Станислав Васин

Постоянный автор ZN.ua. В настоящее время проживает на оккупированной территории г. Донецк

12 статей
  • Отжимай и властвуй

    Зеркало войны на Донбассе, в которое — так или иначе — смотримся все мы, всегда было слегка треснутым и состояло из многих фрагментов. Но последние события, начиная с Авдеевки и заканчивая пресловутой "национализацией", кажется, абсолютно запутали всех и раскололи стекло уже не на сотни — на тысячи мелких фрагментов.
  • Авдеевка. My education

    Однажды мне сказали, что не нужно думать, будто здесь — центр мира. И это действительно так. Пока я снимал разбитый квартал в Киевском районе Донецка, и тут же, невдалеке, продолжали ложиться снаряды от САУ, большая часть Украины жила "Світським життям", кафе и собирала своих детей в школу. Война появится там ближе к вечеру — с новым постом в Фейсбуке и выпуском "ТСН".
  • Донбасс-2017: три сценария

    Аналитическое прогнозирование украинской действительности превратилось сегодня в одну из разновидностей хобби: это одновременно и сложно, и невероятно легко.  С одной стороны, переменные такого анализа используют в своих прогнозах как политики, так и рядовой "житель" социальных сетей, фактически перетасовывая их, как колоду карт. С другой — результат, как правило, не так важен, как сам процесс: отчасти последний даже определяется первым
  • Погружение в войну

    Обычный парень, с хорошей улыбкой. На вид — чуть больше двадцати, с загоревшим лицом и кровоподтеком под ногтем — частой травмой у местных работяг. Это Андрей, житель Макеевки. До войны он подпевал "Бумбоксу" и работал на стройке. В 2014-м начал слушать "Русский русскому помоги" и переоделся в камуфляж. Но улыбаться с тех пор он стал реже. 
  • Говорит Москва…

    Очередь. Святой для советского человека атрибут. Выстоять в очереди — одновременно почетно и мучительно. Больше мучительно. Но только не тогда, когда речь идет об очереди в мавзолей.
  • Орущие в терновнике

    Когда-то давно Иосиф Бродский в своем автобиографическом очерке описал одну замечательную вещицу. Это была синяя горизонтальная полоска, которая тянулась по центру стены. Ниже нее шла сплошная зеленая краска, а выше — побелка. И более ничего. "Никто никогда не спросил, почему это так. Никто бы и не ответил". Пройдя через все советские стены — от школьных столовых до фабрик, — позднее этот "пейзаж" стал символом тюрем и подвалов НКВД. В Донецке такая линия есть и по сей день.
  • "Оставшиеся": неизвестный Босх в "ДНР"

    Сегодняшний Донецк — это, без сомнения, картина Иеронима Босха. Во всяком случае, один из её сюжетов, обычно — как наиболее извращённый — притаившийся где-то в углу полотна. Пока вы смотрите на центральный образ и пытаетесь нагромоздить в уме массу оценок и осуждений, от вас ускользает бездна деталей, без которых вся суть не видна. Как для современников Босха его картины были наделены значительно большим смыслом, чем для нынешнего зрителя, — так и общий взгляд на Донецк киевскими глазами куда абстрактнее его приближённой картины.
  • Quid prodest?

    Напрашивается вопрос: quid prodest, кому это выгодно? Кто в очередной раз обстрелял Донецк и Макеевку, намеренно целясь по мирным кварталам? Казалось бы, это вопрос, который даже не стоит себе задавать: в зависимости от вашей политической окраски ответ на него очевиден. Но те, кто все еще считают себя здесь украинцами, знают, что за более чем два года оккупации ответ на него — своеобразный экзамен на понимание этой войны.  
  • О чем молчит Пигмалион

    Как известно, один из древнегреческих мифов повествует о неком скульпторе Пигмалионе, который создал такую прекрасную статую, что влюбился в нее и стал втайне желать ее оживления. Желание это было столь сильным, навязчивым и постоянным, что однажды Афродита таки сжалилась над несчастным безумцем и оживила созданный им истукан.
  • Homo Donbassus, или Что изменила война

    Homo Donbassus,  или Что изменила война
  • Ходаковский: последний оппозиционер сепаратистского края

    Не так давно украинские и, что весьма показательно, — "республиканские" СМИ растиражировали новость о том, что "секретарь совета безопасности ДНР", командир бригады "Восток" Александр Ходаковский уходит в оппозицию к "официальному" Донецку, то бишь — к Захарченко и его окружению. Эта новость тем примечательнее, что в вялотекущей политической жизни "ДНР" не происходит практически ничего, т.к. основной ее костяк составляет военная диктатура, строго подчиненная Захарченко и выраженная в "республиканском парламенте" движением "Донецкая Республика". И тут вдруг такой громкий голос так называемых "Патриотических сил Донбасса", за которыми стоит Ходаковский.
  • Донбасс: 700 дней одиночества

    1 февраля исполнилось 700 дней с момента дебютного сепаратистского митинга, состоявшегося на площади Ленина в Донецке в марте 2014-го. Тогда еще мало кто знал, что унылые речи бледноватого славянофила П.Губарева, флаги военно-морского флота СССР, слезы при виде икон с образом Сталина, российские триколоры и люди в тельняшках сольются в один патриотичный поток "русского мира" и установят границу разумного по нынешней демаркационной линии и блокпостам.
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18