Энергетическая бедность, завуалированная европейскими стандартами…

Наталья Вареник 10 марта, 23:01
хрущовки
sas1946.com

Читайте также

Начало 2017 г. обещает потребителям тепла, то есть нам с вами, очередные новации: Кабмин рассматривает возможность уменьшения социальной нормы потребления газа в 2019 г. до 4 куб. м на 1 кв. м. 

Речь идет об уточнении параметров, на которых базируется система субсидий для населения. Окончательные параметры изменений будут определены в апреле, после завершения отопительного сезона. Т.е. в текущем отопительном сезоне социальные нормы потребления газа снизились с 7 куб. м на 1 кв. м до 5,5, и теперь речь о возможность перехода в 2019 г. к европейскому стандарту — 4 куб. м на 1 кв. м.

В большинстве стран Евросоюза более теплый климат, чем в нашей стране. Наши зимы намного холоднее, например, французских, испанских или итальянских, не говоря уж о греческих. Можно ли нас причесать под их гребенку? Да и членами Евросоюза мы еще не стали…

В Украине действует стандарт ГСТУ-Н Б В.1.1-27:2010 "Строительная климатология", систематизирующий климатические зоны, расчетную продолжительность отопительного сезона и среднесуточные температуры холодного периода года с разбивкой по областям Украины. Наложив эти данные на требования к сопротивлению передаче тепла ограждающих конструкций зданий, можно получить расчетное количество тепла, необходимое для отопления 1 м кв. площади на протяжении всего отопительного сезона применительно к нашим широтам. Эта разбивка осуществляется для каждой области станы отдельно.

Любопытно: соответствуют ли эти стандарты греческим или испанским?

Каждый новый закон в сфере потребления тепла и энергосбережения вызывает ощутимый резонанс в обществе. Немало шума в Интернете наделала и новая норма государственных строительных норм "Тепловая изоляция зданий", которая, по словам разработчиков, поможет стране экономить ежегодно около 1 млрд грн и снизит счета за отопление на 15%.

Спасет ли она положение? Специалисты считают, что это обычный долгосрочный процесс, аналогичные нормы за последние десятилетия неоднократно изменялись. Новые нормы начнут действовать с апреля 2017 г. и коснутся лишь нормативного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций для чердачных и межэтажных перекрытий и входных дверей. Они относятся только к части вновь строящихся зданий, доля которых в общем объеме энергопотребления ничтожно мала. 

"Нынешние застройщики используют высокую энергоэффективность своих объектов как маркетинговый ход для привлечения покупателей, — комментирует эксперт по энергоаудиту и энергоэффективности Александр Вертелев. — Что касается существующего жилого фонда, то роль государственных органов должна сводиться к созданию условий, помогающих владельцу принять решение о энергомодернизации, а не к принуждению. Так, новый законопроект "Об энергетической эффективности зданий", который позиционируется как обязательственный, влечет за собой вопрос экономической окупаемости дополнительного утепления фасада. Она может составлять несколько десятилетий, и у владельца, особенно в наших реалиях, просто может не быть финансовой возможности для оплаты таких работ.

Самые большие финансовые затруднения возникнут в первую очередь как раз у экономически неблагополучных владельцев теплоэнергетически проблемного жилья 60—70-х годов застройки прошлого века. Процент такой застройки достаточно велик.

А как обстоит дело с доступом собственников многоквартирных домов к "длинным" кредитам под небольшой годовой процент? Решение этой задачи может быть найдено через запуск целевых государственных программ с привлечением средств международных организаций. Срок окупаемости таких мероприятий в среднем составляет от 15 до 25 лет. Выполнить такие работы на средства самих владельцев квартир или с привлечением коммерческих банковских кредитов вряд ли реалистично…"

Сегодня у нас стало модным говорить об энергетической бедности европейцев, повсеместно экономящих на отоплении. По данным французского INSEE (Национальный институт статистики и экономических исследований), 5,6 млн французских семей, или 12,1 млн человек, находятся в "энергетической бедности" из-за тяжелого финансового положения, плохой теплоизоляции жилья и высоких цен на энергоносители. Две трети французов мерзнут у себя дома. Среднестатистическая семья в Словакии платит ежемесячно за тепло 100—150 евро, французская семья — 220 евро. Отопить двухкомнатную квартиру в Германии стоит около 100 евро, однокомнатную в Дании — около 30 евро, а две трети жителей Болгарии и вовсе не могут отопить свое жилье до нормальных температур. Подобные затруднения и у 28,3% жителей Кипра, 17% населения Италии, 14,5 — жителей Латвии и 10,6% — Испании.

