Ольга Скрипник

Обозреватель отдела образования, науки, медицины и экологии

309 статей
  • Семейный врач. Как его выбирать?

    Минздрав предупреждает: до 1 июля каждый должен выбрать себе семейного врача. До нововведений остается всего 4 месяца и миллион вопросов, на которые пытаются найти ответы и медики, и пациенты. То, что люди получили право выбирать врача независимо от места регистрации, несомненно, позитив. Но как в наших реалиях найти не просто семейного врача, а хорошего? 
  • Семейный врач. Инструкция по эксплуатации

    Осталось совсем немного времени до начала кардинального реформирования первичного уровня медицинской помощи: с 1 июля семейная медицина будет работать в новых условиях. Руководство Минздрава, судя по выступлениям, убеждено, что реформа первичного уровня медицинской помощи к запуску готова. Дату обещают не менять. Но готовы ли врачи к работе в новых условиях? 
  • Профессор Александр Ларин: "Дайте четкий ответ: сколько у нас больных диабетом?"

    Февраль обещает быть богатым на события, связанные с реформированием системы здравоохранения, которые коснутся многих из нас. Самая сложная ситуация, по мнению экспертов, ожидает больных сахарным диабетом и те лечебные учреждения, которые их ведут. Прокомментировать сложившуюся ситуацию ZN.UA попросило директора Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей, доктора медицинских наук Александра Ларина. 
  • Директор Института Шалимова Александр Усенко: "Запуск пилотного проекта зависит от четкого определения: что такое медицинская помощь и медицинская услуга"

    Чтобы выжить, нужно сократить 20—25% сотрудников. Такая непростая задача стоит перед Национальной академией медицинских наук в нынешнем году. Об этом и многом другом мы долго беседовали с директором Национального института хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова НАМН Украины профессором Александром Усенко.
  • Пульс крошечного сердца, или Как в Институте Амосова спасают жизнь живых и нерожденных

    Молодые мамы  любят  обсуждать самое важное событие в своей жизни — рождение ребенка. Почти все мальчики и девочки обычно рождаются в родильных домах и перинатальных центрах. Но есть и такие счастливчики, которые увидели свет в клинике Института Амосова. Благодаря слаженной работе кардиохирургов и акушеров-гинекологов, которые много часов провели с ними в операционной и реанимации, они буквально выскользнули из объятий смерти, получили шанс на здоровую, полноценную жизнь. 
  • Реформа экстренной медпомощи — будет больно

    Подходит к концу четвертый год реформирования скорой медпомощи. За четыре года не удалось выполнить, вероятно, и половины задач, намеченных еще в 2012 г., когда принимали Закон Украины "Об экстренной медпомощи" и запускали пилотные проекты. А на горизонте уже маячит новая реформа ЭМП, которую форсирует руководство Министерства здравоохранения.
  • Бюджет-2017: медицина — за бортом

    Уже в следующем году наша медицина будет жить и работать по-новому. По крайней мере так утверждает руководство Министерства здравоохранения. Чуть ли не ежедневно появляются анонсы новых реформ, проектов и схем, которые сделают медпомощь качественной и доступной.  
  • Геннадий Друзенко: "Возможно, медикам как раз и удастся сшить Украину"

    Два года назад, именно на Покрова, состоялась презентация проекта — Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Николая Пирогова (ПДМГ). Тогда мало кто, кроме его организаторов, верил, что в Украине удастся создать настоящий госпиталь, в котором будет все — оборудование, инструментарий, медикаменты и команда высококвалифицированных специалистов, готовых предоставлять медпомощь в зоне АТО. Для этого недостаточно одного лишь энтузиазма — нужны еще и немалые финансовые, материальные и человеческие ресурсы.
  • Усекновение бюджета АМН

    Бюджета-2017 в медицинских кругах ожидали с некоторым опасением — никто уже не надеется на реальное улучшение, главное — не допустить коллапса. Говорят, финансовую систему здравоохранения формировали, как пластический хирург — модную в нынешнем сезоне фигуру: чтобы прибавить объем в одном месте, приходится урезать в другом.
  • Виталий Цымбалюк: "Специалисты НАМН Украины за год спасли более 40 тысяч жизней и сохранили для государства более 40 миллиардов евро"

    Четверть века для государства — миг, для человека — почти треть его жизни. А для медицины? Какой путь прошла Академия медицинских наук, чего достигла, что потеряла, каким видит свое будущее — обо всем этом мы говорили с президентом Национальной академии медицинских наук, известным нейрохирургом Виталием Цымбалюком.
  • Параллельная медицина

    Сегодня уже никто не сомневается, что последние два с половиной года потеряны для реформирования системы здравоохранения. За это время мало что осталось как от самой системы, так и от гарантий государства, которое, невзирая на обстоятельства, обязано заботиться о жизни и здоровье своих граждан.
  • Бюджет ПТУ — обуза для государства или инвестиции в будущее?

    Лето поставило точку в дискуссии на тему: кто должен финансировать профтехучилища — государственный или местные бюджеты? Будем надеяться, что пауза временная — на период отпусков и каникул. Хотя для многих училищ они могут стать бессрочными: появилась информация о закрытии ПТУ в небольших городках Львовской, Волынской и других областей. Учебный год они кое-как дотянули, а набор на следующий даже не объявляли.
Реклама
USD 26.97
EUR 28.36