Роман Якель

458 статей
  • Аукционные торги теряют свое значение. В 2016 г. по меньшей мере 6,5 млн кубометров леса было реализовано по прямым договорам или "левым" схемам

    Рынок древесины в Украине во многих сегментах непрозрачный и полупрозрачный. Посему давно назрел закон о рынке древесины, который сделал бы невозможным экспорт леса-кругляка, расширил доступ малых и средних деревообрабатывающих предприятий к сырью, стимулировал внутренний рынок древесины, дал рабочие места и налоги в местные бюджеты.
  • Энергоучет без… энергоэкономии

    Можно понять попытки членов правительства наладить контроль в потреблении энергоресурсов и заставить население их рационально использовать. И более чем 20-летняя общеукраинская кампания по установлению приборов учета, сопровождаемая перерывами и неубедительной рекламой, доказала: установление приборов учета — не панацея от всех бед, связанных с неэффективным использованием энергоресурсов.
  • Санаторий "Черче". Практика выживания

    В селе Черче на Прикарпатье издавна использовали целебные свойства местного торфяного болота и сероводородной воды.   Похоже, отошли в прошлое времена, когда Фонд социального страхования централизованно закупал путевки на лечение в разные санатории. Сейчас люди лечатся за свой счет. Потому и неудивительно, что количество больных, которые приезжают в санаторий "Черче", резко уменьшилось.
  • Украинские и аргентинские тропинки Юрия Полянского

    Имя выдающегося украинского географа, геолога и археолога Юрия Полянского практически неизвестно отечественной общественности. К этому человеку с уважением относились в Латинской Америке, в частности в Аргентине. Но в советской Украине о нем говорили лишь в научных кругах, к тому же шепотом. 
  • Война. Человеческие лица

    Первый музей истории этой войны возник в прошлом году в городе Днепре. А первый интерактивный музей недавно открыли на западе Украины — в Тернополе. Идея возникла у представителей общественной организации "Объединение боевых побратимов" и реабилитационного центра "Галич".
  • В поисках эликсира привлекательности

    Эпоху казацких войн в XVII в. против поляков, охвативших старинный город Дубно на Ровненщине, колоритно изобразил писатель Николай Гоголь в повести "Тарас Бульба".   Комплекс оборонительных сооружений замка в Дубно считают настоящим чудом, достижением военного и фортификационного искусства. О том, как удалось этому архитектурному памятнику конца XV в., строить который начал князь Константин Иванович Острожский, стать одним из самых перспективных замков Украины и привлечь туристов, рассказывает директор Государственного историко-культурного заповедника в Дубно Леонид Кичатый.
  • Ну почти реалистичный бюджет

    Тернопольская облрада с демонстративной скоростью приняла областной бюджет на 2017 г., сделав это на следующий день после принятия Верховной Радой госбюджета. Но на самом деле до бюджетной благодати путь еще долог.
  • "Зеленые пути" для туристических маршрутов

    Приняв на днях областной бюджет на 2017 г., депутаты Тернопольской облрады внесли изменения в программу развития туризма на 2016–2020 гг. Часть средств из предусмотренных на туристические нужды в 2017 г. 1,4 млн грн направят на создание "зеленых путей". 
  • Децентрализация по двойным стандартам

    В 2017 г., кроме действующих 184 объединенных территориальных громад (ОТГ), в Украине стартует еще столько же. А Тернопольщина является бесспорным лидером по количеству ОТГ. В этой небольшой области к 26 громадам прибавятся еще десять, в которых в декабре состоялись первые выборы голов и депутатов. 
  • Атомные уроки

    В их судьбах война навсегда оставила глубокий след. Но враг был невидимый — бэры, рентгены. И защищались эти солдаты и офицеры не автоматами и пулеметами, а глыбами бетона и земли. Силой воли и силой духа. 
  • Сильный дух Луки Гарматия

    На днях исполняется 150 лет со дня рождения известного педагога, этнографа, общественного деятеля Луки Гарматия.
  • Искаженная конкуренция?

    Аукционные торги деловой древесиной на Тернопольщине уже долгое время лихорадит. В начале 2015-го произошел резкий обвал гривни, и крупные компании получили большую маржу для повышения цены.
Реклама
USD 26.73
EUR 28.60