Владимир Кравченко

Обозреватель отдела международной политики ZN.UA.

432 статьи
  • Мост, который разрушают Анкара и Брюссель

    На днях Эрдоган заявил, что голосование на референдуме в пользу расширения президентских полномочий будет лучшим ответом "жестокой и фашистской", "антиисламской и антитурецкой" Европе. Однако платой за мобилизацию турецкого электората стало резкое ухудшение отношений между Турцией и ЕС. 
  • Украина vs Россия: поле битвы — Гаага

    На минувшей неделе Киев начал свое сражение в суде. В Гааге украинцы и россияне сошлись у барьера в Международном суде ООН, где Украина обвиняет Россию в нарушении Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 
  • Исламский султанат эпохи Эрдогана

    Турция и Евросоюз все больше разочаровывают друг друга. Неудавшаяся попытка вступления в брак вызывает то мелкие свары, то громкие скандалы. Обоюдные обвинения стали обычной риторикой. И это еще больше отталкивает партнеров друг от друга.
  • Брат мой, враг мой

    Отношения Минска и Москвы, Лукашенко и Путина прекрасны своим постоянством. Здесь "братская" любовь чередуется с ненавистью, дружба — с предательством, мир — с враждой, а шантаж и блеф являются обязательной предпосылкой новых договоренностей между участниками Союзного государства.
  • Страсбургский счет

    Конституционный суд РФ позволил российским властям не исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС компенсации в размере 1,866 млрд евро. Однако менее всего в Москве стремятся сберечь деньги российских налогоплательщиков. Главная цель обращения в КС — нейтрализовать решения международных судов, невыгодные России. 
  • Демарш в Хануку

    В первый день Хануки премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху демонстративно отменил официальный визит главы украинского правительства Владимира Гройсмана, который должен был состояться 27—28 декабря. Кроме того, Нетаньяху запретил членам своего кабинета посещать Украину и встречаться с украинскими министрами. Не считая разрыва дипломатических отношений, хуже произошедшего может быть только отзыв посла. 
  • Пограничный вопрос

    Четверть века Киев пытается завершить процесс договорно-правового оформления границ со своими соседями.  С одними странами этой цели удалось достичь быстро. С другими — переговорный "забег" затянулся на годы. Нынче только с тремя государствами незавершен процесс демаркации и не подписан договор о режиме госграницы — Беларусью, Молдовой и Россией. 
  • Что важно знать о конфликте в Сирии

    Карта Сирии — словно одеяло из пестрых лоскутков.  Все воюют против всех одновременно на нескольких фронтах. А за спинами непосредственных участников конфликта стоят региональные и глобальные игроки — Россия и Соединенные Штаты, Европейский Союз и Турция, Иран и Саудовская Аравия, Израиль и Катар, "Исламское государство" и "Хезболла". 
  • Кнессет: шаг вперед и два назад

    Тель-Авив известен своей твердостью и неуступчивостью. И это в Киеве хорошо чувствуют, когда, например, поднимают вопрос о признании Голодомора геноцидом украинского народа.
  • "Грузинская мечта" о контрольном пакете

    "Поздравляю тебя, Грузия, с большой победой", — патетично заявил премьер-министр и формальный лидер правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Георгий Квирикашвили после обнародования первых результатов парламентских выборов. Оказались ли благом для Грузии прошедшие выборы — это еще вопрос, но они точно стали триумфом для "Грузинской мечты".
  • Родосский клуб друзей Путина

    У Владимира Якунина, некогда близкого друга Путина, а ныне отставного пенсионера, есть миссия — содействовать взаимопониманию между цивилизациями. На эту благородную цель он тратит миллионы, нажитые "непосильным трудом" в бытность главой "Российских железных дорог".
  • МН17: за полшага до истины Следователи установили российские корни "Бука"

    Хотя международная группа следователей пока не называет имен ответственных за преступление — тех, кто направил ЗРК "Бук" в Украину, отдавал приказ открыть огонь и нажимал на кнопку "Пуск", зато они точно определили место, откуда вылетела ракета, сбившая 17 июля 2014 г. возле Тореза Boeing-777 Malaysia Airlines. И эти результаты расследования полностью опровергают позицию России.
Реклама
USD 27.04
EUR 29.06