Федерация профсоюзов Украины переживает свой Майдан

Рита Резник 13 июня 2014, 00:00
фото

Читайте также

Революционные события в нашей стране до последнего обходили стороной отечественные профсоюзы. Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) до сих пор остается структурой, замкнутой исключительно на личных интересах ее руководства и причастных лиц. Ситуация требует решительных изменений. Пришло время "профсоюзного" Майдана.

Классические профсоюзы в цивилизованном мире создаются для защиты трудовых и социальных прав специалистов. Их оппонентами в отстаивании интересов человека труда являются владельцы производств, а также власть, от которой профессиональные объединения требуют соблюдать конституционные гарантии. Такая схема десятилетиями действует на Западе и демонстрирует свою эффективность.

Но на постсоветском пространстве профсоюзы пошли путем кулуарных договоренностей с бизнесом и властью. Кто-нибудь вспомнит хотя бы один публичный шаг в защиту прав украинских наемных работников? А, может, вы слышали об общественно весомых законодательных инициативах, разработанных исполинским аппаратом ФПУ и предложенных для принятия Верховной Раде? Ответ предвидим отрицательный.

Все это не интересует чиновников, десятилетиями занимавших кабинеты в огромном доме на Майдане Незалежности. Еще с советских времен первые лица профсоюзов были номенклатурными: членами ЦК, политбюро и т.п. Они привыкли подстраиваться под любую "линию партии". Именно такие люди и поныне руководят Федерацией профсоюзов Украины. Влияние на процессы в ФПУ до сих пор сохраняют одиозные лица,  несколько месяцев назад призывавшие тогдашнего президента не подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Отказываясь от создания ассоциации, Виктор Янукович опирался, в том числе, на обращение профсоюзных боссов. Для этого 12 ноября 2013 г. на Банковой побывал глава ФПУ Юрий Кулик вместе с представителями профсоюзов Людмилой Перелыгиной, Еремой Жугаевичем и Василием Мойсюком. Их обращение стало одним из ключевых публичных аргументов в отказе подписывать соглашение с Евросоюзом.

Позже, во время событий на Майдане, лидеры ФПУ неоднократно обращались к президенту, в прокуратуру и суд с требованием освободить помещение федерации от протестующих, фактически провоцируя штурм здания. А в феврале, когда Майдан приближался к драматической кульминации, ФПУ выпустила брошюру, в которой профбоссы бесстыдно поместили фото своей встречи с Януковичем. Это свидетельствует об их открытой поддержке диктатора, под которым уже серьезно качалось кресло.

Майдан покачнул бюрократизированную ФПУ, ведь профсоюзная среда разделилась на тех, кто служил Януковичу, и тех, кто поддержал Майдан. Как всегда, на стороне тогдашнего президента была верхушка. Однако революция не зацепила высшее руководство Федерации профсоюзов. Серым кардиналом украинских профсоюзов и в дальнейшем считают Артема Пшонку, народного депутата-регионала, сына бывшего генпрокурора Украины. В феврале вместе с отцом он сбежал в соседнюю Россию, откуда через подконтрольное руководство продолжает дирижировать процессами в ФПУ.

Достаточно сказать, что в здании "Укпрофздравницы" на ул. Шота Руставели в центре Киева и сейчас спокойно работает карманный банк семейства Пшонок и Курченко, в котором продолжают обслуживаться предприятия ФПУ.

Показательной является история некого г-на Владимира Саенко. 

В ноябре прошлого года первого заместителя председателя правления "Укрпрофздравницы" Саенко взяли сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью милиции Киева. Сенсация облетела СМИ. В частности, сайт телеканала "Інтер" сообщал, что во время обысков в доме и рабочем кабинете задержанного изъяли оружие, патроны, а также документацию и одну из печатейфирм с признаками фиктивности. По информации "Радио столица", и.о. заместителя председателя Федерации профсоюза задержан в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса в рамках расследования уголовного производства по ст. 191 УК — присвоение и расхищение имущества.

В своем обращении к нынешнему генеральному прокурору Украины председатель конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец утверждает, что в дневнике, изъятом работниками милиции во время задержания Владимира Саенко, был список высоких должностных лиц, которым он передавал средства в течение продолжительного времени. Общая сумма взяток составляла 7 млн долл.

