Лето-2016: одеваем дома в "шубы"

Наталья Вареник 2 июля 2016, 00:00
утепл

Читайте также

Комплексное утепление панельной "хрущевки" может снизить расходы на отопление дома в два-три раза

Лето-2016 порадовало предпринимателей, работающих в строительстве, небывалым ажиотажем, связанным с утеплением домов и квартир. В разгар наступившей жары коттеджи, скромные старые домики и даже многоэтажки в спешном порядке обрастают "шубами" из зачастую причудливых материалов.

В чем разгадка такой "моды" на утепление жилья? В непрерывно растущих тарифах на отопление? Или в чем-то другом?

"Однозначно, дело не в изменении климата, — комментирует руководитель "Инженерного бюро эффективного строительства" Александр Вертелев. Малый ледниковый период, когда зимой случалось замерзать даже Босфорскому проливу, благополучно закончился 200 лет назад, и с тех пор среднегодовая температура только растет. Дубовые леса отступили от берегов Черного моря к Черкассам, ледники начали таять, причем последние несколько десятилетий это стало очень заметно.

Дело и не в низком качестве строительных материалов, из которых строятся наши дома — сегодня их качество, наоборот, улучшилось. С уходом планового социалистического хозяйствования исчез тотальный дефицит. В Украине появились новые современные производства, массово стали завозить импортные материалы. Существенно расширился спектр применяемых материалов. Тут рынок сказал свое веское слово.

Так что существенный рост цен на энергоносители — правильный ответ, хотя и не полный.

Еще недавно дефицит строительных материалов и дешевизна энергоносителей диктовали определенные инженерно-технические решения. Толщина стен в 30/40 см бетона/кирпича считалась приемлемой и соответствовала действующим на тот момент нормам проектирования.

Требования же сегодняшних норм выше примерно в 4,5 раза.

И дело тут не только в росте цен. Нормативы сопротивления теплопередаче для ограждающих конструкций зданий начали ужесточать еще до стремительного роста цен на энергоносители.

В условиях роста мегаполисов нельзя бесконечно наращивать мощность существующих ТЭЦ и прокладывать от них теплотрассы все большего и большего диаметра. Земля тоже подорожала, свободных участков остается все меньше, найти в условиях плотной городской застройки свободный коридор для прокладки новых инженерных сетей все сложнее.

Соответственно, если снизить потребление теплоносителей, например втрое, то существующие городские ТЭЦ и тепловые сети смогут обеспечить теплом втрое большую площадь застройки…".

И все же невольно задаешься вопросом: почему построенные до этого времени в Украине дома малопригодны для условий жесткой экономии отопления? Ведь многие из нас еще недавно гордились своим капитальным жильем и подшучивали над американскими коттеджами, у которых стеклянные наружные двери практически не защищены от проникновения, а сами они к тому же рассыпаются, как карточные домики, от стихийных аномалий…

Оказалось, что украинские дома совершенно не сохраняют тепло.

В чем причина? Где допущены нарушения?

Специалисты считают, что в данном случае неправильно говорить об ошибках. По их мнению, мир развивается с ускорением. Технологии сейчас меняются очень быстро — за несколько десятилетий преодолевается путь, на который раньше уходило несколько веков.

Войлочные юрты и индейские вигвамы отвечали предъявляемым к ним требованиям даже не веками — тысячелетиями, хотя сегодня их применение существенно сократилась. А традиционные украинские дома в селах еще не так давно обкладывались на зиму срезанным камышом.

Долгое время отопление не очень било по кошельку владельца, и лучше крепких кирпичных стен, казалось бы, не может быть ничего, разве что хорошая средневековая крепость с бойницами, башнями и глубоким рвом.

Но если спроектировать стены современного здания полностью из кирпича, считает Александр Вертелев, то для того, чтобы теплопотери здания соответствовали действующим нормам, толщина стен должна быть больше полутора метра.

Специалист утверждает, что современные ограждающие конструкции, в том числе и стеклянные, по своим показателям вполне соответствуют требованиям по удержанию тепла. Появились даже стеклопакеты с электроподогревом, которые визуально практически неотличимы от обычных. Наружное стекло таких стеклопакетов остается холодным, в то время как температуру нагрева внутреннего стекла можно регулировать в определенных пределах. Их тепловая мощность относительно невелика, но все же позволяет успешно компенсировать тепловые потери через оконные проемы.

