Сергей Рахманин

Первый заместитель главного редактора ZN.UA.

546 статей
  • Залесье

    Я очень мало знаю о войне. С каждой поездкой, я убеждаюсь, что почти ничего о ней не знаю. Хотя чувствую ее точнее, чем те, кто черпает знания о происходящем на Востоке из телевизора и Интернета. Моя война — мириады осколков, подобранных в разных местах еще недавно мирного края. Мне страшно и больно смотреть, как мои сограждане берут осколок и вешают его на стену как икону. А другие — берут лоскуток и бросают под ноги, чтобы вытирать об него ноги. 
  • Не ждать Годо!

    Слухи о новом переделе сфер влияния в мире, возможной закулисной сделке между Белым домом и Кремлем возникли сразу после победы Дональда Трампа. Любители конспирологии охотно рассуждали о вероятности заключения так называемой Big Deal, одной из главных жертв которой якобы суждено было стать Украине, обреченной окончательно и бесповоротно попасть под неусыпный контроль Москвы. 
  • МАЙДАН 0.0

    Майдан пах горьким дымом. От потешного "майданчика" изрядно разило перегаром. Хруст ломаемых костей сменился хрустом пересчитываемых купюр, отслюнявленных за сдельную "гражданскую активность" и нормированный "экспресс-протест". Впрочем, все это было. И не раз. До Майдана. После Майдана. Между Майданами.  
  • Геймер и таймер

    Однажды попалось мне на глаза описание компьютерной игры. Ее особенностью являлось то, что на каждом новом уровне игрок должен был становиться все более уязвимым для врагов. Чем выше левел — тем слабее защита, тем скуднее выбор оружия. Не помню, как игра называлась. Я бы ее окрестил — "Нормандский формат". Не знаю, насколько она популярна среди геймеров. Но один заядлый игрок мне точно известен. Его зовут Петр Алексеевич.
  • Не падать

    История с "нехорошей квартирой" (отличное было у Булгакова определение) не вызвала у меня ни растерянности, ни злорадства, ни зависти к фигуранту, ни сочувствия к нему. Большинство публичных защитников Сергея Лещенко и добровольных распинателей оного руководствовались эмоциями. Безусловно, не все. Но о них — чуть ниже. У меня, повторюсь, сильных чувств скандал не вызвал. Что дает повод взглянуть на скандал, по возможности, хладнокровно. Причина, заставляющая публично реагировать на частную, казалось бы, историю, — ее возможные последствия. Они могут быть более масштабными, чем кажется на первый взгляд.
  • Узел

    Одни утверждают, что сама угроза возможного военного обострения вынудит Банковую ускорить процесс рассмотрения Радой (которая начнет свою работу 6 сентября) документов, интересующих Кремль. Другие полагают, что власть будет тянуть до упора, и ускорение процессу смогут придать лишь грохот пушек и хор испуганно-требовательных голосов западных лидеров. Третьи убеждены, что, как минимум, до конца года ни масштабных военных потрясений, ни серьезных дипломатических прорывов не случится. Что из озвученных гипотез суть досужие домыслы, а что — обоснованные прогнозы?
  • Крайний год

    Ситуация на переговорном фронте (как на минском, так и на женевском направлении) во многом напоминает ситуацию на линии размежевания — бои местного значения, перестрелки разной степени интенсивности, разведки боем, диверсии. Война на истощение. "Без особых изменений. Русские настаивают на одном. Мы отстаиваем свое. Пока без особых достижений. И без особых потерь". Примерно такими (практически одними и теми же) словами охарактеризовали итоги последней встречи в белорусской столице несколько украинских политиков, участвующих в переговорах об урегулировании конфликта.
  • Нерв

    На два года ее замуровали в лихорадочном, кричащем, кровоточащем, уже почти забытом нами лете 14-го. Сам того не желая, враг оказал ей неоценимую услугу: позволил сохранить в практически первозданном виде цельность устремлений, крепость веры, незамутненность надежды и, даже не обостренное, а, скорее, оголенное чувство справедливости. Прочные стены российских тюрем невольно-заботливо уберегли ее от преждевременного остывания, червоточины сомнений, цианида разочарований.
  • Война и Минск

    Работа по подготовке законопроекта о выборах в ОРДЛО  близится к завершению. По нашей информации, группа Руслана Князевича, сотрудничавшая с немецкими спецами и контактировавшая с экспертами из БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека, одного из институтов ОБСЕ) практически вышла на финишную прямую. Документ уже в ближайшее время может быть надлежащим образом оформлен и направлен в Раду.
  • Оборона "Минска"

    Очередной визит посланницы Госдепа Виктории Нуланд и ее плановая попытка принудить украинскую власть к "Минскому миру", неравнодушную часть украинской общественности изрядно обеспокоили. Впрочем, месседжи вечной дежурной Госдепа по Украине не изобиловали принципиально новыми тезисами. Те же требования (по сути, цитаты из "Минских соглашений"), те же аргументы (утром "стулья" — вечером транш МВФ). Все то, что бесконечно артикулировалось огромным количеством иноземных официальных лиц. В том числе самой госпожой Нуланд.
  • Хождение по минскому полю

    Киеву "нарисовали" очередной дедлайн. Избирательный закон для ОРДЛО — в ближайшие недели. Выборы — не позднее начала лета. Означает ли это, что они состоятся? Петр Порошенко, насколько можно судить, пытается избежать почти неотвратимого. Но окрики западных партнеров все жестче. И то, что он внутренне готов к этому, подтверждает и интенсификация работы над проектом избирательного закона, и еще январская оговорка Петра Алексеевича — "Если мы выходим на подготовку к выборам…" Выходим?  
  • Глава МВД Арсен Аваков: "Мы здесь все не святые"

    В общении с такими людьми, как Арсен Аваков, наивно рассчитывать на получение однозначных, недвусмысленных ответов. Особенно, когда вопрос касается так называемой "чистой" политики. Он — достаточно умелый конструктор привлекательных формулировок. И контролирует свои эмоции куда лучше, чем полагают те, кто судит об уровне его экспрессии по театральной истории со стаканом воды. Несмотря на это, с ним важно общаться. Не только в силу веса возглавляемого им министерства внутренних дел. В нынешних политических состязаниях он — один из ключевых игроков.
Реклама
USD 27.05
EUR 28.64