Сергей Корсунский

Доктор физико-математических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турецкой Республике (2008--2016)

18 статей
  • Почему необходима реформа Дипломатической академии Украины

    Реформы, о какой бы сфере мы ни говорили, — вещь неудобная и порой неприятная, для некоторых — противнейшая. А когда речь идет о международных отношениях, ситуация усугубляется еще и тем, что дипломатия — область весьма консервативная, опирающаяся на традиции. 
  • Как остановить "Северный поток-2": политика против экономики

    Планы "Газпрома" по созданию финансового и политического инструмента давления на Украину через энергетический сектор были, как следует думать, разработаны в начале 2000-х и одобрены на самых высоких этажах кремлевских башен. Уже тогда из Москвы прозвучали первые обвинения в "ветхости", "изношенности" и "неэффективности" украинской газотранспортной системы, которые в дальнейшем переросли в более "уголовные" обвинения в воровстве газа.
  • Выстрелы в Анкаре: убийство российского посла не повлечет политических последствий

    Об убийстве российского посла в Анкаре Андрея Карлова министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу узнал в самолете. Он как раз направлялся в Москву на "беспрецедентную" встречу по Сирии со своими коллегами из РФ и Ирана. Перед этим в течение нескольких дней турецкие СМИ беспрерывно показывали и комментировали трагические кадры из Алеппо, где правительственные войска Асада расстреливали мирных жителей прямо на улицах.
  • Швейцарский прорыв Кремля

    На минувшей неделе одной из самых обсуждаемых новостей в мире бизнеса стало приобретение швейцарской компанией Glencore и Катарским суверенным фондом 19,5% акций "Роснефти" — любимого детища В.Путина и И.Сечина, контролируемого государством через компанию "Роснефтегаз". 
  • "Путинский Распутин" за кулисами турецкой политики

    Становится традицией, что в период критических изменений для мировой и региональной политики в Анкару наведывается человек, чья роль во взаимоотношениях Турции и России еще подлежит осмыслению. Местные проправительственные СМИ упрямо называют его "специальным советником В.Путина", а оппозиционные — "новым Распутиным".
  • Турецкий поток: быть или не быть?

    1 декабря 2014 г. в ходе официального визита в Турцию президент РФ В.Путин неожиданно для многих провозгласил об окончательной остановке проекта газопровода "Южный поток". Этот газопровод должен был транспортировать ежегодно 63 млрд кубометров российского газа по дну Черного моря в Болгарию и далее в Европу. Путин предложил Турции построить "Турецкий поток" вместо "Южного". Речь шла все о том же маршруте поставок российского газа в Европу в обход Украины, только теперь через Турцию и Грецию.
  • Горячее лето 2016-го: российский план евразийской интеграции в действии

    Горячее лето 2016-го: российский план евразийской интеграции в действии
  • Евразийская дуга Дугина

    Попытка военного переворота в Турции, предпринятая в ночь с 15 на 16 июля с.г. плохо организованной группой военных, стала неожиданностью даже для самых опытных тюркологов. Ныне эксперты по обе стороны океана пытаются понять причины и предугадать последствия этих вовсе не тривиальных событий для Турции, региона и большой геополитики.
  • Уроки турецкого

    Если отношения Анкары и Брюсселя будут развиваться по восходящей, от этого выиграют все, а тесные связи Украины и Турции будут способствовать углублению и нашего сотрудничества с ЕС. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов возможную активизацию контрдействий РФ, для которой евроинтеграционные успехи Украины, а отныне и Турции, являются сильнейшим раздражителем и прямым доказательством собственного политического банкротства. Важно, чтобы это четко понимали и в Брюсселе, и тогда нельзя исключать, что новые смелые решения перейдут из разряда ситуативных в категорию перманентных.
  • Турецкий поток: мифы и реалии

    Для Украины, безусловно, реализация "Турецкого потока" является нежелательной, и наша точка зрения хорошо известна турецкому руководству. Агрессия со стороны России, нарушение территориальной целостности Украины и особенно аннексия Крыма были осуждены Турцией, и эта позиция остается неизменной. Преследования крымских татар, ущемление их прав, запугивания, аресты и убийства крымскотатарских активистов являются предметом постоянных дискуссий не только между Украиной и Турцией, но и Турцией и РФ.
  • Прохладные воды "Турецкого потока"

    Россия не имеет ни технологий, ни труб, ни денег на реализацию "Турецкого потока". И несерьезно рассчитывать на то, что правящая в Турции партия, которая идет на судьбоносные парламентские выборы (июнь 2015 г.), будет играть в сомнительные игры с "медведем", который решил пометить "свою" территорию, забыв, что вокруг — давно уже не тайга, а современный мегаполис.
  • Тест на взаимность

    О роли Турции в украинско-российском конфликте
Реклама
USD 26.73
EUR 28.60