Сергей Куюн

Директор ООО «Консалтинговая группа А-95»

147 статей
  • Про нефть, про газ, зачатки рынка и про нас

    В нефтегазодобыче и на рынке нефтепродуктов, кроме коррупционных скандалов и попыток перенаправить потоки "нужным" людям и компаниям, о чем ZN.UA рассказывало подробно, происходили и структурные изменения. Как и в газовом секторе. Назвать это началом системных структурных рыночных реформ пока сложно. 
  • Осенние "цыплята" топливного рынка

    Осень — время подведения итогов. Применительно к украинскому рынку нефтепродуктов эта традиционная процедура происходит в рамках конференции Petroleum Ukraine 2016, состоявшейся в Киеве 15–16 ноября. В этом году в центре внимания аудитории были вопросы изменения структуры поставок, появления новых направлений импорта светлых нефтепродуктов и сжиженного газа, фискальная политика на топливном рынке Украины и других стран.
  • Минфин переходит в оппозицию

    Введенный в 2015 г. пятипроцентный сбор с розничного оборота подакцизных товаров, или так называемый розничный акциз, был призван бросить регионам "косточку" в подтверждение модных тогда разговоров о децентрализации госфинансов. Однако написанный на колене, да еще в канун Нового года налог сразу же обернулся огромными проблемами. Рынок нефтепродуктов, который должен был формировать до 80% "региональных" поступлений, начал динамично отползать в "тень", торговля мимо кассы вновь стала обыденным явлением. В результате недоимка региональных бюджетов в 2016 г. ожидается на уровне 2 млрд грн.
  • Аудит "зради"

    История полугосударственной компании "Укрнафта" может стать примером слабости государственного управления корпоративными правами. За последнее десятилетие этот мощный игрок превратился в фактического банкрота. При том, что производители нефти во всем мире за то же время неплохо заработали на высокой стоимости черного золота.
  • Дыра в тылу

    Тема закупок нефтепродуктов государственными потребителями не cходит c повестки дня. Несмотря на двухлетний опыт хождения по граблям, уже обошедшийся бюджету страны в миллиарды гривен, скандалы на тему завышенных цен на топливо вспыхивают один за другим.
  • Качество ждет объемов

    В последние годы украинская нефтепереработка представляла собой жалкое зрелище. Падение добычи нефти и газоконденсата в Украине, низкая рентабельность переработки привозного сырья из-за устаревших технологий и в результате проигрыш импортному ресурсу по качеству — примерно такой была эта картина.
  • Купил машину — заплатишь за все

    Если на дороги топливных денег еще может хватить, то хватит ли запаса прочности у потребителей заплатить за новые проекты Кабмина?
  • "Железка" все стерпит…

    Сколько существует "Укрзалізниця", столько тянется за ней шлейф скандалов, связанных с закупками материально-технических ресурсов. Громче и чаще других товарных групп в объектив внимания СМИ попадает топливо — крупнейшая статья расходов железнодорожного монополиста.
  • На пепелище совести

    За два года на объектах БРСМ погибли 11 человек, более 10 стали калеками, тысячи человек годами будут потреблять пищу и воду с бензопренами и прочими канцерогенами, образовавшимися в результате сгорания 20 тыс. т топлива. Но бизнес БРСМ работает и будет работать: ведь чиновникам нужны деньги, а людям — дешевый бензин. Очереди на заправках БРСМ как стояли, так и стоят…  
  • Несостоявшееся

    Если несостоявшееся заседание наблюдательного совета "Укрнафты" автоматически срывает собрание акционеров, это кому-то выгодно?
  • Охота на "курчат"

    Генпрокурор Юрий Луценко избрал для первой демонстрации своей работы на новом посту беспроигрышный вариант — дело Курченко. За неделю произошло больше арестов, чем за два года, которые длится эта история у правоохранителей. Правда, назвать "запакованных" персонажей авторами преступных схем, как их поспешили окрестить некоторые СМИ, — слишком уж большое преувеличение.
  • "Беняфис"

    Выведенные "Приватом" 15 млрд грн в 2015 г. в комплексе с низкими ценами на нефть положили "Укрнафту" "на бок". Однако и это не стало для "Нафтогаза" и правительственной команды сигналом к действию. Согласие на санацию — это признание своей импотенции и нежелания отстаивать интересы государства и его граждан. Верхи по-прежнему играют с олигархом в свою игру, а "белые воротнички" из "Нафтогаза", похоже, не имеют своего голоса.
Реклама
USD 27.44
EUR 29.28