Татьяна Силина

Обозреватель отдела международной политики ZN.UA.

321 статья
  • Спасут или погубят Нидерланды ассоциацию Украины с ЕС?

    Премьеру Нидерландов Марку Рютте не позавидуешь. Его проевропейское правительство, поддержавшее Соглашение об ассоциации Украины с ЕС (СА), нынче в весьма затруднительном положении, поскольку вынуждено учесть негативные результаты апрельского консультативного референдума по вопросу ратификации данного документа. И на кону — не только судьба Соглашения и зоны свободной торговли Украина—ЕС, не только политическое будущее самого Рютте, его партии и возглавляемого им правительства, но и, без преувеличения, договороспособность, единство и, не исключено, дальнейшая судьба всего Европейского Союза.
  • Дэниэл Фрид: "Мы не просим Украину сделать все, когда Россия не делает ничего. Это было бы несправедливо"

    Координатор Госдепартамента по вопросам санкций Дэниэл Фрид — частый гость в европейских столицах и отлично ориентируется во всех оттенках европейских настроений относительно санкций. На минувшей неделе посол Фрид посетил и Киев. Возможно, чтобы несколько успокоить, возможно, в чем-то предостеречь. Его визит в украинскую столицу не особо афишировался, однако программа встреч американского дипломата была довольно насыщенной, и нам отчаянно не хватило выделенных 30 минут на интервью с интереснейшим собеседником, вопросов для которого было заготовлено гораздо больше, чем удалось задать. 
  • Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе: "У нас осталось немного шансов для того, чтобы прорваться — как стране в целом"

    Иванну Климпуш-Цинцадзе прекрасно знают не только заядлые евроинтеграторы нашей страны. С ней знаком не один десяток известных личностей планеты — от Карла Бильдта до Штефана Фюле, от Герхарда Шредера до Александра Квасьневского, от Реджепа Эрдогана до Кондолизы Райс. Но при этом на государственной службе Иванна, до назначения вице-премьером по европейской и евроатлантической интеграции, не работала ни дня, а в политику пришла лишь полтора года назад, став народным депутатом от БПП.
  • Не все пропало

    Это уже даже не многострадальное Соглашение, а просто какое-то заколдованное. После многолетних перипетий, когда, казалось, для вступления в силу Соглашения об ассоциации Украина—ЕС осталось всего лишь несколько формальностей, невероятное стечение множества обстоятельств вновь опустило перед ним шлагбаум — на этот раз голландский.
  • Чардаш под музыку Кремля

    В Евросоюзе нет единства в вопросе прочтения Минских соглашений, сообщил на этой неделе в интервью Euractiv главный дипломат Литвы Л.Линкявичус. А это означает, что обсуждение Евросоюзом продления антироссийских санкций в июне может быть весьма непростым. По нашей информации, как минимум четыре страны — Венгрия, Словакия, Италия и Греция — выступают за скорейшую отмену ограничительных мер против России.
  • Голосеевский котел-2

    Жители Голосеево, по сей день несущие круглосуточный дозор на ул. Потехина, чтобы не допустить технику на обезображивающую район и несущую угрозу Национальному парку стройку, предлагают ее заказчику — СБУ и городским властям изыскать для строительства домов на 327 квартир для сотрудников Службы безопасности другой участок, коих в Голосеевском районе еще немало. А на месте воинской части сделать волонтерский буферный парк (его создание, кстати, поддерживает и Минэкологии). Он поможет сохранить уникальный Голосеевский лес, приняв на себя основную антропогенную нагрузку, и станет местом активного отдыха для многих киевлян.   
  • Голосеевский котел

    Ранее одна из самых тихих и спокойных киевских улиц — Полковника Потехина — стала "горячей точкой" столицы. Сюда регулярно приезжают телевидение, полиция и оперативно-следственные группы. Здесь, спустя два года после Революции достоинства, вновь востребованные кем-то титушки запугивают и оскорбляют людей, отстаивающих свои права, а хорошо организованные молодые люди в берцах и одинаковой черной униформе с закрытыми лицами на глазах у правоохранителей пытаются разгонять мирные акции местных жителей. Это не обычная "проблемная стройка" столицы. У нее весьма специфический заказчик — Служба безопасности Украины. И очень уязвимый и беззащитный сосед — Голосеевский лес.  
  • Похищение Европы

    Разноголосая Европа, то возмущаясь беспределом России в Украине, то стеная и подсчитывая собственные убытки от санкций, вот уже второй год скована одной цепью и худо-бедно хранит общеевропейский консенсус в вопросе ограничительных мер против РФ. То одна, то другая страна намеревается или делает вид, что готова прервать эту цепь, — кто-то торгуясь по собственным вопросам с Брюсселем, кто-то расчетливо заискивая перед Москвой. Но пока что ЕС удается, при всем разнообразии мнений в Союзе и многообразии внутренних проблем, демонстрировать европейское единство, доказывая, что как бы ни был циничен и меркантилен современный мир, в нем все еще существуют непреложные ценности. 
  • Швеция. Стена Севера

    Швеция давно вошла в круг надежных друзей Украины. Вместе с Польшей она инициировала и пробивала идею "Восточного партнерства", терпеливо и настойчиво поддерживала стремление украинцев жить в истинно европейском государстве даже в самые мрачные для демократии в нашей стране годы.
  • Франция. Cherchez la Russie

    Франция исторически одна из наиболее пронизанных (пропитанных) русофильством стран Европы. Здесь многие не только восхищаются великой русской культурой, помнят о монархических связях двух государств и разделяют неизбывную тоску по имперскому прошлому. Здесь ведутся серьезные дела и делаются большие деньги на бизнесе с Россией; здесь очень многие не любят Америку и видят в России достойного соперника США, в то же время не считая ее угрозой для Франции. Здесь практически не вспоминают, что Париж также присоединился к Будапештскому меморандуму после отказа Украины от третьего в мире ядерного арсенала. Здесь гораздо меньше знают об Украине, чем о России, и часто не дают себе труда разобраться в истинных причинах российско-украинской войны.
  • Словакия. Российский оазис в центре Европы

    Громкая критика политики Запада в отношении России и введенного против РФ режима санкций доносится из Братиславы с удивительным постоянством. Тем не менее Словакия каждый раз голосует за их продление, а ее лидеры подчеркивают свою приверженность единству ЕС.
  • РУМЫНИЯ. Свобода, рожденная независимостью

    Румыния — одно из наиболее независимых от российских энергоносителей государств Евросоюза, к тому же она не ощущает значительных последствий как от санкций ЕС против России, так и от ответного продуктового эмбарго. Поэтому Бухарест может позволить себе находиться в лагере наиболее жестких критиков политики Кремля.
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92