Вадим Сирота

банковский эксперт, кандидат экономических наук

9 статей
  • Небанковские финучреждения — теневые кредиторы вне зоркого ока Нацбанка

    Для одной части мировой финансовой элиты "теневой банкинг" (англ. shadow banking) стал настоящей головной болью, а для другой — окном возможностей. Под этим термином следует понимать параллельную небанковскую систему кредитного посредничества, находящуюся за рамками традиционного финансового регулирования и надзора.
  • "Эпоха Гонтаревой": горькое послевкусие

    Глава НБУ Валерия Гонтарева стала, вне всякого сомнения, главным ньюсмейкером уходящей недели.  Нацбанк за все годы своего существования не имел такого противоречивого, да и настолько токсичного, в политическом смысле, руководителя. С другой стороны, г-жа Гонтарева органично вписывалась в шаблонный образ реформатора, сформировавшийся в представлении отечественных "фанов" Бальцеровича или Тэтчер. 
  • "Крест Гонтаревой" — неизбежный результат реформ или особый украинский феномен?

    Последняя неделя марта была отмечена активным медиа-присутствием главы НБУ В.Гонтаревой в ведущих международных СМИ.  Реальность развития украинского банковского сектора, к огромному сожалению, не соответствует содержанию победоносных реляций руководителей Нацбанка.
  • Госбанки: токсичная поклажа черных ящиков

    Негативы в деятельности госбанков уже трансформировались во вполне реалистичные угрозы для деятельности не только крупных финучреждений, но и всей банковской системы Украины. Ведь генерируемый их деятельностью системный риск в случае Приватбанка, например, вовсе не устранен, а просто поменял форму собственности на государственную.
  • Политически значимые лица: заложники обстоятельств или головная боль банковской системы?

    Опубликование е-деклараций в конце прошлого года стало настоящим шоком для общества. Стали явными колоссальные суммы наличности и сбережений в иностранной валюте, которые обнаружились у публичных личностей обескровленной войной и экономическим кризисом страны. А заодно — и доказательства тотального недоверия VIP-персон к банковской системе Украины.
  • Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов: плохая игра двух "полицейских" с огромным минусом для общества

    Очевидно, что в нынешнем виде система гарантирования вкладов не имеет права на существование. Сейчас она скорее представляет собой заведомо убыточный для общества механизм его повторного обворовывания и после банковских банкротств, причем на десятки и сотни миллиардов гривен. Для хотя бы частичного исправления ситуации требуется комплексная перезагрузка системы.
  • Проминвестбанк: банковское учреждение или благотворительный фонд для российских гуманитариев?

    Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк, ВЭБ) принадлежит 99,7% акций Проминвестбанка.  Это учреждение приняло на себя обязательства по обслуживанию внешних долгов Советского Союза, что и стало основной причиной отказа от практики регулирования его деятельности с помощью нормативов.
  • "ВиЭйБи Банк": реальные проблемы между строк "открытых" писем

    В праздничном новогоднем информационном пространстве почти незамеченной прошла информация от Главного следственного управления Нацполиции в г. Киеве о закрытии производства в деле по ПАО "ВиЭйБи Банк", принадлежавшему украинскому аграрному бизнесмену О.Бахматюку, "в связи с отсутствием состава преступления". 
  • Дьявол в деталях, или Отдельная методика для Приватбанка и общая проблема для всей системы

    Существенный рост требований регулятора к покрытию кредитных рисков за счет капитала банков обусловлен стресс-тестированием, проведенным НБУ в 2015–2016 гг., а не просто установлением более жестких требований к залогу, как заявило экс-руководство ПАО "КБ "Приватбанк".
Реклама
USD 26.59
EUR 28.96