Юрий Сколотяный

Редактор отдела макроэкономики ZN.UA

379 статей
  • (Не)зачетные отчеты

    Заполняя сложившийся информационный вакуум, ZN.UA публикует основные финансовые показатели крупнейших украинских банков
  • Дмитрий Гриджук: "Все проблемы устойчивости банка были вполне решаемы, как и вопросы докапитализации"

    Топ-скандал банковской системы нынешнего года — введение временной администрации во входивший в топ-20 крупнейших банк "Хрещатик". Особенность ситуации в том, что киевской громаде в банке принадлежали 25%+1 акция, и в нем размещались счета и осуществлялись платежи большинства столичных коммунальных предприятий. Возникший скандал вызвал не только недоумение и массу домыслов, но и серию обвинений в адрес как акционеров (и в том числе представителей КГГА), так и призванного не допускать подобных ситуаций банковского регулятора.
  • Министр финансов Александр Данилюк: "У государства нет денег на то, чтобы всем говорить "да"

    На должность министра финансов в разношерстный Кабмин Гройсмана на замену Наталии Яресько и не подошедшего из-за гражданства Ивана Миклоша искали не просто специалиста, а человека, способного вести профессиональный диалог с МВФ. С этой точки зрения Александр Данилюк представляется подходящей кандидатурой.
  • Ханс Тиммер: "Вам придется бить по чьим-то интересам. Иначе не получится"

    На нынешней неделе Всемирный банк впервые презентовал в Киеве свой традиционный "Макроэкономический прогноз для региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА)". Посетивший украинскую столицу по этому поводу главный экономист Регионального управления ВБ по вопросам ЕЦА Ганс ТИММЕР рассказал ZN.UA не только о характере нынешнего замедления китайской экономики и его влиянии на ключевые тенденции в международной торговле, но и о сопряженных с этим процессом вызовах и возможностях как для мировой, так и для украинской экономики.
  • Анатолий Гальчинский: "В провалах экономической политики львиная доля вины НБУ"

    Удивительно, что экономика вообще подает какие-то признаки жизни при полуразрушенной кровеносно-банковской системе и том жесточайшем кредитно-денежном голоде, на котором ее держит еще одна ветвь власти — монетарная. Наличие множества сомнений в состоятельности подобной политики Нацбанка (как и опасений по поводу катастрофичности последствий), видимо, не вызывает особого беспокойства ни у главы государства, ни у законодателей. С расспросами на эту и другие сопряженные темы мы обратились к экс-главе НБУ (2000–2005 гг.) Анатолию ГАЛЬЧИНСКОМУ.
  • Глава Ощадбанка Андрей Пышный: "Мой ответ короткий: напортачил — обязан отвечать"

    Поводом для нашего разговора по душам с председателем правления крупнейшего госбанка — "Ощадного" стала не так давно опубликованная и утвержденнаяправительством стратегия развития государственного банковского сектора. Главные среди множества вопросов, которые возникают по этому поводу, — насколько взвешенно и обоснованно это начинание и во что выльется вся эта затея не только для вкладчиков самого банка, но и для всех налогоплательщиков?
  • Анатолий Гальчинский: "Реформы ЕС — действительно вопрос сегодняшней повестки дня"

    Не успел в Европе как следует притухнуть экономический кризис, в ходе которого на пике греческих и других неурядиц всерьез обсуждалась угроза распада валютного союза — еврозоны, как континент оказался под ударом нового кризиса — миграционного, поставившего под угрозу существование еще одного символа евроинтеграции — Шенгенской зоны.  Об этом наша беседа с экс-директором Национального института стратегических исследований и многолетним президентским советником Анатолием Гальчинским.
  • Девальвация ожиданий

    Нравится это кому-то или нет, а для подавляющего большинства украинцев соотношение между гривней и долларом остается ключевым индикатором положения дел в отечественной экономике. И если курс в очередной раз рванул вверх, то в скором будущем точно того же приходится ожидать и от цен на рынках и в супермаркетах. 
  • Ограбление страны: "кейс Брокбизнесбанка" без ручки

    Привлечение к ответственности лиц, виновных в банкротстве "умерших" банков, — одно из ключевых условий не только восстановления доверия к банковской системе, но и ее жизнеспособности в целом. Особенно в случаях, когда речь идет не об ошибочных бизнес-стратегиях, а о циничных злоумышленных кражах. Ведь если ограбление банков их же собственниками и должностными лицами не только возможно, но и вполне может остаться безнаказанным, то о какой сохранности депозитов может в принципе идти речь?
  • Андрей Пивоварский: "Люди боятся называть имена вымогателей"…

    Андрей Пивоварский возглавляет министерство, традиционно считающееся одним из самых ресурсных и коррумпированных. С момента его прихода на должность главы Министерства инфраструктуры, в СМИ регулярно появляется информация о лоббировании им интересов то одних, то других олигархов. А фамилия возникает в списках претендентов на ротацию. Во время нашего разговора Андрей Пивоварский подчеркнуто делает две вещи: не распространяется о своих весьма напряженных отношениях с Арсением Яценюком и ближайшим коммерческим кругом премьера, а также защищает Петра Порошенко и ближайший президентский коммерческий круг от подозрений в их кадровых интервенциях в министерство. Наверное, Андрей Николаевич считает, что именно так должен поступать политик.
  • Анатолий ГАЛЬЧИНСКИЙ: "Украинское колесо в стратегии — это то, чего нам все время не хватает"

    Состоявшиеся выборы в местные советы, активно обсуждаемая тема возможности формирования нового правительства, равно как и новая политическая ситуация на востоке, снова актуализируют базисные вопросы стратегического курса страны. Вопросы, традиционно игнорируемые украинскими властями в пылу традиционного и извечного пожаротушения. Впрочем, у этого игнорирования есть еще одна довольно банальная причина — жесточайший и тотальный дефицит не только стратегического видения и прозорливости, но и адекватной мировоззренческой базы, моральных устоев и ценностей, да и, наконец, банальной профпригодности у подавляющей части отечественной политической тусовки вместе со всем ее "академическим" и прочим окружением. Так что за квалифицированными оценками приходится обращаться к нашим давним и проверенным собеседникам, один из которых — многолетний президентский советник (1994–2004), глава Совета НБУ и Национального института стратегических исследований (2000–2005) профессор Анатолий ГАЛЬЧИНСКИЙ.
  • Где деньги?

    Если отвлечься от шквала страстей и эмоций, которым сопровождается нынешняя расчистка банковского сектора, то в сухом остатке страна имеет очень даже печальный результат. А именно: более 100 млрд грн розданного банкам-"зомби" рефинансирования не только ушли на фактическую поддержку бизнесов их собственников, но и перетекли на валютный и другие рынки. И вылились в конечном итоге в троекратную девальвацию национальной валюты и 60-процентную инфляцию, сейчас такой тяжелейшей ценой выплачиваемую экономикой (посредством баснословной цены банковских кредитов) и гражданами (из собственных кошельков на рынках и в магазинах).
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50