Валентина Самар

Собкор ZN.UA в Автономной Республике Крым.

347 статей
  • Пять причин, почему Украина должна резко изменить политику по Крыму

    Можно ли изменить то, чего в природе не существует? — вправе спросить любой, имеющий множество оснований для заключения об отсутствии политики государства в отношении Крыма как таковой.
  • Новый порядок

    Ставшее сверхпопулярным мемом нечаянное откровение российского премьера Медведева в Крыму — "денег нет, но вы держитесь!" — в последние недели начало получать вполне уже зримое подтверждение: финансирование сакрального полуострова планируется сократить вдвое.
  • Крым должен заговорить "одним голосом"

    Как-то искала архивное видео и наткнулась на запись включения в эфир одного из украинских телеканалов начала марта 2014 г. Я тогда пыталась достучаться к Киеву с мыслью, что Кремль начинает форсировать организацию "референдума" в Крыму, его проведут как можно быстрее, пока мир не пришел в себя.
  • Юридический фронт. Перемены

    Не дождавшись результативных системных шагов государства по защите прав граждан, пострадавших вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации, украинцы начинают бороться сами. Вслед за волонтерскими движениями помощи армии, военной медицине, внутренним переселенцам должны были возникнуть — и появились — юридические "добробаты".
  • Порог

    Оккупанты (руками коллаборационистов в "правительстве" Аксенова) красноречиво отметили годовщину депортации крымскотатарского народа возведением "мемориала" в виде товарного вагона на станции Сюрень в Бахчисарайском районе. 
  • Не словесами, но делами

    Запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа не произвел эффект разорвавшейся бомбы. К этому все шло, и мало у кого из жителей Крыма и сопереживающее-наблюдающих за процессами в Крыму с материка были иллюзии, что опереточный суд на оккупированном полуострове и его постановщик явят миру правосудное решение. Особенно после того, как, подстилая доказательную соломку "суду", Меджлис внесли в список экстремистских организаций — как бы в ответ на прозвучавшие в этот раз превентивно остерегающие заявления международных организаций и США.
  • Крымский "серпантин"

    "Президент" Южной Осетии Леонид Тибилов сообщает, что до августа в республике пройдет референдум о присоединении к России. Квинтэссенция всех заявлений, в принципе, сводится к формуле "хочу как Крым". Дословно: "Никто не думал несколько лет назад, что проведение референдума в Крыму будет возможно. Однако когда сошлись, как говорится, звезды для народов Крыма и России, такое решение было принято. Не исключено, что для Южной Осетии тоже звезды сойдутся".
  • …А вышло как всегда

    В санкционном списке Савченко—Сенцова—Кольченко есть представители оккупированного Крыма, изменившие присяге народу Украины и служащие теперь в российских силовых структурах. Это "прокуроры" Наталья Поклонская и Арсений Суходолов, "судьи" Денис Диденко, Янина Охота (Кожемяко) и Александр Тонкоголосюк, сотрудники ФСБ Сергей Марков, Андрей Тишенин, В.Абдулаев. Но вот незадача — в приложении к указу они значатся… гражданами РФ. При этом нам с вами ничего не известно о том, что они вышли/утратили украинское гражданство законным путем — через подачу заявления про выход из гражданства Украины и соответствующий указ президента Украины. 
  • Рефат Чубаров: "Двери в "Черноморский клуб" для России должны быть закрыты до деоккупации территорий Украины, Молдовы и Грузии"

    После 24 ноября 2014, дня, когда турецкие ВВС сбили российский СУ-24, стороны треугольника Турция — Россия — Украина перестроились. Как это отразится на деоккупации Крыма? На вопросы ЗН.УА отвечает, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат ЧУБАРОВ, принимавший участие в заседании Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой.
  • Унтер-офицерские вдовцы

    В понедельник, 22 февраля, на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны была обнародована, а затем опубликована стенограмма заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года по ситуации в Крыму, где накануне были захвачены здания парламента и правительства автономии. Опубликование стенограммы этого заседания СНБО — событие беспрецедентное, поскольку впервые в истории независимой Украины был опубликован документ, содержащий информацию, которая и по закону о гостайне, и по обстоятельствам (фактическое состояние войны с РФ), и по причине отсутствия тяги политиков к "стриптизу" должна быть отнесена к высшей степени секретности. 
  • Через две весны

    Установление даты 20 февраля сняло не только разнобой в законодательстве, но и четко определило: незаконный "референдум" проводился в условиях оккупации, которую следует исчислять с момента зафиксированной переброски на полуостров спецподразделений ВС России. 
  • Домашняя работа

    Долгий ящик, в который "крымский вопрос" солидарно откладывался и украинской властью, и мировыми лидерами (каждым — по своим мотивам, конечно), и на котором была наклеена бирка "после Донбасса", в январе то и дело стали выдвигать. Поочередно доставая "папки", наполнявшиеся два года незаконной аннексии Россией украинского полуострова. Президент Украины взял в работу самую тонкую — с надписью "Что делать?". Генеральный секретарь Совета Европы обратился к самой пухлой — "Права человека".
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50