Юлия Самаева

157 статей
  • #Моя_финансовая_полиция. Кстати, чья?

    Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели. 
  • Сливаем

    Нынешний президент Украины, спустя месяц блокады и три года войны вымучивший таки официальную позицию, заявил, что ни о какой торговле с захваченными на оккупированных территориях предприятиями речи быть не может. Но при этом ничего, по сути, не сделал, чтобы подготовиться к этому решению.
  • Замуровали здравый смысл

    На первый взгляд, история с украинскими "дочками" российских банков — это история о малограмотных и эмоциональных решениях, чреватых серьезными последствиями. Но если разобраться в мотивах, то весь тот фарс, который был устроен при участии и под негласным покровительством топ-чиновников страны, представляется банальным торгом за актив.
  • Александр Данилюк: "Нужно привыкать, что мы соперники не из легких"

    Наше интервью с министром финансов Александром Данилюком состоялось в среду вечером, 1 марта, — ровно за сутки до того, как стало известно о претензиях правоохранителей к руководителю Государственной фискальной службы Роману Насирову. В то же время из-за наличия серьезного публичного конфликта глав финансового министерства и формально подчиненного ему фискального ведомства значительная часть вопросов посвящена именно этой проблеме. 
  • Торгпред Украины Наталия МИКОЛЬСКАЯ: "Мы должны говорить о торговой агрессии России"

    Усложнение доступа Украины на внешние торговые рынки — запрет транзита, эмбарго, ограничение продаж отдельных товаров — это часть гибридной войны. ZN.UA пообщалось с заместителем министра экономического развития и торговли, торговым представителем Украины Наталией МИКОЛЬСКОЙ, которая фактически находится в авангарде торгового противостояния нашей страны с Российской Федерацией.
  • Торгпред Украины Наталия МИКОЛЬСКАЯ: "Мы должны говорить о торговой агрессии России"

    Усложнение доступа Украины на внешние торговые рынки — запрет транзита, эмбарго, ограничение продаж отдельных товаров — это часть гибридной войны. Зависимой от экспортных поступлений Украине такие действия со стороны агрессора наносят не меньший непосредственный вред, чем прямые военные столкновения. Однако о наших победах и поражениях на экономическом фронте в правительстве в основном помалкивают. Да и поддержка в бизнес-кругах тоже не всегда есть. К сожалению, до сих пор, когда речь заходит о прямых экономических выгодах, уровень патриотизма у украинцев катастрофически падает. 
  • Игра в монопольку

    Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий. 
  • (Не)достойная старость

    В опять затянувшемся ожидании очередного транша МВФ активно обсуждается один из основных камней преткновения для его получения — так называемая параметрическая пенсионная реформа. Однако и возраст выхода на пенсию, и всевозможные трансформации самой солидарной системы — это изменения, которые коснутся будущих пенсионеров, а что власти обещают пенсионерам нынешним, жизнь которых день ото дня становится только сложнее?
  • В заложниках безощадности

    На уходящей неделе Кабмин принял решение о снижении социальных нормативов на услуги ЖКХ с учетом фактического потребления энергоносителей населением. Изменения вступят в силу уже со следующего отопительного сезона и напрямую коснутся самых незащищенных — получателей субсидий. Госпомощь на оплату услуг ЖКХ начисляется, исходя именно из норм потребления.
  • Бронепоезд коррупции

    Владимир Омелян — это тот редкий случай, когда министр в теме, но не в доле.Медийная активность министра в последние дни поражает, но мы решили не расспрашивать его о планах развития и стратегическом видении, нас интересовало "земное" — кто именно и сколько зарабатывает на железной дороге. 
  • Льготный кредит вольготному заемщику

    Мы все еще надеемся на получение очередного транша МВФ в рамках действующей программы финансирования, а также 600 млн евро кредита от ЕС. Но заинтересованность международных кредиторов в сотрудничестве с Украиной, очевидно, снижается, и на то есть весьма серьезные причины. 
  • Выигрышное поражение

    В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно "долга Януковича" очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
Реклама
USD 27.04
EUR 29.06