Юрий Сколотяный

Редактор отдела макроэкономики ZN.UA

384 статьи
  • Киев и МВФ: миссия (не)уговорима?

    Миссия МВФ, прибывшая в Киев для пересмотра действующей программы 3 ноября с.г., за прошедшую неделю отработала приблизительно половину предусмотренной программы.   Конечно, о каких-либо даже предварительных результатах консультаций и переговоров миссионеров МВФ с украинскими топ-чиновниками говорить еще рано. Но из просачивающейся наружу информации уже можно сделать немало значимых выводов.
  • Анатолий ГАЛЬЧИНСКИЙ: "Мир разворачивается влево — в сторону человека"

     Сложные вопросы стратегического характера – куда движется (или катится) мир, и как Украине отыскать свое место НЕ на обочине цивилизационного мэйнстрима — не слишком популярны в украинском политикуме. В попытке найти правильные концептуальные подходы для реализации прикладных решений мы обратились к нашему традиционному собеседнику — одному из ведущих отечественных ученых, экс-директору Национального института стратегических исследований (2000–2005) Анатолию ГАЛЬЧИНСКОМУ.
  • Высокое торможение

    Среди многочисленных преград, которые нынешней осенью предстоит преодолеть официальному Киеву на пути к получению нового транша МВФ (если все-таки рассчитывать на это всерьез), — далеко не первая по резонансности, но не последняя по значимости реформа корпоративного управления госбанков.
  • Печальные транше-бюджетные "торжества"

    Украина с огромной натугой и почти годовым опозданием получила урезанный "исторический" третий транш МВФ в рамках действующей программы. Не исключено, что последний — слишком много "принципиальных" препятствий на пути выделения следующего.
  • Обреченные рецидивисты

    Украинская власть в очередной раз пустилась в граничащую с преступной волокиту и профанацию реализации необходимых для страны реформ. Так что финансово-банковскому сектору после расслабляющего периода обманчивой весенне-летней стабилизации почти наверняка уготована новая "нескучная" осень.
  • (Не)зачетные отчеты

    Заполняя сложившийся информационный вакуум, ZN.UA публикует основные финансовые показатели крупнейших украинских банков
  • Дмитрий Гриджук: "Все проблемы устойчивости банка были вполне решаемы, как и вопросы докапитализации"

    Топ-скандал банковской системы нынешнего года — введение временной администрации во входивший в топ-20 крупнейших банк "Хрещатик". Особенность ситуации в том, что киевской громаде в банке принадлежали 25%+1 акция, и в нем размещались счета и осуществлялись платежи большинства столичных коммунальных предприятий. Возникший скандал вызвал не только недоумение и массу домыслов, но и серию обвинений в адрес как акционеров (и в том числе представителей КГГА), так и призванного не допускать подобных ситуаций банковского регулятора.
  • Министр финансов Александр Данилюк: "У государства нет денег на то, чтобы всем говорить "да"

    На должность министра финансов в разношерстный Кабмин Гройсмана на замену Наталии Яресько и не подошедшего из-за гражданства Ивана Миклоша искали не просто специалиста, а человека, способного вести профессиональный диалог с МВФ. С этой точки зрения Александр Данилюк представляется подходящей кандидатурой.
  • Ханс Тиммер: "Вам придется бить по чьим-то интересам. Иначе не получится"

    На нынешней неделе Всемирный банк впервые презентовал в Киеве свой традиционный "Макроэкономический прогноз для региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА)". Посетивший украинскую столицу по этому поводу главный экономист Регионального управления ВБ по вопросам ЕЦА Ганс ТИММЕР рассказал ZN.UA не только о характере нынешнего замедления китайской экономики и его влиянии на ключевые тенденции в международной торговле, но и о сопряженных с этим процессом вызовах и возможностях как для мировой, так и для украинской экономики.
  • Анатолий Гальчинский: "В провалах экономической политики львиная доля вины НБУ"

    Удивительно, что экономика вообще подает какие-то признаки жизни при полуразрушенной кровеносно-банковской системе и том жесточайшем кредитно-денежном голоде, на котором ее держит еще одна ветвь власти — монетарная. Наличие множества сомнений в состоятельности подобной политики Нацбанка (как и опасений по поводу катастрофичности последствий), видимо, не вызывает особого беспокойства ни у главы государства, ни у законодателей. С расспросами на эту и другие сопряженные темы мы обратились к экс-главе НБУ (2000–2005 гг.) Анатолию ГАЛЬЧИНСКОМУ.
  • Глава Ощадбанка Андрей Пышный: "Мой ответ короткий: напортачил — обязан отвечать"

    Поводом для нашего разговора по душам с председателем правления крупнейшего госбанка — "Ощадного" стала не так давно опубликованная и утвержденнаяправительством стратегия развития государственного банковского сектора. Главные среди множества вопросов, которые возникают по этому поводу, — насколько взвешенно и обоснованно это начинание и во что выльется вся эта затея не только для вкладчиков самого банка, но и для всех налогоплательщиков?
  • Анатолий Гальчинский: "Реформы ЕС — действительно вопрос сегодняшней повестки дня"

    Не успел в Европе как следует притухнуть экономический кризис, в ходе которого на пике греческих и других неурядиц всерьез обсуждалась угроза распада валютного союза — еврозоны, как континент оказался под ударом нового кризиса — миграционного, поставившего под угрозу существование еще одного символа евроинтеграции — Шенгенской зоны.  Об этом наша беседа с экс-директором Национального института стратегических исследований и многолетним президентским советником Анатолием Гальчинским.
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74