Владимир Горбулин

советник президента, директор Национального института стратегических исследований, академик НАНУ, доктор технических наук, профессор

36 статей
  • Замысловатая неопределенность нового миропорядка

    Сегодня мир стоит перед вызовом — появление "гибридных войн", нравится нам это или нет, порождает формирование нового "гибридного мира", или, точнее, — "гибридного мироустройства". И нам также требуется адекватно отреагировать на этот вызов, описать его не отрицая, но принимая реальность такой, какая она есть.
  • "2017-й: продолжение следует…"

    Сегодня Украина находится в точке бифуркации, или перед своеобразным "моментом истины" относительно нашего конфликта с Россией. Нынешнее распространенное, но от этого не менее ошибочное, восприятие относительно "затишья" кроет в себе макроопасность. На самом деле мы наблюдаем лишь за сменой парадигмы разворачивания этого долгосрочного конфликта.
  • Гибридная война: все только начинается…

    Частичное затишье на фронте не должно вселять в нас самоуспокоительных мыслей, что, дескать, "все закончилось". Мы получили весьма условную передышку (в т.ч. благодаря постоянно критикуемым Минским соглашениям), которую должны использовать для реальных экономических реформ, совершенствования сектора безопасности и обороны, поиска системных решений в противодействии гибридным угрозам. Причем уже в ближайшем будущем. 
  • Есть ли жизнь после Минска?

    Безусловно, любые переговоры время от времени заходят в тупик, однако нельзя никогда в этом тупике оставаться, упрямо лишая себя права на внешнеполитический выбор. Сегодня в мировой политике произошло много важных изменений. Игнорировать влияние этих изменений на дальнейший ход переговоров по Донбассу и Крыму недопустимо. Кроме того, констатация отсутствия альтернатив существенно подрывает потенциал стратегического мышления, которое оперирует именно альтернативными сценариями — разрабатывает их и обосновывает. 
  • "Черная дыра": бесконечный тупик урегулирования

    Ситуация не то что бы зашла в тупик, но очень близка к этому. Системное нежелание Москвы и ее подопечных — боевиков-сепаратистов "ДНР/ЛНР" вести разумные диалог по мирному урегулированию создают патовую ситуацию "бесконечного тупика", из которого практически не видно выхода. Проблема еще и в том, что это накаляет ситуацию не только в зоне проведения АТО, но и на общем геостратегическом уровне — развертывание новой "Холодной войны" с неясными перспективами для всех ее участников. Европа все еще пытается верить в то, что ситуацию можно вернуть к "как было", но это невозможно — за прошедшие полтора года Украина слишком много пережила и слишком дорогой ценой получила этот урок "реал политик", чтобы вернуться к старому.   
  • Пять сценариев для украино-российских отношений

    Нынешняя ситуация выглядит патовой — ни мира, ни войны, и все стороны несут значительные потери: Украина — от продолжающегося на ее территории конфликта; Россия — от участия в этом конфликте, содержания аннексированного убыточного Крыма, а также от международных санкций; западные страны — от разрыва экономических связей с Россией. Каким может быть дальнейшее развитие событий? Попытаемся очертить возможные сценарии. На наш взгляд, базовых сценариев пять, причем три из них радикальные, два — промежуточные компромиссные.   
  • Военно-ядерный тупик: украинский вариант

    Дискуссия относительно возобновления Украиной статуса страны, обладающей ядерным оружием, сейчас объективно работает на интересы России как страны-агрессора. Такие шаги, напротив, развязывают Кремлю руки как в политическом и идеологическом, так и в военном и экономическом измерениях противостояния с нами.
  • В поисках асимметричных ответов: киберпространство в гибридной войне

    Можно по-разному оценивать нынешнюю готовность государства вести активную фазу вооруженного противостояния с агрессором, однако киберпространство — это место, где мы действительно можем и должны дать достойный отпор противнику. Киберпространство должно стать одним из элементов нашего асимметричного ответа на агрессию, действенным фронтом нашего сопротивления. Государство имеет для этого почти все необходимое, а чего нет у государства, есть у его граждан.
  • "Гибридная война" как ключевой инструмент российской геостратегии реванша

    Противостоять России в "гибридной войне" будет трудно. Противник готовился к этому противостоянию годами и четко знает, чего хочет. Однако государство должно научиться противодействовать этим вызовам.
  • Украина на разломе глобальной системы безопасности

    Украинские интересы сегодня заключаются не во внеблоковости и не в возвращении к прямому участию в НАТО, а в инициировании и реализации на общеевропейском уровне механизма коллективной безопасности, в котором нарушителя ожидает мгновенный и ощутимый комплекс карательных мер и санкций.
  • Жизнь с врагом: что делать в сфере безопасности

    Несмотря на браваду, В.Путин понимает, к чему идет, и готовится к большой войне .  И нам необходимо  отважиться посмотреть правде в глаза , отбросить многолетние мантры о том, что у Украины нет внешней угрозы. Сегодня это в лучшем случае — откровенная глупость, а в худшем — преступное вранье. 
  • Открытое письмо Владимира Горбулина академику Евгению Примакову

    Решить можно все, даже самую нерешаемую проблему. Главное — хотеть этого. Нам нужно взаимопонимание, а значит — нужны переговоры. Давайте, наконец, не прятаться за фиговые листки прошлого. Сегодня происходит здесь и теперь. 
Реклама
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60