Татьяна Силина

Обозреватель отдела международной политики ZN.UA.

320 статей
  • Дэниэл Фрид: "Мы не просим Украину сделать все, когда Россия не делает ничего. Это было бы несправедливо"

    Координатор Госдепартамента по вопросам санкций Дэниэл Фрид — частый гость в европейских столицах и отлично ориентируется во всех оттенках европейских настроений относительно санкций. На минувшей неделе посол Фрид посетил и Киев. Возможно, чтобы несколько успокоить, возможно, в чем-то предостеречь. Его визит в украинскую столицу не особо афишировался, однако программа встреч американского дипломата была довольно насыщенной, и нам отчаянно не хватило выделенных 30 минут на интервью с интереснейшим собеседником, вопросов для которого было заготовлено гораздо больше, чем удалось задать. 
  • Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе: "У нас осталось немного шансов для того, чтобы прорваться — как стране в целом"

    Иванну Климпуш-Цинцадзе прекрасно знают не только заядлые евроинтеграторы нашей страны. С ней знаком не один десяток известных личностей планеты — от Карла Бильдта до Штефана Фюле, от Герхарда Шредера до Александра Квасьневского, от Реджепа Эрдогана до Кондолизы Райс. Но при этом на государственной службе Иванна, до назначения вице-премьером по европейской и евроатлантической интеграции, не работала ни дня, а в политику пришла лишь полтора года назад, став народным депутатом от БПП.
  • Не все пропало

    Это уже даже не многострадальное Соглашение, а просто какое-то заколдованное. После многолетних перипетий, когда, казалось, для вступления в силу Соглашения об ассоциации Украина—ЕС осталось всего лишь несколько формальностей, невероятное стечение множества обстоятельств вновь опустило перед ним шлагбаум — на этот раз голландский.
  • Чардаш под музыку Кремля

    В Евросоюзе нет единства в вопросе прочтения Минских соглашений, сообщил на этой неделе в интервью Euractiv главный дипломат Литвы Л.Линкявичус. А это означает, что обсуждение Евросоюзом продления антироссийских санкций в июне может быть весьма непростым. По нашей информации, как минимум четыре страны — Венгрия, Словакия, Италия и Греция — выступают за скорейшую отмену ограничительных мер против России.
  • Голосеевский котел-2

    Жители Голосеево, по сей день несущие круглосуточный дозор на ул. Потехина, чтобы не допустить технику на обезображивающую район и несущую угрозу Национальному парку стройку, предлагают ее заказчику — СБУ и городским властям изыскать для строительства домов на 327 квартир для сотрудников Службы безопасности другой участок, коих в Голосеевском районе еще немало. А на месте воинской части сделать волонтерский буферный парк (его создание, кстати, поддерживает и Минэкологии). Он поможет сохранить уникальный Голосеевский лес, приняв на себя основную антропогенную нагрузку, и станет местом активного отдыха для многих киевлян.   
  • Голосеевский котел

    Ранее одна из самых тихих и спокойных киевских улиц — Полковника Потехина — стала "горячей точкой" столицы. Сюда регулярно приезжают телевидение, полиция и оперативно-следственные группы. Здесь, спустя два года после Революции достоинства, вновь востребованные кем-то титушки запугивают и оскорбляют людей, отстаивающих свои права, а хорошо организованные молодые люди в берцах и одинаковой черной униформе с закрытыми лицами на глазах у правоохранителей пытаются разгонять мирные акции местных жителей. Это не обычная "проблемная стройка" столицы. У нее весьма специфический заказчик — Служба безопасности Украины. И очень уязвимый и беззащитный сосед — Голосеевский лес.  
  • Похищение Европы

    Разноголосая Европа, то возмущаясь беспределом России в Украине, то стеная и подсчитывая собственные убытки от санкций, вот уже второй год скована одной цепью и худо-бедно хранит общеевропейский консенсус в вопросе ограничительных мер против РФ. То одна, то другая страна намеревается или делает вид, что готова прервать эту цепь, — кто-то торгуясь по собственным вопросам с Брюсселем, кто-то расчетливо заискивая перед Москвой. Но пока что ЕС удается, при всем разнообразии мнений в Союзе и многообразии внутренних проблем, демонстрировать европейское единство, доказывая, что как бы ни был циничен и меркантилен современный мир, в нем все еще существуют непреложные ценности. 
  • Швеция. Стена Севера

    Швеция давно вошла в круг надежных друзей Украины. Вместе с Польшей она инициировала и пробивала идею "Восточного партнерства", терпеливо и настойчиво поддерживала стремление украинцев жить в истинно европейском государстве даже в самые мрачные для демократии в нашей стране годы.
  • Франция. Cherchez la Russie

    Франция исторически одна из наиболее пронизанных (пропитанных) русофильством стран Европы. Здесь многие не только восхищаются великой русской культурой, помнят о монархических связях двух государств и разделяют неизбывную тоску по имперскому прошлому. Здесь ведутся серьезные дела и делаются большие деньги на бизнесе с Россией; здесь очень многие не любят Америку и видят в России достойного соперника США, в то же время не считая ее угрозой для Франции. Здесь практически не вспоминают, что Париж также присоединился к Будапештскому меморандуму после отказа Украины от третьего в мире ядерного арсенала. Здесь гораздо меньше знают об Украине, чем о России, и часто не дают себе труда разобраться в истинных причинах российско-украинской войны.
  • Словакия. Российский оазис в центре Европы

    Громкая критика политики Запада в отношении России и введенного против РФ режима санкций доносится из Братиславы с удивительным постоянством. Тем не менее Словакия каждый раз голосует за их продление, а ее лидеры подчеркивают свою приверженность единству ЕС.
  • РУМЫНИЯ. Свобода, рожденная независимостью

    Румыния — одно из наиболее независимых от российских энергоносителей государств Евросоюза, к тому же она не ощущает значительных последствий как от санкций ЕС против России, так и от ответного продуктового эмбарго. Поэтому Бухарест может позволить себе находиться в лагере наиболее жестких критиков политики Кремля.
  • НИДЕРЛАНДЫ. На страже правосудия

    Развивавшиеся многие годы по восходящей тесные и плодотворные отношения Амстердама и Москвы были разрушены 17 июля 2014-го ракетой ЗРК "Бук", которой был сбит самолет "Малазийских авиалиний" рейса МН17 над территорией Украины, подконтрольной российским боевикам. Среди 298 жертв было 193 подданных Королевства Нидерланды.
Реклама
Курс валют
USD 25.29
EUR 28.59