Валентина Самар

Собкор ZN.UA в Автономной Республике Крым.

355 статей
  • Назар Холодницкий: "Наши категории дел таковы, что когда есть подозрение, то отступать уже некуда"

    В интервью с руководителем САП Назаром Холодницким ZN.UA пыталось получить ответы на вопросы, которые по сути поясняют замедленный ход расследования резонансных дел, и на вопросы, которые ранее никто не задавал.
  • Руслан РЯБОШАПКА: "НАПК — тоже носитель политической воли и должен ее проявлять"

    С членом НАПК Русланом Рябошапкой мы решили говорить по нескольким причинам. Он — соавтор законов антикоррупционного пакета и знает, как эта система должна работать в идеале. И он же противниками запуска е-декларирования был избран в качестве показательной жертвы для дискредитации и самой системы, и членов НАПК.
  • Туды и сюды без воды…

    Очередное явление Путина в Крыму, кроме подпитки глубокого удовлетворения коллаборантов и искренне любящих Россию как Родину, привнесло в повестку дня вожаков двух "федеральных образований" большую и не только головную боль. С водой, электроэнергией и всем, что на них завязано, придется потерпеть. Еще годиков два-три. Гарантийный срок — только слова ВВП, и те явно путанные.
  • Сила фиги в кармане

    Два с половиной года незаконной оккупации и аннексии Крыма власть Украины благодарно (ибо оправдывалось бездействие) вторит западным лидерам: крымский "случай" — беспрецедентный, проблема — архисложная, решение требует длительного времени и множества усилий. Причем усилий исключительно дипломатических и, как подразумевается, уже не при их каденции. Далее были Донбасс, Минск-1, Минск-2 и оба — минус Крым.
  • Внешнеполитическая заДУМчивость

    Выборы в Госдуму, проводимые на территории Крыма, в очередной раз покажут всю картонность "вхождения в Россию" подавляющим большинством его населения. Во-первых, подавляющим голосом там может быть только один — голос коренного крымскотатарского народа. Россия его не получит. Во-вторых, чем больше бюджетников Россия загонит на эти выборы — тем больше будет ее вина в и без того незаконных действиях. И в третьих, просто порадуемся, что российские выборы вернули в мировую повестку дня крымский вопрос. Теперь главное — там его удержать.
  • Вадим Черныш: "Программа восстановления мира на Донбассе рассчитана только на подконтрольные территории"

    В интервью с министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадимом Чернышом мы старались говорить о сути Концепции госпрограммы восстановления мира на Донбассе, механизмах ее реализации, релевантности угрозам. И отдельно — о конкретных шагах по деоккупации Крыма, который "снова потерялся": Концепция касается только Востока Украины.
  • Любовь и шакалы

    Главная причина сдержанной реакции на долгожданное признание главы государства в любви к украинцам, живущим под дулом оккупанта, состоит в том, что в сказанном не было новости — ни хорошей, ни плохой. А была, простите, жвачка, не содержащая "калорий": между прочувствованных слов прозвучало уже до зубной боли знакомое и одновременно непонятное в части исполнения — о политико-дипломатическом пути деоккупации территорий Украины.
  • Тень войны

    Не надо ломать голову — чего хочет и что готов сделать ВВП. Все того же и все так же — победить любой ценой. Стать первым среди первых, получить право перекраивать карту мира, получить ярлык на Украину, по ходу решая операционные задачи — снятие санкций, легализация аннексии Крыма и т.д. Ничего нового, кроме того, что в результате на ходу срежиссированного обострения на админгранице между Крымом и материковой Украиной Путин пытается выстроить новую "реальность" — и в треугольнике Запад—Россия—Украина, сводя его к оси без Украины; и в новом витке милитаризации Крыма, усиливающей крен в балансе сил в Черноморском регионе и создающем реальную угрозу прямой агрессии против Украины; и в шантаже "злые вы, уйду я из "Минска" и Нормандского формата"...
  • Пять причин, почему Украина должна резко изменить политику по Крыму

    Можно ли изменить то, чего в природе не существует? — вправе спросить любой, имеющий множество оснований для заключения об отсутствии политики государства в отношении Крыма как таковой.
  • Новый порядок

    Ставшее сверхпопулярным мемом нечаянное откровение российского премьера Медведева в Крыму — "денег нет, но вы держитесь!" — в последние недели начало получать вполне уже зримое подтверждение: финансирование сакрального полуострова планируется сократить вдвое.
  • Крым должен заговорить "одним голосом"

    Как-то искала архивное видео и наткнулась на запись включения в эфир одного из украинских телеканалов начала марта 2014 г. Я тогда пыталась достучаться к Киеву с мыслью, что Кремль начинает форсировать организацию "референдума" в Крыму, его проведут как можно быстрее, пока мир не пришел в себя.
  • Юридический фронт. Перемены

    Не дождавшись результативных системных шагов государства по защите прав граждан, пострадавших вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации, украинцы начинают бороться сами. Вслед за волонтерскими движениями помощи армии, военной медицине, внутренним переселенцам должны были возникнуть — и появились — юридические "добробаты".
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25