Конкретные аргументы для иностранного инвестора. Вместо абстрактных слов ему предлагают пример успешного иностранного инвестирования в Украину на протяжении 25 лет на общую сумму 0,5 млрд долл.

Сергей Следзь 14 апреля, 18:48
123

Сегодня экономические эксперты и чиновники сходятся во мнении, что украинская экономика наконец прошла фазу экономического пике и стабилизировалась. Ныне перед страной стоит задача переключить экономику на траекторию роста. Вместе с тем все понимают, что спад 2013–2015 гг. отбросил нас далеко назад, даже по сравнению с соседними странами. И, в сущности, едва ли не единственный шанс вырваться из экономической пропасти может дать ускоренный рост, который невозможен без привлечения иностранных инвестиций и наращивания экспорта.

Участники форума "Почему прямые иностранные инвестиции важны?", состоявшегося 12 апреля в Киеве, не погружались в скучные теоретические дискуссии о важности иностранных инвестиций (ИИ). Вместе с тем их внимание привлек конкретный пример успешного инвестирования в Украине, подробно исследованный и представленный компанией GfK Ukraine...

Цифры могут быть очень убедительным аргументом для внешних инвесторов, особенно если они касаются всемирно известной компании, уже почти 25 лет (с 1992 г.) стабильно инвестирующей в Украину. Даже в кризисном для отечественной экономики 2015 г. она прибавила еще 15 млн долл. А в целом на начало 2016 г. прямые ИИ "Кока-Кола" в Украину достигли 490 млн долл., что составляет 1% от общего объема прямых ИИ в нашу страну. Но участникам форума не просто были представлены цифры — был продемонстрирован механизм влияния инвестиций на создание добавленной стоимости и в целом ВВП страны. В результате слова о пользе иностранных инвестиций обрели вполне конкретное содержание.

Справка

В 2015 г., на время проведения исследования, в Систему Компаний "Кока-Кола" входили: "Кока-Кола Бевериджиз Украина" (производство и дистрибьюция напитков), "Квас Бевериджиз" (производство кваса), "Кока-Кола Украина" (маркетинг брендов). Всего — это 1650 работников. Среди ее контрагентов — 1400 украинских поставщиков.

Эффект-12

"Экономический эффект от нашей деятельности в Украине мы называем "Эффект-12". Это означает, что каждая гривня добавленной стоимости "Кока-Кола" генерирует около 12 дополнительных гривен для украинской экономики, — сказал на форуме генеральный директор "Кока-Кола Бевериджиз Украина" Константинос СПАНУДИС. — Сумма всех добавленных стоимостей, образующихся благодаря бизнесу Системы Компаний "Кока-Кола", оценивается исследованием (GfK Ukraine. — Ред.) на уровне 4,9 млрд грн и соответствует 0,25% ВВП".

Исследование GfK Ukraine подтверждают слова К.Спанудиса. Они как раз демонстрируют удивительный экономический эффект взаимодействия предприятий, которые, покупая товары и услуги друг у друга, помогают тем самым друг другу приумножать выпуск товаров и в целом ВВП страны. Речь идет о мультипликационном эффекте, действие которого позволяет каждой гривне, созданной на одном предприятии, по цепочке экономических связей приводить к созданию поставщиками и партнерами еще большей добавленной стоимости.

Именно благодаря действию мультипликационного эффекта 390 млн грн добавленной стоимости, выплаченных в 2015 г. в виде зарплат работникам, а также налоговых отчислений в госбюджет, приводят к почти 5-миллиардному общему экономическому влиянию "Кока-Кола", что приблизительно равняется годовому бюджету г. Одесса (4,6 млрд грн) или г. Днепр (5,3 млрд грн).

Исследователи подсчитали, что 390 млн грн прямого эффекта от операционной деятельности компании дают 2315 млн грн косвенного эффекта, т.е. добавленной стоимости, вырабатываемой прямыми украинскими поставщиками "Кока-Колы", ее дистрибьюторами и предприятиями розничной торговли (так называемый первый круг) благодаря закупкам и продаже продукции конечным потребителям. Еще 1515 млн грн добавленной стоимости дает второй и третий круг, когда прямые дистрибьюторы и розничные предприятия закупают продукцию у своих контрагентов (второй круг), а контрагенты второго круга — у контрагентов третьего. Наконец, имеет место еще и опосредованный эффект — 695 млн грн. Он возникает вследствие потребительских затрат домохозяйств, которые связаны с оплатой труда, социальными отчислениями и частично налогами, выплачиваемыми Системой Компаний "Кока-Кола", ее прямыми контрагентами и контрагентами второго и третьего круга.

Таким образом, получается, что одна гривня прямого эффекта генерирует около 12 дополнительных гривен для украинской экономики.

Мультипликатор изменений

Но это еще не все. Эффект от создания рабочих мест оказался еще большим. На одно рабочее место в Системе Компаний "Кока-Кола" приходится 17 мест на предприятиях, связанных с компанией прямыми (12 мест) или опосредствованными (5 мест) связями.

"Иностранные инвесторы создают рабочие места, внедряют новые технологии, запускают целую цепочку экономических отношений, создавая так называемый мультипликационный эффект. Появляется дополнительный спрос на продукцию отечественных компаний. Выигрывают все стороны", — подчеркнула глава офиса Национального инвестиционного совета Юлия КОВАЛИВ.

Влияние на экономику ИИ часто сравнивают с приливом, поднимающим все без исключения корабли. И, что интересно, — этот прилив действует не только в экономике.

"Мы сегодня много говорим об экономическом влиянии ИИ на экономику. Но есть еще и косвенное влияние — институционное, — расширяет рамки действия ИИ модератор форума, экономист Валерий ПЕКАРЬ. — Дело в том, что именно ИИ фактически создают спрос на новое качество украинских учреждений, новое качество правительственной политики, новое качество парламентской работы, новое качество государства, новое качество гражданского общества, новое качество малого и среднего бизнеса… В принципе, ИИ являются инструментом давления на украинские учреждения и элиты, чтобы улучшать положение дел здесь. И как представитель гражданского общества должен сказать: все, что в Украине сделано, — сделано не благодаря украинским экономическим элитам, а против их воли, через давление бизнеса, гражданского общества, через давление иностранных партнеров Украины и международных финансовых институтов. Это совокупное давление и является движущей силой украинских изменений".

***

Произошел прецедент — впервые проведено и распространенно детальное исследование примера крупных долгосрочных и, главное, успешных инвестиций в нашу страну. И этот прецедент должен помочь тем, кто внимательно изучает карту мира, искать страны для инвестирования.

"Бизнес любит конкретные цифры. И ценность сегодняшней презентации в том, что можно реально увидеть эти цифры. Самое главное для нас — что с этими цифрами можно идти к потенциальным инвесторам, которые сейчас присматриваются к Украине. Их интересуют примеры успеха тех, кто уже сегодня инвестирует. И сегодняшняя презентация дает такой пример компании, которая уже 25 лет инвестирует в Украину", — убежден президент Американской торговой палаты Андрей ГУНДЕР.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00