках оттолкнутся от дна, а следом подтянутся вверх и цены на товары украинского экспорта. Соответственно валюты в страну будет поступать больше, и с учетом выровнявшегося торгового баланса ситуация и на валютном рынке станет поспокойнее.

"Валерьянка" для населения и бизнеса

Пока что имеем дефолт де-факто, но не де-юре.

Украина де-факто находится в дефолте, поскольку не может исполнять свои обязательства без помощи международных финансовых организаций. От дефолта де-юре, с масштабными, поистине катастрофическими последствиями страну пока что уберегают реструктуризация долга и расчет на новые транши финансовых вливаний.

Украина, в отличие от многих стран, побывавших в официальном дефолте, имеет действующую программу МВФ, ожидает очередной внушительный транш "свежих" долларов, что послужит своеобразным маяком для мирового финансового сообщества и "валерьянкой" для паникующего населения и бизнеса страны.

ЗВР страны за прошедший год не только не были окончательно разгромлены, но и четко зафиксировали тенденцию к стабилизации и постепенному увеличению.

Каким-то необъяснимым чудом, несмотря на весь разгром в экономике, в стране пока что не работает в три смены печатный станок, по оценкам экспертов, сумма "налички" в стране за последние два безумно тяжелых года выросла сравнительно незначительно.

Для справки: в 2015 г. монетарная база в Украине увеличилась всего на 0,8%, или на 2,8 млрд грн, сообщило Минэкономразвития в четверг, ссылаясь на оперативные данные Нацбанка.

Минэкономразвития отмечает, что такая жесткая монетарная политика вместе с жесткой финансовой политикой — консолидированный бюджет за 11 месяцев 2015 г. был сведен с профицитом 19,97 млрд грн — стали сдерживающими факторами роста цен в декабре и повлияли на замедление инфляции до 0,7% с 2% в ноябре.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева на итоговой пресс-конференции 29 декабря сообщила, что монетарная база с начала 2015 г. сократилась на 1,1% — до 329 млрд грн, а чистые внутренние активы увеличились всего на 1,6% — до 309 млрд грн, и эти показатели ниже заложенных в программу расширенного финансирования МВФ.

Таким образом, можно предположить, что:

1. Нынешняя волна девальвации захлебнется ранее, чем прошлогодняя.

2. Волна девальвации будет не только менее масштабной, но и краткосрочнее, нежели волна прошлогодней зимней паники на валютном рынке.

3. Весной, максимум к началу лета произойдет откат курса, гривня традиционно укрепится. Хотя полного возврата к значениям лета минувшего года, скорее всего, не произойдет.

***

Конечно форс-мажорные обстоятельства (чрезмерная задержка очередного транша валютного кредита, обострение политической ситуации, как внешней, так и внутренней) могут нивелировать все стабилизирующие факторы и прогнозы будут нуждаться в коррекции по мере развития ситуации и возникновения новых обстоятельств.

Однако в краткосрочном периоде пока не просматривается достаточных экономических обоснований для резкой девальвации национальной денежной единицы, и нынешняя волна обвала имеет признаки панической и спекулятивной.

В то же время, в долгосрочном периоде риски очередного обострения в Украине финансово-экономического кризиса, а значит и очередного витка девальвации гривни, достаточно велики.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08