При этом соотношение доходов жителей этих стран и стоимости отопления — совершенно иное, чем в Украине. По данным Eurostat за 2015 г., доходы на душу населения в месяц распределились следующим образом: Германия — 2842 евро, Дания — 3658, Словакия — 1167, Франция — 2608. Плата за тепло составляет до 5, 7, а в отдельных случаях — и до 10% месячного дохода европейцев. У нас пенсионер, получающий минимальную пенсию, отдает за тепло иногда почти 100% своих доходов. Впору говорить не об экономии, а об энергетической нищете… 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • topenergo@ukr.net 14 марта, 20:47 Це якраз про однотрубні вертикальні системи опалення. Все просто і легко і без зварювальних робіт. Хочети знати докладніше, пишіть. topenergo@ukr.net Ответить Цитировать Пожаловаться
  • topenergo@ukr.net 14 марта, 08:43 Шановні мешканці багатоквартирних будинків з будинковими лічильниками тепла. У ВАС Є МОЖЛИВІСТЬ В РАЗИ ЗМЕНШИТИ СПОЖИВАННЯ ТЕПЛА, але тільки випадку, коли можна буде регулювати температуру в кожній квартирі. Для цього необхідно зробити ремонт систем опалення в квартирах та встановити крани на батареї. Дозволу на такий ремонт не потрібно. Він раз і назавжди. При аварійній ситуації, або коли тепло, Ви зможети перекрити як батареї так і стояки. Температура теплоносія, стояків і батарей на всіх поверхах буде однакова. Ви створите мікроклімат в квартирі в відповідності до своїх бажань та можливостей!
    aetes 14 марта, 11:43
    А як бути в будинках з вертикальною розводкою? Київенерго відмовляється встановлювати регулятори й лічильники. Каже, що технічно неможливо.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Wadim_UA 11 марта, 14:01 Климат Украины существенно отличается от климата Европы. Средняя температура отопительного периода приблизительно на десять градусов, а температура наиболее холодных суток — на 17–22 градусов ниже, чем в ЕС. Температурных «переходов» через 0оС до 300 в год. И чтобы обеспечить энергопотребление здания на уровне не выше 15 кВт∙ч/(м2∙год), приведенное сопротивление теплопередаче и толщина теплоизоляции должны быть больше, чем предусмотрено стандартами ЕС, — на уровне около 22 м2∙К/Вт (в ЕС — 10 м2∙K/Вт). Имеют место "мудрые" и "дальновидные" решения, нормы и рекомендации "специалистов", которые чрезвычайно дорого обойдутся людям и обществу и ставят под угрозу проведение утепления (термомодернизации) зданий в Украине. Опыт термомодернизации в ЕС для Украины не подходит ввиду более сурового климата. Абсолютно минимальная температура, приведенная в ДБНВ.2631-2006 "Теплова ізоляція будівель (Додаток Ж)", -22оС, меньше нормативной по СНиП 23-01-99 -32оС на 31%, а фактической -34оС — на 35%. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Wadim_UA 11 марта, 13:59 Использование при расчетах тепловой изоляции зданий температуры -22оС (ДБНВ.2631-2006) приведет к повышенным теплопотерям здания, то есть к увеличению расходов на его содержание, и деградации (нарушению) его тепловой изоляции. Ватные и пенные материалы-утеплители теряют свои свойства за 5–10 лет. Долговечность классических утеплителей не превышает нескольких лет, а их повторное использование и рециклизация невозможны. Использование деградирующих ватных и пенных материалов-утеплителей в ограждающих конструкциях зданий при их строительстве, а также при их термомодернизации приведет к тому, что их теплоизоляционные свойства через 5–10 лет сократятся минимум вдвое, а затраты на обогрев здания вырастут. Цель экономии энергии не будет достигнута, а средства будут потрачены зря. Следовательно, через 5–10 лет или ранее для обеспечения тепловой защиты здания деградировавший материал-утеплитель придется полностью заменить. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • aetes 11 марта, 13:13 В минулому номері була цікава стаття Ганни Лютої про те, як Київенерго в будинках з лічильниками завищує теплоподачу в 2 рази, бо їм так вигідніше. Це актуальна проблема. Платимо в 2 рази більше, ніж могли б платити. А ця стаття Наталі Вареник -- казна-що. Навіщо нам "вимоги до опору передачі тепла огороджувальних конструкцій будинків"? Нам би доступ до краника отримати, щоб подавати тепла скільки нам треба, а не як вигідно монополісту. Вареник нависмикувала цифірок з різних країн і намагається переконати нас, що 2000 грн/міс -- це зовсім небагато. Між тим, в Ужгороді все місто на індивідуалку перейшло, і витрачають по 300 грн/міс на двушку. Бо самі регулюють, скільки тепла їм треба. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09