И европейцы, и американцы давно уже прошли тот этап, который сейчас проходим мы: они несколько столетий строили огромные капитальные заводские цеха. Но производственные технологии стали меняться все быстрее. Ускорились циклы жизни производств. Заводы закрывались в одних местах и открывались в других. Фундаментальные кирпичные заводские корпуса оказались абсолютно невостребованными, несмотря на огромный запас их прочности. Их сменили легкие быстровозводимые каркасные сооружения, которые по окончании срока службы можно быстро и легко демонтировать, металл утилизировать, а площадку вернуть в состояние зеленой лужайки и использовать под любые новые цели. И тепловое сопротивление стен (и не только стен) новых зданий в разы выше способности удерживать тепло кирпичных стен добрых старых заводских корпусов.

Конечно, требования к утеплению зданий отличаются в различных климатических зонах, поскольку такие зоны разнятся не только по продолжительности отопительного сезона, но и, в первую очередь, имеют различную среднесуточную температуру наружного воздуха для отопительного периода и различные расчетные температуры наружного воздуха.

Для Украины действующие нормы определяют две различные температурные зоны (пять южных областей + Закарпатье/остальные области Украины). Исходные цифры для расчета сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий для них отличаются.

"Элитное жилье" — экономим каждую калорию!

В 2016-м украинцы начали массово "одевать" дома в теплые одежки с помощью разных способов и технологий. Однако многие боятся утеплять добротный кирпичный дом пенопластом или ватой — вдруг заведется сырость?

"Новые нормативные требования к утеплению домов сегодня существенно ужесточились, — рассказывает Александр Вертелев.— А хаотичность утепления домов предопределяется тем, что у нас пока не сформировались эффективные системы совместного управления многоквартирными домами. Украина только в начале этого пути.

Самый базовый уровень проблемы — это когда банально холодно в квартире, а имеющиеся отопительные приборы не в состоянии обеспечить необходимое количество тепла. Тогда для жильца самый доступный способ решить эту задачу, не вовлекая в процесс всех соседей и не вмешиваясь в работу системы отопления всего здания — утеплить наружные стены своей квартиры. И пенопласт (пенополистирол) с декоративной штукатуркой — это пока самый дешевый и поэтому распространенный способ, хотя это горючий материал.

В последнее время стоимость утепления фасада пенополистиролом практически выровнялась в цене с утеплением фасада минеральной ватой, которая все же пропускает воздух и не горит.

Более сложные вентилируемые фасады дороже двух предыдущих вариантов в разы, поэтому рядовой владелец квартиры в многоэтажном доме вряд ли выберет такой вариант.

Конечно, необходимо учитывать точку образования росы при разработке конструкции фасада. Обычно влажность воздуха в жилых помещениях не настолько высока, особенно при минусовых температурах на улице и работе отопительных приборов. Бумажные обои, штукатурка и стены из керамического кирпича неплохо принимают, удерживают и отдают обратно в помещение влагу, а не переносят ее мгновенно во внешние слои фасада. Более опасным для фасада является его внешнее хроническое замокание, возникающее, например, при неправильной организации отвода с кровли дождевых вод или тающего снега.

При постройке нового дома застройщику важно найти в рамках конкуренции на рынке и действующих строительных норм самый дешевый вариант. Где-то пожарные службы пропустят на многоэтажном доме пенопласт (пенополистирол), где-то настоят на 100% минерального утеплителя, где-то разрешат ограничиться отсекающими поясами. Но на товарном виде фасада это никак не отразится, а большинство покупателей новых метров все же скорее выберут меньшую цену за метр жилья, чем перфекционизм застройщика…".

Пытаясь сэкономить на всем, многие из нас зачастую привлекают к утеплению домов неквалифицированных рабочих, которые допускают ошибки, способные свести на нет весь выигрыш от мнимой дешевизны. Как показывает опыт специалистов, экономить на этом не стоит.

Существуют и мифы об особых энергосберегающих строительных технологиях в новых элитных домах, которые сейчас активно рекламируют. Однако специалисты настороженно относятся к термину "элитный" применительно к дому на 200 квартир. Зачастую это просто маркетинговый ход.

