Валентина Самар

Собкор ZN.UA в Автономной Республике Крым.

366 статей
  • У суда без следствия

    Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК "Нафтогаз Украины" и Ощадбанка. 
  • НАПК. Смена "смотрящих"?

    Во вторник Кабинет министров внес в Верховную Раду проект изменений в Закон "О предотвращении коррупции" (проект 6335) с целью усовершенствовать порядок организации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Но когда и в каком виде его примут — прогнозов нет. Руслан РАДЕЦКИЙ, заместитель председателя НАПК, избранный по квоте президента, который по распределению полномочий отвечает за проверку е-деклараций, согласился ответить на вопрос ZN.UA.
  • Охота на охотников

    Что ни говорите, а наши власть имущие таки научились воевать гибридно. Правда, не с врагом-агрессором — тут, за редким исключением, поражения без боя. В отличие от путинского "женщины и дети впереди военных" в нашем случае военных поставили впереди гражданских — "фронтовиков" и порошенковцев, включивших спецоперацию по срыву второй волны е-декларирования и нейтрализации антикоррупционеров. 
  • Подход. Обход. Фиксация. Как китайские и турецкие компании нарушают режим санкций в Крыму

    В удорожании Крыма для России огромную роль могли бы сыграть два государства, чья помощь пока что очень помогает России в преодолении "свалившихся" на нее испытаний в оккупированном Крыму вследствие санкций. Это Турция, бизнес которой изрядно продырявил морскую блокаду Крыма, и Китай, бизнес которого спас Россию от блэкаута, выручил на строительстве энергомоста и негласно заходит на полуостров в качестве инвестора. 
  • Опять весна — и старые шоры

    Топорная или искусная брехня, манипуляции всех левелов и оттенков политиков и СМИ, жесткое NLP, малахольное богопочитание и миролюбие отставных КГБшников — все это, по назначению, маневр и военная хитрость в войне, которую мы не выигрываем уже четвертый год. 
  • За "красной чертой" земли нет

    Почему стал возможен "план Артеменко"? "Мирная инициатива" (как он сам называет свои внешние активности на грани госизмены) человека, о существовании которого до публикации в The New York Times истории про сдачу в аренду Крыма России мало кто догадывался. 
  • "Темник" для власти

    Идя навстречу третьей годовщине оккупации Крыма, хочется помочь власти сфокусировать ее потенции и мысли на том, что действительно важно для граждан Украины из оккупированного Крыма. Аналитики считают, что граждане все меньше будут акцентировать внимание на заявлениях-лозунгах типа "Крим — це Україна!" и все больше будут требовать конкретных дел по решению проблем, созданных не оккупантами — а родной украинской властью. 
  • Лечение симптомов

    Очередная волна обвинений власти сегодня связана с распоряжением Кабмина по утверждению "Плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики по отдельным районам Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия" (далее — План мероприятий). Документ, нигде публично не обсуждавшийся (первый минус), вызвал бурю возмущений и обвинений — вплоть до госизмены. 
  • На свет

    В связи с очевидной некорректностью "списков Савченко" (что легко было в первые же сутки обнаружено журналистами независимых СМИ) сразу возникает вопрос: а где есть правильные и выверенные? На основании каких норм законодательства Украины они тотально засекречены? 
  • Тяжелая ноша "крымнаша"

    Уходящий год дорисовывает жирной линией старые пунктиры на карте оккупированного Крыма.  Перегруженный войсками и вооружением, он по-прежнему остается не до конца интегрированным в РФ — ни в энергетическую, ни в финансовую, ни в правовую системы. 
  • Артем Сытник: "С политической коррупцией прежде всего нужно бороться на выборах"

    Уровень доверия к новым, публично и с участием общественности, формируемым органам, у общества был и остается высоким, и даже завышенным, однако вполне соизмеримым с уровнем надежды на необратимые изменения в стране.  После публикации интервью с членом НАПК Русланом Рябошапкой, руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким и сегодняшнего разговора с директором Национального антикоррупционного бюро Артемом СЫТНИКОМ, наши изыскания не завершаются.
  • Назар Холодницкий: "Наши категории дел таковы, что когда есть подозрение, то отступать уже некуда"

    В интервью с руководителем САП Назаром Холодницким ZN.UA пыталось получить ответы на вопросы, которые по сути поясняют замедленный ход расследования резонансных дел, и на вопросы, которые ранее никто не задавал.
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89