Виталий Федянин

"Укринформ"

24 статьи
  • Томагавк для Путина

    Россия начала военную интервенцию в Сирии, держа в голове глобальные планы.   Благодаря сирийской авантюре россияне хотели получить возможность очерчивать границы. Они спали и видели себя с карандашом над картой мира за приятным процессом определения своих зон влияния. И так бы, вероятно, и продолжался этот мираж, если бы американские "Томагавки" не привели Кремль в чувство.
  • Сирия: перемирие, которого не было

    Вашингтон и Москва с июля работали над проектом соглашения по Сирии. И вот, после продолжительных переговоров в Женеве, руководители внешнеполитических ведомств США и России 9 сентября достигли очередных договоренностей по сирийскому урегулированию.
  • Сирийский выход Путина

    Заявление России о выводе военного контингента из Сирии обсуждается едва ли не оживленнее, чем начало российских авиационных ударов в этой арабской стране в конце сентября 2015 г. Хотя россияне уже тогда говорили, что операция будет продолжаться три-четыре месяца, международное сообщество мало верило словам Москвы. И это вполне оправданно, поскольку операция, которую Владимир Путин в октябре прошлого года назвал "стабилизацией законной власти Сирии и поиском политического компромисса", не завершилась. Она продолжается, перейдя в другую фазу.  
  • Казнь богослова

    Резкое обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном достигло такого уровня, что в мире заговорили о возможности войны между этими региональными соперниками. Сами участники конфликта даже начали думать, что их действительно подталкивают открыть огонь против друг друга. От греха подальше саудиты и иранцы на официальном уровне принялись всех убеждать, что не намерены развязывать боевые действия. Это правда. Эр-Рияд и Тегеран не готовы сегодня к войне.
  • Сирийский символ

    Участие российского военного контингента в боевых действиях в Сирии вынудило основных игроков по-новому посмотреть на сирийский кризис. Учитывая важную политическую миссию Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, предлагаем эксклюзивный комментарий для ZN.UA заместителя главы НК Хишама Марви о том, как сирийская оппозиция видит процесс урегулирования в Сирии, как относится к России и какой помощи ждет от союзников.
  • Иранский Х-фактор

    Провал переговоров приведет к очередному напряжению в отношениях между Западом и Ираном. Но и подписание соглашения тоже не означает моментального решения всех проблем, потому что рожденные в таких муках договоренности будет не менее сложно выполнять.  
  • Бомба для короля

    Саудовская Аравия приняла "стратегическое решение" приобрести готовое атомное оружие в Пакистане, что угрожает новой гонкой вооружений на Ближнем Востоке.
  • С-300 в ядерном заливе

    Главным фактором высокой эффективности многолетних санкций против Ирана стало единство постоянных членов СБ ООН в вопросе иранского ядерного досье. Это был тот уникальный случай, когда такие разные по своим интересам игроки, как США, Россия, Китай и ЕС, смогли найти консенсус по сверхсложной проблеме. И вот, после 10-летних переговоров, когда впереди затеплился хрупкий шанс на заключение окончательного соглашения с Ираном, Москва решила сломать этот единый санкционный фронт.
  • Сектор Газа: затишье перед очередной бурей

    В последнее время Израиль проводит особенно активную мирную политику. В процессе переговоры с Палестинской автономией, при содействии Турции, проходят контакты с Сирией...
  • Иранский марафон

    Cанкции Исламскую Республику Иран не пугают. Несмотря на ухудшающуюся экономическую обстановку и международную изоляцию, она продолжает упорно развивать ядерную программу, и развязка неизбежно наступит...
  • В Ливане сегодня мир. А завтра?

    «Если не договоритесь, то не возвращайтесь», — такими лозунгами провожали ливанцы в столицу Катара представителей правящей коалиции и оппозиции на заседание по урегулированию политического кризиса в Ливане...
  • Ливийский пирог

    О перспективах ливийского рынка в Украине говорят уже много лет. Никто не сомневается, что в «севе...
Реклама
USD 26.73
EUR 28.60