Валентин Ткач

69 статей
  • "Как на Гоголя именины…"* Гоголь и Интернет

    1 апреля, в день рождения Николая Гоголя, у меня начал глючить компьютер. Сначала он жил своей собственной жизнью, а потом "натовскими" буквами решил задать мне несколько вопросов. Пока я завис, экран компьютера погас. На мониторе стала видна пыль. Это живо напомнило мне сцену из фильма "Вий", когда Хому в первый раз привели в церковь. Я начал искать номер телефона знакомого мастера на букву D…
  • Апрель: "Воистину воскрес!"

    Мы шли домой и смотрели на солнце, которое как раз начинало выглядывать над деревьями между домами. Так мы проверяли детский рассказ о том, что на Пасху, если смотреть на солнце, оно не слепит.  Я вытер слезы с ослепленных глаз и подумал: "Это правда, но так бывает лишь в детстве". Это были сакральные слезы.
  • Украина: эскизы образа будущего

    Можно сколько угодно упорно бороться с символами прошлого, но если при этом не имеешь образа будущего, ты обречен все повторить снова. Если мы хотим ответственно сформировать образ будущей Украины, то должны определить принципиальные вопросы, прийти к согласию относительно ответов на них и строить образ принципов, а не дискурсов. 
  • Весна: чугунок, "зрада" и бычки в томате

    Сегодня я вышел на балкон — погрузиться в еще хрупкую весну. От свежего влажного ветра с запахами далекого мокрого поля и прелой соломы у меня перехватило дыхание. Голова дурманилась, и я закрыл глаза. Когда я их открыл, то в уголке увидел чугунок и ужасно обрадовался этому факту. Но мою радость сформировала не сама находка, а то, что я не определял до сих пор чугунок как пропажу.
  • Государственный язык: часы и нота

    Государственный язык — это навязанный порядок, как и любая мера. Его главная  задача — легализация человека и его инициатив, которые могут проявляться как индивидуально, так и в солидарных действиях групп, сообществ, акционерных обществ, профсоюзов, партий и т.п. Легальность человека — это юридическое его обоснование, его соответствие устоявшимся в государстве правовым нормам. 
  • Февраль: "И прости нам…"

    Сегодня утром я встал поздно. Суббота. Подошел к окну, открыл, зажег в подсвечнике свечку и начал проговаривать "Отче наш". Когда дошел до "и прости нам вину нашу", заметил, что улыбаюсь. Такого со мной еще никогда не было, я всегда молился сосредоточенно и преданно. А дело в том, что пока молился, я смотрел в окно. 
  • Январь: "Потому что придут к тебе…"

    Если попытаться дать самое общее определение государству, оно будет следующим: государство — это институт легализации собственности в капитал. И если мы хотим изменить Украину, то должны изменить процедуру легализации собственности в капитал.
  • Украина: от "ниши выживания" до "солнечной республики"

    Самой большой опасностью для Украины сейчас является то, что все ее пространство бытия поглотила негативная этика. Это не просто опасно, а смертельно опасно. Ведь при такой версии развития событий нет будущего.  Основной источник этого негатива — внешняя агрессия, навязанное Украине состояние. 
  • Спонтанные порядки зимы

    Снежок попал в голову прямо за ухом, сбил шапку, и она упала мне в руки. Простоволосый, с шапкой в руках — хороший же у меня был вид! — я обернулся. Мальчишки неловко топтались, прятали улыбки, а когда я сделал шаг навстречу, начали руками показывать на того, кто бросил снежок. Он стоял на месте, убегать не собирался, только весело произнес: "Я не хотел". Он понимал, а скорее почувствовал, что мне самому смешно.
  • Концепция школы: мировоззрение или модель?

    Концепция школы должна быть воплощением представления об успехе человека, которое культивируется в обществе. Представление об успехе формируется в треугольнике супероснов "хочу" — "могу" — "имею". Рассмотрим краевые задачи, которые помогут в дальнейшем понять разнообразие возможных вариантов.
  • Интуитивное открытие: доверие как высший принцип

    Христос завещал: "Не клянись". Мы должны это понимать как предостережение, что при клятве доверие наследуется и превращается из корневого принципа в ситуативный договор, который уже можно толковать произвольно.  Поэтому доверие в отношениях между людьми должно стать императивом — как безоговорочным моральным принципом, а добропорядочность и забота — инструментами укрепления доверия.
  • Пропащая сила Майдана?

    Создание зажиточного, самодостаточного, устойчивого домохозяйства, которое как субъект ведет содержательный диалог с властью и бизнесом, используя институты развитого гражданского общества, должно стать национальной  идеей Украины.
Реклама
USD 26.73
EUR 28.60