Юлия Дузь

адвокат, член комитета семейного права Ассоциации адвокатов Украины, член Ассоциации юристов Украины

4 статьи
  • Репродуктивная автономия, или Право на аборт

    Недавно мы получили очередной "шедевр" законотворческой деятельности наших народных депутатов, который заставил волноваться каждую женщину.  Ведь не успели мы еще отойти от массового обсуждения декриминализации семейного насилия в Украине и дискриминации прав отца, как теперь должны снова отстаивать право женщины на аборт.
  • Дискриминация прав отца. Почему ребенка оставляют с матерью?

    Когда слышишь слово "дискриминация", почему-то сразу ассоциируешь его с правами женщин, а точнее, с их извечной борьбой за признание равноправия с мужчинами.  Но недавно довольно громко заявила о себе общественная организация "Отец имеет право", приобщившаяся к противостоянию судебной системе Украины, которая, как считают представители ОО, в семейных делах чаще всего принимает решение в пользу матери.
  • Отнятие ребенка от родителей, или Темная комната для примирения

    Припомнился фильм "Домашний арест" режиссера Гарри Вайнера, где двое детей, узнав, что их родители собираются разводиться, решили запереть их в подвале и держать там до тех пор, пока они не уладят свои проблемы и помирятся. В реальной жизни у наших детей зачастую нет сил остановить конфликт между родителями. В основном они становятся беззащитными жертвами манипулирования и могут лишь мечтать о том, как было бы хорошо закрыть родителей в темной комнате и не выпускать до тех пор, пока они не наберутся ума.
  • Алименты: договариваться или судиться?

    Статьей 180 Семейного кодекса Украины (далее — СК Украины) предусмотрена обязанность родителей содержать ребенка до его совершеннолетия. И эта обязанность лежит и на матери, и на отце, и выбор способа его выполнения определяется общей договоренностью между ними (ч. 1 ст. 181 СК Украины). Но все ли родители умеют договариваться?
Реклама
USD 26.59
EUR 28.96