Однако довести следствие до суда не удалось, хотя уголовные дела и не закрыли. По данным сайта Независимого профсоюза горняков Украины, в разгар событий на Майдане Саенко освободили из-под стражи. Бывшие хозяева, добывавшие последние дни при власти, дали возможность реабилитироваться. 26 февраля в столичной гостинице "Турист" состоялось заседание президиума ФПУ. Одним из принятых решений стало... утверждение этого г-на на должности заместителя председателя федерации. Более того, совет федерации дал ему возможность исполнять обязанности председателя ФПУ. Фактически же, говорят в ФПУ, в федерацию вернулся "смотрящий" за профсоюзным имуществом от предыдущей преступной власти.

Упорство "бывших" обусловлено высокой ценой вопроса. Лакомых объектов еще достаточно. По данным председателя ФПУ с 1992-го по 2005 г. Александра Стояна, на начало 2014 г. профсоюзы владели 130 оздоровительно-лечебными учреждениями, 56 экскурсионно-туристическими организациями, 15 гостиницами на престижных курортах страны и другими привлекательными объектами общим количеством 266 единиц. Досадно, что пансионаты и отели, построенные за средства профсоюзов, сегодня, после событий, изменивших Украину, могут стать частной собственностью представителей бывшей власти.

Чтобы обеспечить безотказность приватизационных схем, руководство ФПУ готово отдать представителям уже новой власти несколько лакомых санаторно-курортных комплексов. В этом контексте называют комплексы "Приазовкурорт" и "Куяльник".

В то же время марионетки Пшонки и другие закулисные персонажи активно продвигают на должность председателя Федерации профсоюзов Украины Григория Осового. Знатоки профсоюзной кухни считают его типичным аппаратчиком, способным гибко реагировать на запросы власти. Назначением Осового старая гвардия стремится закрепить свое влияние на ФПУ: свой человек во главе федерации является наилучшим гарантом безнаказанного дерибана.

Как утверждают информированные источники, состояние дел в профсоюзах всерьез заинтересовало ряд народных депутатов Украины. Известно, что формируется представительная межфракционная группа с целью вынести на широкие массы ситуацию в ФПУ. И, прежде всего, подвергнуть огласке то, что кадры, до последнего поддерживавшие диктатора, пытаются не только остаться в креслах, но и усилить свое влияние.

Однако времена изменяются, и далеко не все профсоюзные лидеры согласны жить по-старому. Пока в ФПУ продолжается решающее противостояние между старыми бюрократами, выступавшими на стороне бывшего президента и контролируемыми Пшонкой, и новыми профсоюзными силами, которые поддержали Майдан и активно участвовали в народной революции. В частности, это — областные территориальные профобъединения Львовщины, Тернопольщины, Черкасщины, профсоюза работников образования, машиностроительных отраслей, агропромышленного комплекса, угольной промышленности, лесного хозяйства, металлургии, нефти и газа.

Майдан дал толчок к изменениям даже такой инертной и бюрократизированной структуре, как ФПУ. Внутри федерации зарождается альтернатива коррумпированной верхушке. Это дает основания надеяться на положительные изменения.

Украинские профсоюзы должны вернуться к отстаиванию прав человека труда. Первым шагом на этом пути станет устранение дискредитировавших себя представителей обанкротившейся власти от управления федерацией. На повестке дня — замена неэффективных руководителей ФПУ, которые пытаются работать при Советском Союзе, а "осваивать" бюджеты — как во времена дикого капитализма.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • akunamakaka 17 июня, 15:01 Дуже гарна замовна стаття. В дусі пана Романа Дацька - голови профспілок Львівщини, який має намір подати свою кандидатуру на посаду очільника Федерації профспілок України. В нормальному суспільстві окреми індивіди намагаються піднятись над іншими за рахунок підвищення своїх морально-ділових якостей, а тут маємо іншу картину - залишитись на тому ж рівні шляхом приниження інших... Тоді все буде виглядати так, ніби ти піднявся... Шановний пане Дацько! Про Ваші менеджерські здібності з відчуження профспілкового майна Львівщини вже давно ходять легенди...І про Ваші тісні бізнес-стосунки зі злочинним авторитетом Львівщини Ігорем Кривецьким (злочинне прізвисько "Пупс"), який спить і бачить себе розпорядником профспілкового майна - теж... Воно й не дивно, адже на даний час немає нічого страшнішого в Україні ніж "фінансово обезжирені" режимом Януковича вуйки... Ответить Цитировать
  • AlexanderM 16 июня, 10:39 Они завешивают Дом профсоюзов баннерами «Героям Слава», а что заявляет представительница ФПУ в Берлине? Видео заседания с 55 мин по 1:06 https://www.youtube.com/watch?v=zNPrXst5E8g&list=UUogFvGLlNaDTqtGRCr0AyHg Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.49
EUR 28.47