Владимир Олийнык

35 статей
  • Голгофа Артемия Веделя

    В созвездии выдающихся деятелей украинской музыкальной культуры одно из видных мест принадлежит композитору, хоровому дирижеру, певцу, скрипачу-виртуозу Артемию Лукьяновичу Веделю.  На Олимпе национальных гениев его имя заслуженно стоит рядом с именами Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, Максима Березовского, Дмитрия Бортнянского, Григория Сковороды…
  • Нашего цвета — по всему свету

    Трудно найти на карте мира страну, где бы вы не встретили граждан украинского происхождения. Украинцы — одна из самых многочисленных национальных диаспор. По самым скромным подсчетам, лиц, по своему этническому происхождению частично или полностью являющихся украинцами, проживает на территориях бывшего СССР (без Украины) от 6 до 10 млн, и более 5 млн в Австралии, странах Америки, Африки, Западной и Восточной Европы.
  • Праздников праздник и торжество торжеств

    Из всех больших религиозных праздников нашего народа наиболее почитаемым был и остается самый древний, торжественный, радостный Светлый Праздник Христового Воскресения. Последний, завершающий аккорд борьбы света с тьмой, добра со злом, жизни со смертью. "Праздников праздник и торжество торжеств" называл Пасху византийский богослов VIII в. Иоанн Дамаскин, а сейчас поет клир во время пасхального богослужения.
  • "Знов пришли до нас три празники в гості"

    Среди яркого разнообразия светских и религиозных праздников самыми любимыми являются рождественско-новогодние. Их можно считать истинным украшением всего календарно-обрядового цикла нашего народа. Рождественские праздники органически объединили весь комплекс религиозно-бытовых мероприятий, в котором равноправно сосуществуют, дополняя и обогащая друг друга, музыкальные, театральные и карнавальные действа, а также заклинания, гадания, припевки, молитвы, ритуальные блюда...
  • Киевское самоуправление — самоуправство или самообман

    "Можно оспаривать многие качества наших политических недорослей, но одного таланта у них нельзя отнять: таланта устраивать политические скандалы…". Эти слова, написанные журналистом газеты "Кіевлянинъ" в 1906 г., очень точно характеризуют ситуацию, сложившуюся в современном столичном политикуме. 
  • Всемирный день почты — от конверта до интернета

    По обыкновению в Российской империи с реформами, в том числе и почты, не торопились. Например, первые почтовые ящики в городах появились только в 1848 г., а почтовая марка — 10 декабря 1857 г. Лишь в 1865 г. была учреждена земская почта, обслуживавшая село, где до этого отсутствовали почтовые отделения. 
  • Киевские жертвы улиц сирен

    Как только в Киеве этих девиц не называли: ночные феи и бабочки, проститутки контрольные, тайные и явные, кокотки и "минерашки"...
  • Колониальные потуги империи Велика Россия, а грезится о большей

    Едва ли не все газеты империи тиражировали рассказ "атамана" об африканской станице Москва.  Со временем выяснилось, что Ашинов с негусом не встречался, никакой станицы Москва на то время еще не было, а "сотни вольных казаков" существовали лишь в буйном воображении афериста.
  • Мифы и правда о "медном Богдане"

    В сентябре 1872 г. в Киев привезли бронзовую модель памятника, а в ноябре в зале торжественных заседаний Первой гимназии ее выставили для общего обозрения. Публика восприняла композицию будущего монумента неоднозначно.
  • Вольному — воля, пьяному — рай

    Страсти на "алкогольном" фронте в Российской империи
  • Киев: летят века — проблемы остаются

    Небывалое наводнение. Такого дождя, какой был в воскресенье 20 июня, лет около 25-ти жители не запомнят… На Крещатицкой улице… вода залила нижние этажи нескольких домов...
  • Во дни "немудрого" царя

    В 1914 г. исполнилось сто лет со дня рождения Т.Шевченко. Казалось, что пришло время прекратить преследования, ведь крепостники-рабовладельцы давно сошли со сцены. Впрочем, их потомки, эти "княжата недорослі", боялись Шевченковского слова еще сильнее, а в поэтических образах им грезился призрак "мазепинца".
Реклама
USD 26.59
EUR 28.96