Сергей Куюн

Директор ООО «Консалтинговая группа А-95»

138 статей
  • Несостоявшееся

    Если несостоявшееся заседание наблюдательного совета "Укрнафты" автоматически срывает собрание акционеров, это кому-то выгодно?
  • Охота на "курчат"

    Генпрокурор Юрий Луценко избрал для первой демонстрации своей работы на новом посту беспроигрышный вариант — дело Курченко. За неделю произошло больше арестов, чем за два года, которые длится эта история у правоохранителей. Правда, назвать "запакованных" персонажей авторами преступных схем, как их поспешили окрестить некоторые СМИ, — слишком уж большое преувеличение.
  • "Беняфис"

    Выведенные "Приватом" 15 млрд грн в 2015 г. в комплексе с низкими ценами на нефть положили "Укрнафту" "на бок". Однако и это не стало для "Нафтогаза" и правительственной команды сигналом к действию. Согласие на санацию — это признание своей импотенции и нежелания отстаивать интересы государства и его граждан. Верхи по-прежнему играют с олигархом в свою игру, а "белые воротнички" из "Нафтогаза", похоже, не имеют своего голоса.
  • Дизельный разворот

    В сфере поставок дизельного топлива ожидается весьма неординарное событие. В самое ближайшее время может возобновить работу нефтепродуктопровод Самара—Западное направление, эксплуатируемый компанией "Прикарпатзападтранс". Эта мощнейшая магистраль, используемая для поставок российского дизельного топлива, может серьезно изменить расклад сил на рынке.
  • SOS с юга

    Из южных регионов Украины снова поступают сообщения о возобновлении контрабанды топлива. Трейдеры указывают на появление большого числа недорогих предложений за наличные и возросший трафик барж в акваториях периферийных портов. Ситуация в точности повторяет события прошлого года, а сегодня имеет и благодатную почву в виде попыток ухода от налогообложения в связи с введением электронных акцизных накладных.
  • Самострел

    Заявление Арсения Яценюка о необходимости введения санкций в отношении российских нефтепродуктов не на шутку всколыхнуло участников топливного рынка, хотя больше нужно волноваться потребителям — реализация инициативы премьера затронет каждого. Помимо дизельного топлива как крупнейшей топливной позиции, необходимо упомянуть и о российском сжиженном газе, наполняющем почти половину украинского рынка. Таким образом, два из трех ключевых видов моторных топлив могут существенно прибавить в цене.
  • Меньшее из двух зол

    В конце марта после полугодовой паузы возобновились поставки в Украину дизельного топлива из России. Первым новую экспортную процедуру прошел "Лукойл", на подходе другие российские производители. В целом есть предпосылки считать, что этот год может ознаменоваться существенным ростом поставок по данному направлению, в том числе и в результате возобновления работы нефтепродуктопровода "Прикарпатзападтранс", получившего нового владельца. Хорошо это или плохо?
  • Нефть в обмен на... телевизор

    В последнее время Игорь Коломойский зачастил в Украину, где не был почти полгода. Основная цель визитов ясна — встречи с президентом и премьером, о чем, как и об их содержании никто не распространяется. Почему такая секретность? Наверное, потому, что речь шла не о том, о чем хотелось бы слышать гражданам Украины.  
  • Формула против "зради"

    Февральские тендеры на закупку нефтепродуктов двумя крупнейшими государственными потребителями — Министерством обороны и "Укрзалізницею" в который уж раз подтвердили, что госзакупки остаются злободневной темой.
  • Рынок нефтепродуктов. Полет ненормальный

    Кризис продолжает убивать топливный рынок. С 2013 г. потребление светлых нефтепродуктов в Украине снизилось на 30,5%. Увы, это не свидетельствует об экономии и заботе о чистоте окружающей среды. Лидером снижения является бензин, продажи которого за последние два года сократились почти вдвое. Продажи дизельного топлива, больше используемого в коммерческом секторе, сократились на четверть. Ценовое давление заставляет потребителей обратить внимание на альтернативу в виде сжиженного газа и биотоплив, популярность которых растет на глазах. В 2016-м ожидается ряд интересных изменений, которые могут существенно изменить расстановку сил как на оптовом, так и на розничном рынках.
  • Деолигархизация "Укрнафты": по-хорошему не получается

    События вокруг "Укрнафты" — крупнейшей нефтедобывающей компании страны — в 2015 г. вышли далеко за пределы нефтегазовой отрасли. Процесс очищения этой компании от доминирующей роли группы "Приват" Игоря Коломойского и восстановления прав государства как крупнейшего акционера "Укрнафты" потребовал участия всех — президента, парламента, правительства. И на каждом этапе нас ждали очень интересные открытия, показавшие, как глубоко проникли щупальца днепропетровского олигарха на все уровни и во все щелочки власти.
  • Сговор? Два!

    Новая команда Антимонопольного комитета хоть и демонстрирует новые подходы в общении с участниками рынка, все равно будет вынуждена дать ответы на старые вопросы, которые во многом обусловливают нынешнюю ситуацию на рынке нефтепродуктов. Просто списать все на сговор нефтетрейдеров уже не получится. Тем более что из аналитики АМКУ следует, что существует уже как минимум два "сговора".
Реклама
Курс валют
USD 24.83
EUR 27.56