Сергей Рахманин

Первый заместитель главного редактора ZN.UA.

542 статьи
  • Не падать

    История с "нехорошей квартирой" (отличное было у Булгакова определение) не вызвала у меня ни растерянности, ни злорадства, ни зависти к фигуранту, ни сочувствия к нему. Большинство публичных защитников Сергея Лещенко и добровольных распинателей оного руководствовались эмоциями. Безусловно, не все. Но о них — чуть ниже. У меня, повторюсь, сильных чувств скандал не вызвал. Что дает повод взглянуть на скандал, по возможности, хладнокровно. Причина, заставляющая публично реагировать на частную, казалось бы, историю, — ее возможные последствия. Они могут быть более масштабными, чем кажется на первый взгляд.
  • Узел

    Одни утверждают, что сама угроза возможного военного обострения вынудит Банковую ускорить процесс рассмотрения Радой (которая начнет свою работу 6 сентября) документов, интересующих Кремль. Другие полагают, что власть будет тянуть до упора, и ускорение процессу смогут придать лишь грохот пушек и хор испуганно-требовательных голосов западных лидеров. Третьи убеждены, что, как минимум, до конца года ни масштабных военных потрясений, ни серьезных дипломатических прорывов не случится. Что из озвученных гипотез суть досужие домыслы, а что — обоснованные прогнозы?
  • Крайний год

    Ситуация на переговорном фронте (как на минском, так и на женевском направлении) во многом напоминает ситуацию на линии размежевания — бои местного значения, перестрелки разной степени интенсивности, разведки боем, диверсии. Война на истощение. "Без особых изменений. Русские настаивают на одном. Мы отстаиваем свое. Пока без особых достижений. И без особых потерь". Примерно такими (практически одними и теми же) словами охарактеризовали итоги последней встречи в белорусской столице несколько украинских политиков, участвующих в переговорах об урегулировании конфликта.
  • Нерв

    На два года ее замуровали в лихорадочном, кричащем, кровоточащем, уже почти забытом нами лете 14-го. Сам того не желая, враг оказал ей неоценимую услугу: позволил сохранить в практически первозданном виде цельность устремлений, крепость веры, незамутненность надежды и, даже не обостренное, а, скорее, оголенное чувство справедливости. Прочные стены российских тюрем невольно-заботливо уберегли ее от преждевременного остывания, червоточины сомнений, цианида разочарований.
  • Война и Минск

    Работа по подготовке законопроекта о выборах в ОРДЛО  близится к завершению. По нашей информации, группа Руслана Князевича, сотрудничавшая с немецкими спецами и контактировавшая с экспертами из БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека, одного из институтов ОБСЕ) практически вышла на финишную прямую. Документ уже в ближайшее время может быть надлежащим образом оформлен и направлен в Раду.
  • Оборона "Минска"

    Очередной визит посланницы Госдепа Виктории Нуланд и ее плановая попытка принудить украинскую власть к "Минскому миру", неравнодушную часть украинской общественности изрядно обеспокоили. Впрочем, месседжи вечной дежурной Госдепа по Украине не изобиловали принципиально новыми тезисами. Те же требования (по сути, цитаты из "Минских соглашений"), те же аргументы (утром "стулья" — вечером транш МВФ). Все то, что бесконечно артикулировалось огромным количеством иноземных официальных лиц. В том числе самой госпожой Нуланд.
  • Хождение по минскому полю

    Киеву "нарисовали" очередной дедлайн. Избирательный закон для ОРДЛО — в ближайшие недели. Выборы — не позднее начала лета. Означает ли это, что они состоятся? Петр Порошенко, насколько можно судить, пытается избежать почти неотвратимого. Но окрики западных партнеров все жестче. И то, что он внутренне готов к этому, подтверждает и интенсификация работы над проектом избирательного закона, и еще январская оговорка Петра Алексеевича — "Если мы выходим на подготовку к выборам…" Выходим?  
  • Глава МВД Арсен Аваков: "Мы здесь все не святые"

    В общении с такими людьми, как Арсен Аваков, наивно рассчитывать на получение однозначных, недвусмысленных ответов. Особенно, когда вопрос касается так называемой "чистой" политики. Он — достаточно умелый конструктор привлекательных формулировок. И контролирует свои эмоции куда лучше, чем полагают те, кто судит об уровне его экспрессии по театральной истории со стаканом воды. Несмотря на это, с ним важно общаться. Не только в силу веса возглавляемого им министерства внутренних дел. В нынешних политических состязаниях он — один из ключевых игроков.
  • Смена курса?

    Закон "об особенностях местного самоуправления" будет явно противоречить Конституции. Он обрел бы правовую логику лишь в случае внесения изменений в Основной закон. Но это дело откладывается в долгий ящик. Смущает подобное кого-то? Похоже, нет. Все участники процесса, кажется, готовы закрыть на это глаза. 
  • Сдавать, сдаваться или давать сдачи

    Минский марафон, на целый год превратившийся в "процесс ради процесса", ожидает неминуемый апгрейд. Уже через пару недель произойдет событие, которое неумолимо изменит форму и характер переговоров. Речь идет о запланированном на конец января голосовании за внесение изменений в Конституцию. Тех самых, предусматривающих "особенности местного самоуправления" для "отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Будут изменения одобрены или нет, "Минск" в его прежнем варианте себя исчерпает. 
  • Картинная история

    Шумная и темная история с пропавшими голландскими картинами, якобы обнаружившимися в Украине, с каждым днем обрастает новыми подробностями. Скандал, способный существенно повредить имиджу нашего государства, обязывает украинскую власть оперативно реагировать на происходящее. А нас принуждает максимально объективно разобраться в случившемся.
  • Повторение непройденного

    Четверть века убиваюсь вопросом: почему у политиков напрочь отказывает инстинкт самосохранения? Почему каждый раз слышу: "А нас за что? Мы же свои!" Они такие, как есть. Других не было. И нет. Пока. Это не столько их вина, сколько наша беда. Они ничего не поняли о времени, которое заставило мир уважать их страну. У нас не было других, у них не было конкурентов.
Реклама
Курс валют
USD 25.99
EUR 29.15