Валентина Самар

Собкор ZN.UA в Автономной Республике Крым.

360 статей
  • "Темник" для власти

    Идя навстречу третьей годовщине оккупации Крыма, хочется помочь власти сфокусировать ее потенции и мысли на том, что действительно важно для граждан Украины из оккупированного Крыма. Аналитики считают, что граждане все меньше будут акцентировать внимание на заявлениях-лозунгах типа "Крим — це Україна!" и все больше будут требовать конкретных дел по решению проблем, созданных не оккупантами — а родной украинской властью. 
  • Лечение симптомов

    Очередная волна обвинений власти сегодня связана с распоряжением Кабмина по утверждению "Плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики по отдельным районам Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия" (далее — План мероприятий). Документ, нигде публично не обсуждавшийся (первый минус), вызвал бурю возмущений и обвинений — вплоть до госизмены. 
  • На свет

    В связи с очевидной некорректностью "списков Савченко" (что легко было в первые же сутки обнаружено журналистами независимых СМИ) сразу возникает вопрос: а где есть правильные и выверенные? На основании каких норм законодательства Украины они тотально засекречены? 
  • Тяжелая ноша "крымнаша"

    Уходящий год дорисовывает жирной линией старые пунктиры на карте оккупированного Крыма.  Перегруженный войсками и вооружением, он по-прежнему остается не до конца интегрированным в РФ — ни в энергетическую, ни в финансовую, ни в правовую системы. 
  • Артем Сытник: "С политической коррупцией прежде всего нужно бороться на выборах"

    Уровень доверия к новым, публично и с участием общественности, формируемым органам, у общества был и остается высоким, и даже завышенным, однако вполне соизмеримым с уровнем надежды на необратимые изменения в стране.  После публикации интервью с членом НАПК Русланом Рябошапкой, руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким и сегодняшнего разговора с директором Национального антикоррупционного бюро Артемом СЫТНИКОМ, наши изыскания не завершаются.
  • Назар Холодницкий: "Наши категории дел таковы, что когда есть подозрение, то отступать уже некуда"

    В интервью с руководителем САП Назаром Холодницким ZN.UA пыталось получить ответы на вопросы, которые по сути поясняют замедленный ход расследования резонансных дел, и на вопросы, которые ранее никто не задавал.
  • Руслан РЯБОШАПКА: "НАПК — тоже носитель политической воли и должен ее проявлять"

    С членом НАПК Русланом Рябошапкой мы решили говорить по нескольким причинам. Он — соавтор законов антикоррупционного пакета и знает, как эта система должна работать в идеале. И он же противниками запуска е-декларирования был избран в качестве показательной жертвы для дискредитации и самой системы, и членов НАПК.
  • Туды и сюды без воды…

    Очередное явление Путина в Крыму, кроме подпитки глубокого удовлетворения коллаборантов и искренне любящих Россию как Родину, привнесло в повестку дня вожаков двух "федеральных образований" большую и не только головную боль. С водой, электроэнергией и всем, что на них завязано, придется потерпеть. Еще годиков два-три. Гарантийный срок — только слова ВВП, и те явно путанные.
  • Сила фиги в кармане

    Два с половиной года незаконной оккупации и аннексии Крыма власть Украины благодарно (ибо оправдывалось бездействие) вторит западным лидерам: крымский "случай" — беспрецедентный, проблема — архисложная, решение требует длительного времени и множества усилий. Причем усилий исключительно дипломатических и, как подразумевается, уже не при их каденции. Далее были Донбасс, Минск-1, Минск-2 и оба — минус Крым.
  • Внешнеполитическая заДУМчивость

    Выборы в Госдуму, проводимые на территории Крыма, в очередной раз покажут всю картонность "вхождения в Россию" подавляющим большинством его населения. Во-первых, подавляющим голосом там может быть только один — голос коренного крымскотатарского народа. Россия его не получит. Во-вторых, чем больше бюджетников Россия загонит на эти выборы — тем больше будет ее вина в и без того незаконных действиях. И в третьих, просто порадуемся, что российские выборы вернули в мировую повестку дня крымский вопрос. Теперь главное — там его удержать.
  • Вадим Черныш: "Программа восстановления мира на Донбассе рассчитана только на подконтрольные территории"

    В интервью с министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадимом Чернышом мы старались говорить о сути Концепции госпрограммы восстановления мира на Донбассе, механизмах ее реализации, релевантности угрозам. И отдельно — о конкретных шагах по деоккупации Крыма, который "снова потерялся": Концепция касается только Востока Украины.
  • Любовь и шакалы

    Главная причина сдержанной реакции на долгожданное признание главы государства в любви к украинцам, живущим под дулом оккупанта, состоит в том, что в сказанном не было новости — ни хорошей, ни плохой. А была, простите, жвачка, не содержащая "калорий": между прочувствованных слов прозвучало уже до зубной боли знакомое и одновременно непонятное в части исполнения — о политико-дипломатическом пути деоккупации территорий Украины.
Реклама
USD 27.04
EUR 28.49