Естественно, проектируя новый современный дом "с нуля", проще постараться сделать его максимально энергоэффективным. Он будет стоить дороже на этапе строительства, но в дальнейшем многократно окупится в процессе эксплуатации.

Можно не только старательно утеплить все элементы здания, но и оборудовать свою автономную котельную. Это позволит не оплачивать потери тепла в городских теплотрассах и наценки на работу теплогенерирующих компаний.

Автономные котлы могут быть снабжены автоматикой, которая позволит гибко регулировать подачу тепла в режиме реального времени — с учетом характеристик вашего дома, температуры наружного воздуха, дня недели и времени суток и пр. Точная настройка режимов подачи теплоносителя также ощутимо снизит суммарный расход тепла и окупится за несколько отопительных сезонов. 

В новых многоквартирных домах разводка отопления выполнена не по привычной схеме с общими вертикальными стояками, а горизонтально-поэтажно, и есть отдельный независимый ввод тепла в каждую квартиру. При этом счетчик тепла может быть установлен отдельно для каждой квартиры. При этом возможно дополнительно установить локальный контроллер, регулирующий подачу тепла, в комплекте с регулирующими электронными головками на каждом радиаторе в квартире. Такая организация учета и контроля позволяет точно учитывать буквально каждую полученную калорию тепла и не платить за "среднюю температуру по больнице".

И все-таки: насколько существенно хорошее утепление дома позволяет экономить тепло?

"Экономия в калориях тепла на 1 кв м фасада будет зависеть от толщины и материала старой стены, характеристик и толщины слоя нового утеплителя, а также от разницы температур наружного и внутреннего воздуха, — считаетАлександр Вертелев.— А также от геометрии квартиры (соотношения площади наружных стен, внутренних стен, окон, площади квартиры и др.), ориентации утепляемых стен по отношению к сторонам света и ряда других факторов.

Но некорректно говорить отдельно только об утеплении одного фасада. Теплопотери происходят и через оконные блоки, кровлю, подвальные помещения и фундаменты здания. Нагретый воздух помещения, покидая здание через систему вентиляции, также уносит с собой тепло, а замещающий его холодный воздух улицы отбирает на себя часть мощности работающих отопительных приборов.

Поэтому отдельно взятое утепление фасадов хотя и является первоочередным и базовым энергоэффективным мероприятием, однако не решает всех проблем. Более того, сроки окупаемости для этого вида работ достаточно велики, как правило, это 8—12 лет и более.

Но правильное комплексное утепление, например панельной "хрущевки", способно снизить затраты на отопление здания в два—три раза.

Самыми проблемными на сегодня являются панельные жилые дома массовой застройки 60—
70-х прошлого столетия, доля которых в существующем жилом фонде достаточно заметна…".

Проще всего утеплить, естественно, собственный одно- или двухэтажный дом: это можно сделать с помощью минеральной ваты, оставив воздушный зазор и выстроив поверх всего кирпичную декоративную стену. Специалисты предлагают много новых утеплителей: полиуретан, керамоблоки, пено- и газобетон.

В продаже появились даже готовые элементы утепления фасада с уже нанесенным на них верхним декоративным цементным слоем, имитирующим фактуру поверхности различных отделочных материалов — т.н. "полифасад", который найдет много приверженцев удобством применения.

Главное — не полагаться на чужое мнение, попытаться разобраться в вопросе, поговорить с разными группами специалистов, сравнить их предложения и точки зрения. Изучить соответствующие статьи в Интернете. Сравнить стоимость предлагаемых работ и достигаемый с их помощью эффект. В общем, сформировать свою активную точку зрения.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Eps Russia 5 июля, 12:05 При соблюдении строительных норм и правил пенополистирол является высокоэффективным, безопасным, экологичным материалом. Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола выражает обеспокоенность приведенными здесь устаревшими, неподтвержденными, неполными, неточными сведениями, способными ввести в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств пенополистирола. Ассоциация готова предоставить консультации, оказать содействие органам исполнительной и судебной власти на местах в проведении расследований, установлении истинных причин и обстоятельств. До того момента все заявления, комментарии, действия просим считать необоснованными, несущими признаки недобросовестной конкуренции. Благодарим за понимание и сотрудничество. www.epsrussia.ru Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 27.44
EUR 29.28