Валентина Самар

Собкор ZN.UA в Автономной Республике Крым.

343 статьи
  • Порог

    Оккупанты (руками коллаборационистов в "правительстве" Аксенова) красноречиво отметили годовщину депортации крымскотатарского народа возведением "мемориала" в виде товарного вагона на станции Сюрень в Бахчисарайском районе. 
  • Не словесами, но делами

    Запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа не произвел эффект разорвавшейся бомбы. К этому все шло, и мало у кого из жителей Крыма и сопереживающее-наблюдающих за процессами в Крыму с материка были иллюзии, что опереточный суд на оккупированном полуострове и его постановщик явят миру правосудное решение. Особенно после того, как, подстилая доказательную соломку "суду", Меджлис внесли в список экстремистских организаций — как бы в ответ на прозвучавшие в этот раз превентивно остерегающие заявления международных организаций и США.
  • Крымский "серпантин"

    "Президент" Южной Осетии Леонид Тибилов сообщает, что до августа в республике пройдет референдум о присоединении к России. Квинтэссенция всех заявлений, в принципе, сводится к формуле "хочу как Крым". Дословно: "Никто не думал несколько лет назад, что проведение референдума в Крыму будет возможно. Однако когда сошлись, как говорится, звезды для народов Крыма и России, такое решение было принято. Не исключено, что для Южной Осетии тоже звезды сойдутся".
  • …А вышло как всегда

    В санкционном списке Савченко—Сенцова—Кольченко есть представители оккупированного Крыма, изменившие присяге народу Украины и служащие теперь в российских силовых структурах. Это "прокуроры" Наталья Поклонская и Арсений Суходолов, "судьи" Денис Диденко, Янина Охота (Кожемяко) и Александр Тонкоголосюк, сотрудники ФСБ Сергей Марков, Андрей Тишенин, В.Абдулаев. Но вот незадача — в приложении к указу они значатся… гражданами РФ. При этом нам с вами ничего не известно о том, что они вышли/утратили украинское гражданство законным путем — через подачу заявления про выход из гражданства Украины и соответствующий указ президента Украины. 
  • Рефат Чубаров: "Двери в "Черноморский клуб" для России должны быть закрыты до деоккупации территорий Украины, Молдовы и Грузии"

    После 24 ноября 2014, дня, когда турецкие ВВС сбили российский СУ-24, стороны треугольника Турция — Россия — Украина перестроились. Как это отразится на деоккупации Крыма? На вопросы ЗН.УА отвечает, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат ЧУБАРОВ, принимавший участие в заседании Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой.
  • Унтер-офицерские вдовцы

    В понедельник, 22 февраля, на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны была обнародована, а затем опубликована стенограмма заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года по ситуации в Крыму, где накануне были захвачены здания парламента и правительства автономии. Опубликование стенограммы этого заседания СНБО — событие беспрецедентное, поскольку впервые в истории независимой Украины был опубликован документ, содержащий информацию, которая и по закону о гостайне, и по обстоятельствам (фактическое состояние войны с РФ), и по причине отсутствия тяги политиков к "стриптизу" должна быть отнесена к высшей степени секретности. 
  • Через две весны

    Установление даты 20 февраля сняло не только разнобой в законодательстве, но и четко определило: незаконный "референдум" проводился в условиях оккупации, которую следует исчислять с момента зафиксированной переброски на полуостров спецподразделений ВС России. 
  • Домашняя работа

    Долгий ящик, в который "крымский вопрос" солидарно откладывался и украинской властью, и мировыми лидерами (каждым — по своим мотивам, конечно), и на котором была наклеена бирка "после Донбасса", в январе то и дело стали выдвигать. Поочередно доставая "папки", наполнявшиеся два года незаконной аннексии Россией украинского полуострова. Президент Украины взял в работу самую тонкую — с надписью "Что делать?". Генеральный секретарь Совета Европы обратился к самой пухлой — "Права человека".
  • Деоккупация Крыма: возвращение в приоритеты

    Президент полон оптимизма и решимости: уже в этом году, по его словам, должен восстановиться украинский суверенитет над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, а "борьба за возвращение Крыма остается приоритетом в повестке дня". Что же, президент Украины выбросил на поле мяч — его уже пасуют и отбивают, потихоньку заводятся трибуны. Комментаторы ищут глазами тренера… И от гражданского общества и свободных СМИ сегодня зависит, чтобы процесс не превратился в дворовую игру с договорным счетом.
  • Карнавал. Последний?

    Многие знакомые из оккупированных территорий спрашивают: что нам делать? Как помочь и приблизить? Не уверена, что имею право советовать, сидя в Киеве. Но, поскольку спрашивают, отвечу, как если бы была дома, рядом с ними, разделяя все явные и скрытые угрозы. Берегите себя и своих родных, сохраняя в себе и семье то, чем жили и дорожили раньше. Не участвуйте ни в чем, что помогает легитимизировать оккупационную власть. Не оправдывайте то, что нарушает права и свободы ваших родных, соседей или даже малознакомых. Учите детей родному языку и отправляйте их учиться на материковую Украину — дайте им возможность жить в свободной стране. Она уже есть таковой, а сделать ее богатой мы сможем сообща. И новый год будет в этом определяющим, вот увидите.   
  • Заземление агрессора

    Блэкаут в Крыму — это не история о блокаде Крыма, это история о энергонезависимости Украины. А учитывая, что по этому ресурсному коридору Украина четверть века шла под конвоем стратегического соседа, от ярлыка которого на бизнес в этой сфере зависела мошна и власть первых лиц государства, то и независимости в целом.
  • Темно дышать

    Вопрос — поможет ли энергоблокада возвращению Крыма — сегодня не первоочередной. Рассуждения из разряда — приблизит отключение света жителей Крыма или, наоборот, озлобит против Украины — вторичны. По одной причине: сегодня важно получить ответ от власти: это маневр или начало формирования политики деоккупации Крыма? А если по большому счету: готовы ли сегодня президент и правительство к решительному шагу по достижению энергонезависимости от страны-агрессора, чтобы с новых позиций вести переговоры?
Реклама
Киев 24 °C
Курс валют
USD 25.14
EUR 28.07