Сергей Следзь

Кандидат экономических наук, Редактор отдела микроэкономики и бизнеса ZN.UA.

223 статьи
  • Конкретные аргументы для иностранного инвестора. Вместо абстрактных слов ему предлагают пример успешного иностранного инвестирования в Украину на протяжении 25 лет на общую сумму 0,5 млрд долл.

    Сегодня экономические эксперты и чиновники сходятся во мнении, что украинская экономика наконец прошла фазу экономического пике и стабилизировалась. Вместе с тем все понимают, что спад 2013–2015 гг. отбросил нас далеко назад, даже по сравнению с соседними странами. И, в сущности, едва ли не единственный шанс вырваться из экономической пропасти может дать ускоренный рост, который невозможен без привлечения иностранных инвестиций и наращивания экспорта.
  • Власть села на шпагат

    Украина не покупает российский газ? Вы в этом уверены? А за что украинские аграрии заплатили только в прошлом году около полумиллиарда долларов США? За тот же российский газ, но уже с добавленной стоимостью, оплатив переработку государству-оккупанту. То есть за азотные удобрения (АУ), которые пока еще производятся в Украине в достаточном количестве, и которые, как известно, используются в сельском хозяйстве для производства продуктов питания.
  • Вопрос ребром

    Как уменьшить возможности для уклонения от уплаты налогов при импорте и продаже товаров, в частности через злоупотребление "упрощенкой"?
  • Эрик Райнерт: "Не делайте то, что вам говорят делать американцы, а делайте то, что американцы делали сами…"

    Аналитическое подразделение группы The Economist прогнозирует Украине до 2050 г. среднегодовой темп роста ВВП всего в 1% и сокращение населения до 32 млн чел. Но это не фатум, Украина еще может сломать разрушительную тенденцию и превратиться в богатую страну. Об этом в интервью ZN.UA любезно  рассказал всемирно известный норвежский экономист, профессор Эрик РАЙНЕРТ , автор бестселлера "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".
  • Консервация бедности

    Сегодня реальными рисками для Украины является деиндустриализация и падение уровня доходов. Одним из результатов деградации экономики является резкое сокращение численности населения Украины, которое только за первое полугодие 2016 г. уменьшилось на 100 тыс. человек. Опасность состоит в том, что речь не о новой тенденции: аналогичная по характеру динамика отмечалась и в прошлом году.
  • Жизнь в рулетке

    Вкладчики финансовых учреждений цивилизованных стран посчитали бы риски размещения вкладов в банках Украины просто запредельными. Ведь известно, что риск прямо пропорционален уровню процентных ставок по вкладам. Впрочем, и наши граждане не глупые. Население страны, а также бизнес уже прекрасно осознают, в какую игру они играют с банками, претендуя на сверхвысокое процентное вознаграждение по вкладам и счетам.
  • Найдем ли "валерьянку"?

    Украина, в отличие от многих стран, побывавших в официальном дефолте, имеет действующую программу МВФ и ожидает очередной внушительный транш "свежих" долларов, что послужит своеобразным маяком для мирового финансового сообщества и "валерьянкой" для паникующего населения и бизнеса страны.  
  • Агроэкспорт: прощай, Россия — торгуем с Китаем

    Возможно, кого-то такое утверждение удивит, но соседняя страна утратила статус крупнейшего торгового партнера Украины. Произошло это не вчера. И является результатом непредсказуемости соседа, начатых им еще в  2013 г. торговых войн. Еще тогда, чтобы удержаться на плаву, бизнес начал активно искать альтернативу. А потом произошла аннексия Крыма и гибридная война в Донбассе.
  • Украина осталась без драйверов экономического роста

     Главными драйверами роста и развития экономики являются экспорт, инвестиционная привлекательность и потребительский спрос. Нет бизнеса, нет рабочих мест, нет доходов, нет налогов — надо опять включать печатный станок.
  • Инфляционный налог

    Даже бюджетные ориентиры, заданные чиновниками, обозначили планку инфляции в т.г. на сверхвысоком уровне в 26%. Реально же по целому ряду товаров первой необходимости официальный инфляционный порог достигнут и с запасом перекрыт уже к концу февраля. Похоже, гривня заразилась эффектом "горячей картошки". Потребители спешат "скинуть" ее как можно быстрее, опасаясь очередного роста цен на товары первой необходимости…
  • СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ: чего и от кого мы ожидаем в новом правительстве

    Наконец все это закончилось. Без малого год власть неутомимо находила объяснения неспешности и нерешительности. Пережили. Выжили. Теперь обещания "жити по-новому" обязаны наполниться конкретным содержанием. Способно ли выстраданное политиками правительство запустить многострадальные реформы?
  • Максим Степанов: "Введение ID-карты серьезно повлияет на бюрократию в стране"

    Директор ПК "Украина" говорит, что предприятие полностью готово запустить биометрический паспорт, после чего комбинат предложит властям концепцию ID-карты.
Реклама
USD 26.73
EUR 28.60