Юлия Самаева

151 статья
  • Игра в монопольку

    Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий. 
  • (Не)достойная старость

    В опять затянувшемся ожидании очередного транша МВФ активно обсуждается один из основных камней преткновения для его получения — так называемая параметрическая пенсионная реформа. Однако и возраст выхода на пенсию, и всевозможные трансформации самой солидарной системы — это изменения, которые коснутся будущих пенсионеров, а что власти обещают пенсионерам нынешним, жизнь которых день ото дня становится только сложнее?
  • В заложниках безощадности

    На уходящей неделе Кабмин принял решение о снижении социальных нормативов на услуги ЖКХ с учетом фактического потребления энергоносителей населением. Изменения вступят в силу уже со следующего отопительного сезона и напрямую коснутся самых незащищенных — получателей субсидий. Госпомощь на оплату услуг ЖКХ начисляется, исходя именно из норм потребления.
  • Бронепоезд коррупции

    Владимир Омелян — это тот редкий случай, когда министр в теме, но не в доле.Медийная активность министра в последние дни поражает, но мы решили не расспрашивать его о планах развития и стратегическом видении, нас интересовало "земное" — кто именно и сколько зарабатывает на железной дороге. 
  • Льготный кредит вольготному заемщику

    Мы все еще надеемся на получение очередного транша МВФ в рамках действующей программы финансирования, а также 600 млн евро кредита от ЕС. Но заинтересованность международных кредиторов в сотрудничестве с Украиной, очевидно, снижается, и на то есть весьма серьезные причины. 
  • Выигрышное поражение

    В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно "долга Януковича" очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
  • Тщательней надо, ребята! Или что не так с медицинской реформой

    Премьер Гройсман, представляя медицинскую реформу, не случайно обратился к фармацевтам, отметив, что любой саботаж начинаний правительства будет жестко пресекаться. Опыт проведения схожих реформ в других странах, да и пилотный проект по реимбурсации, проходивший пару лет назад в Украине, говорят об одном — любое начинание может быть похоронено его конечными исполнителями. 
  • Перепродленка на 2017-й

    Уходящий год, как и предыдущий, не стал переломным для украинской экономики. Основным двигателем структурных изменений в стране так и остается МВФ, но и его рекомендации выполняются с неохотой и точечно. Сентябрьский пересмотр программы сдвинул сроки, изменил формулировки, уточнил задачи, но не приблизил их выполнение.
  • Госбюджет–2017: а так все чинно начиналось

    На уходящей неделе парламент наконец принял госсмету будущего года и ряд законопроектов, призванных обеспечить ее выполнение.  Но даже беглый взгляд на нормы, утвержденные депутатами, говорит о том, что перед наступлением 2017-го к простым украинцам пришел вовсе не Cвятой Николай с подарками, а кто-то подражающий Николаю, но Яновичу, с посылом "Да пашли, вы!" и со всеми вытекающими.
  • Хотят нагреть…

    Украинцы получают первые платежки за полный месяц отопительного сезона и на душе у них так же холодно, как и за окном. Механизм реформирования сферы, простой и понятный, переворачивают с ног на голову. Начинают не с учета реального потребления, не с прозрачного тарифообразования, не с верификации получателей, а сразу с перехода на монетизацию субсидий для ТКЭ. Кому это выгодно?
  • "Приват" — государство: за ход до мата

    На уходящей неделе глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что до конца года — по завершении идущей сейчас верификации — регулятор примет решение, выполнил ли Приватбанк программу докапитализации или нет.  И все, никаких дополнительных цифр, критериев, данных о текущем ходе выполнения программы. То есть несмотря на множество спекуляций и домыслов по поводу возможной национализации крупнейшего финучреждения страны, Нацбанк продолжает избегать каких-либо четких и внятных разъяснений по этому поводу, не исключая, но и не подтверждая такую возможность.
  • Нина Южанина: "Мы не сможем Налоговым кодексом решить проблемы остального законодательства"

    Следующая неделя будет очень важной для украинского бизнеса, ведь парламент должен успеть принять разработанные Министерством финансов так называемые антикоррупционные налоговые законопроекты (№5132, 5368 и 5369).  Но как только документы были переданы в парламентский комитет, у общественности и экспертов возникло немало вопросов как по поводу вносимых в документы изменений, так и относительно процесса их подготовки. ZN.UA адресовало эти и другие вопросы председателю комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нине ЮЖАНИНОЙ.
Реклама
USD 27.05
EUR 28.64