Валентина Самар

Собкор ZN.UA в Автономной Республике Крым.

351 статья
  • Внешнеполитическая заДУМчивость

    Выборы в Госдуму, проводимые на территории Крыма, в очередной раз покажут всю картонность "вхождения в Россию" подавляющим большинством его населения. Во-первых, подавляющим голосом там может быть только один — голос коренного крымскотатарского народа. Россия его не получит. Во-вторых, чем больше бюджетников Россия загонит на эти выборы — тем больше будет ее вина в и без того незаконных действиях. И в третьих, просто порадуемся, что российские выборы вернули в мировую повестку дня крымский вопрос. Теперь главное — там его удержать.
  • Вадим Черныш: "Программа восстановления мира на Донбассе рассчитана только на подконтрольные территории"

    В интервью с министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадимом Чернышом мы старались говорить о сути Концепции госпрограммы восстановления мира на Донбассе, механизмах ее реализации, релевантности угрозам. И отдельно — о конкретных шагах по деоккупации Крыма, который "снова потерялся": Концепция касается только Востока Украины.
  • Любовь и шакалы

    Главная причина сдержанной реакции на долгожданное признание главы государства в любви к украинцам, живущим под дулом оккупанта, состоит в том, что в сказанном не было новости — ни хорошей, ни плохой. А была, простите, жвачка, не содержащая "калорий": между прочувствованных слов прозвучало уже до зубной боли знакомое и одновременно непонятное в части исполнения — о политико-дипломатическом пути деоккупации территорий Украины.
  • Тень войны

    Не надо ломать голову — чего хочет и что готов сделать ВВП. Все того же и все так же — победить любой ценой. Стать первым среди первых, получить право перекраивать карту мира, получить ярлык на Украину, по ходу решая операционные задачи — снятие санкций, легализация аннексии Крыма и т.д. Ничего нового, кроме того, что в результате на ходу срежиссированного обострения на админгранице между Крымом и материковой Украиной Путин пытается выстроить новую "реальность" — и в треугольнике Запад—Россия—Украина, сводя его к оси без Украины; и в новом витке милитаризации Крыма, усиливающей крен в балансе сил в Черноморском регионе и создающем реальную угрозу прямой агрессии против Украины; и в шантаже "злые вы, уйду я из "Минска" и Нормандского формата"...
  • Пять причин, почему Украина должна резко изменить политику по Крыму

    Можно ли изменить то, чего в природе не существует? — вправе спросить любой, имеющий множество оснований для заключения об отсутствии политики государства в отношении Крыма как таковой.
  • Новый порядок

    Ставшее сверхпопулярным мемом нечаянное откровение российского премьера Медведева в Крыму — "денег нет, но вы держитесь!" — в последние недели начало получать вполне уже зримое подтверждение: финансирование сакрального полуострова планируется сократить вдвое.
  • Крым должен заговорить "одним голосом"

    Как-то искала архивное видео и наткнулась на запись включения в эфир одного из украинских телеканалов начала марта 2014 г. Я тогда пыталась достучаться к Киеву с мыслью, что Кремль начинает форсировать организацию "референдума" в Крыму, его проведут как можно быстрее, пока мир не пришел в себя.
  • Юридический фронт. Перемены

    Не дождавшись результативных системных шагов государства по защите прав граждан, пострадавших вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации, украинцы начинают бороться сами. Вслед за волонтерскими движениями помощи армии, военной медицине, внутренним переселенцам должны были возникнуть — и появились — юридические "добробаты".
  • Порог

    Оккупанты (руками коллаборационистов в "правительстве" Аксенова) красноречиво отметили годовщину депортации крымскотатарского народа возведением "мемориала" в виде товарного вагона на станции Сюрень в Бахчисарайском районе. 
  • Не словесами, но делами

    Запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа не произвел эффект разорвавшейся бомбы. К этому все шло, и мало у кого из жителей Крыма и сопереживающее-наблюдающих за процессами в Крыму с материка были иллюзии, что опереточный суд на оккупированном полуострове и его постановщик явят миру правосудное решение. Особенно после того, как, подстилая доказательную соломку "суду", Меджлис внесли в список экстремистских организаций — как бы в ответ на прозвучавшие в этот раз превентивно остерегающие заявления международных организаций и США.
  • Крымский "серпантин"

    "Президент" Южной Осетии Леонид Тибилов сообщает, что до августа в республике пройдет референдум о присоединении к России. Квинтэссенция всех заявлений, в принципе, сводится к формуле "хочу как Крым". Дословно: "Никто не думал несколько лет назад, что проведение референдума в Крыму будет возможно. Однако когда сошлись, как говорится, звезды для народов Крыма и России, такое решение было принято. Не исключено, что для Южной Осетии тоже звезды сойдутся".
  • …А вышло как всегда

    В санкционном списке Савченко—Сенцова—Кольченко есть представители оккупированного Крыма, изменившие присяге народу Украины и служащие теперь в российских силовых структурах. Это "прокуроры" Наталья Поклонская и Арсений Суходолов, "судьи" Денис Диденко, Янина Охота (Кожемяко) и Александр Тонкоголосюк, сотрудники ФСБ Сергей Марков, Андрей Тишенин, В.Абдулаев. Но вот незадача — в приложении к указу они значатся… гражданами РФ. При этом нам с вами ничего не известно о том, что они вышли/утратили украинское гражданство законным путем — через подачу заявления про выход из гражданства Украины и соответствующий указ президента Украины. 
Реклама
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13