Юрий Сколотяный

Редактор отдела макроэкономики ZN.UA

390 статей
  • Александр Данилюк: "Нужно привыкать, что мы соперники не из легких"

    Наше интервью с министром финансов Александром Данилюком состоялось в среду вечером, 1 марта, — ровно за сутки до того, как стало известно о претензиях правоохранителей к руководителю Государственной фискальной службы Роману Насирову. В то же время из-за наличия серьезного публичного конфликта глав финансового министерства и формально подчиненного ему фискального ведомства значительная часть вопросов посвящена именно этой проблеме. 
  • Анатолий Гальчинский: "Конец евроцентризма: что дальше?"

     Наша нынешняя беседа с экс-главой совета НБУ и экс-директором Национального института стратегических исследований Анатолием ГАЛЬЧИНСКИМ стала логическим продолжением предыдущего разговора на тему "куда движется мир?" (см. ZN.UA №4 от 3 февраля с.г.), где шла речь об общей направленности происходящих в современном мире системных трансформаций и роли в этих процессах нынешних признанных мировых лидеров — США и ЕС.
  • На поле чудес – замена

    Разговоры о скором уходе с должности главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой циркулируют уже как минимум несколько месяцев. ZN.UA удалось разузнать немало любопытных нюансов происходящего, которыми мы решили поделиться с нашими читателями.
  • Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов: плохая игра двух "полицейских" с огромным минусом для общества

    Очевидно, что в нынешнем виде система гарантирования вкладов не имеет права на существование. Сейчас она скорее представляет собой заведомо убыточный для общества механизм его повторного обворовывания и после банковских банкротств, причем на десятки и сотни миллиардов гривен. Для хотя бы частичного исправления ситуации требуется комплексная перезагрузка системы.
  • Анатолий Гальчинский: "Глобальная перспектива — не многополярный, а аполярный мир"

    От ускорения происходящих и так с катастрофической быстротой системных трансформаций современного мира порой возникает ощущение, что земля уходит из-под ног. Эту проблему мы обсудили с нашим давним и постоянным собеседником — экс-главой совета НБУ и экс-директором Национального института стратегических исследований Анатолием ГАЛЬЧИНСКИМ.
  • О залогах и заложниках

    19 декабря граждане Украины проснулись в стране, где экономика, политика и даже футбол уже точно не будут такими, как раньше. Факт перехода в собственность государства крупнейшего частного банка является, без малейшего преувеличения, историческим. Вот только в какую сторону свернет история? 
  • Киев и МВФ: миссия (не)уговорима?

    Миссия МВФ, прибывшая в Киев для пересмотра действующей программы 3 ноября с.г., за прошедшую неделю отработала приблизительно половину предусмотренной программы.   Конечно, о каких-либо даже предварительных результатах консультаций и переговоров миссионеров МВФ с украинскими топ-чиновниками говорить еще рано. Но из просачивающейся наружу информации уже можно сделать немало значимых выводов.
  • Анатолий ГАЛЬЧИНСКИЙ: "Мир разворачивается влево — в сторону человека"

     Сложные вопросы стратегического характера – куда движется (или катится) мир, и как Украине отыскать свое место НЕ на обочине цивилизационного мэйнстрима — не слишком популярны в украинском политикуме. В попытке найти правильные концептуальные подходы для реализации прикладных решений мы обратились к нашему традиционному собеседнику — одному из ведущих отечественных ученых, экс-директору Национального института стратегических исследований (2000–2005) Анатолию ГАЛЬЧИНСКОМУ.
  • Высокое торможение

    Среди многочисленных преград, которые нынешней осенью предстоит преодолеть официальному Киеву на пути к получению нового транша МВФ (если все-таки рассчитывать на это всерьез), — далеко не первая по резонансности, но не последняя по значимости реформа корпоративного управления госбанков.
  • Печальные транше-бюджетные "торжества"

    Украина с огромной натугой и почти годовым опозданием получила урезанный "исторический" третий транш МВФ в рамках действующей программы. Не исключено, что последний — слишком много "принципиальных" препятствий на пути выделения следующего.
  • Обреченные рецидивисты

    Украинская власть в очередной раз пустилась в граничащую с преступной волокиту и профанацию реализации необходимых для страны реформ. Так что финансово-банковскому сектору после расслабляющего периода обманчивой весенне-летней стабилизации почти наверняка уготована новая "нескучная" осень.
  • (Не)зачетные отчеты

    Заполняя сложившийся информационный вакуум, ZN.UA публикует основные финансовые показатели крупнейших украинских банков
Реклама
USD 27.15
EUR 29.57