Ольга Попова

доктор экономических наук, главный научный сотрудник ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»

8 статей
  • Селу — наконец особая опека?

    В Украине, по оценкам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в течение длительного периода интересы сельского населения надлежащим образом не учитывались, часто игнорировались в процессе разработки политики и программ. Негативные тенденции на селе являются следствием такого вакуума. 
  • Реформирование громад: "добровольность" без альтернативы

    Государство всячески стимулирует "максимизм" в ходе формирования территориальных громад, при котором города и поселки инициируют объединяющие процессы с окружающими селами. Активно продвигается подход "район — одна объединенная громада". При этом селам не гарантируется надлежащий статус в новообразованных громадах, поэтому они часто не хотят объединяться, опасаясь остаться без ресурсов на периферии.
  • Обезземеливание граждан идет…

    2014-й стал переломным — общая площадь сельхозугодий у граждан впервые сократилась почти на 90 тыс. га за год. Цифра небольшая (0,6% от имеющейся у них площади), но само явление не только важно как симптом, но и иногда становится достаточно болезненной проблемой для конкретных семей, оставшихся без используемых продолжительное время для собственных хозяйственных целей земельных участков.
  • Земля: обоснованная боязнь крупномасштабных инвестиций

    Неоднократно звучали высказывания и появлялись публикации по поводу "иностранцы скупают украинскую землю", "украинскую землю отберут за долги", "агробизнес Украины тихо захватывает землю". На фоне очевидных масштабных процессов глобального захвата земель (land grabbing) в развивающихся странах (Африки, Латинской Америки и т.п.) вопрос, защищена ли от этого украинская земля, становится действительно острым. Часто эти захваты носят не явный, а довольно скрытый характер. Обычно захват земель прикрывают красивой вывеской — инвестициями в сельское хозяйство.
  • Реформируем местное самоуправление "как в Польше": кто больше?

    Верхи, централизовав ресурсы и финансы, не могут финансировать преимущественно за счет бюджетных средств содержание даже управленческого персонала в нынешнем, по их мнению, чрезмерном количестве сельских советов. А представители местных советов выступают против объединения общин, мотивируя это не только лишением их должностей.
  • Местное самоуправление: вывихи реформ

    Участие общин в сельском развитии в контексте децентрализации власти в Украине
  • Агроинвестиции и доступ к земле: обострение противоречий

    Высшие лица государства определили, что уже в 2011 году агропромышленный комплекс должен стать «точкой роста», поэтому нынешний год должен пройти под лозунгом его модернизации.
  • ЭКОЛОГИЯ ВХОДИТ В РЫНОК

    Одной из новых возможностей для бизнеса является формирование и освоение быстроразвивающегося мирового рынка экологических товаров и услуг...
Реклама
USD 26.73
EUR 28.60