Олег Вергелис

Редактор отдела культуры ZN.UA.

662 статьи
  • День театра. Будет вам "Счастье"

    Накануне Международного дня театра есть возможность подвести итоги соревнований, связанных с театральной премией "Зеркало сцены" (инициатор и основатель ZN.UA). Театральные критики определили лучшие столичные драматические спектакли 2016-го, поставленные молодыми режиссерами (не старше 30 лет). 
  • Иван Франко, избранные сцены

    "Украдене щастя" в Театре "Золотые ворота" (спектакль-лауреат премии "Зеркало сцены"-2017) — лишний повод вспомнить и другие сценические версии классической пьесы Ивана Франко. Как раз в преддверии Международного дня театра. Ведь на основе и условных, и реальных рейтингов именно "Щастя" Франко стопроцентно входит в пятерку самых репертуарных украинских пьес всех времен.
  • Чеховский человек

    17 марта — 80 лет со дня рождения Сергея Данченко (1937—2001), выдающегося украинского режиссера, в свое время утвердившего статус Киевского театра им. И.Франко как подлинно национального. В творческой биографии постановщика в основном большие произведения и крупные авторы, среди которых — Антон Чехов. К его пьесам режиссер обращался трижды: украинский "Дядя Ваня" и два "Вишневых сада", русский и польский. 
  • Чернигов, игры с тенью

    Британский совет в Украине инициировал открытый конкурс для начинающих режиссеров (и театральных компаний), цель которого — постановка пьес современных британских авторов (новейшие переводы на украинский язык). Было много заявок, теперь определены победители. 
  • "ДАХ": комнатная температура

    В рамках премии "Зеркало сцены" приходится отсматривать столичные премьеры молодых режиссеров. Одна из таких, на которую хотелось бы обратить особое внимание зрителей, тихонько, без пиара, прописалась в хозяйстве Влада Троицкого — в Центре современного искусства "ДАХ". 
  • Быть сверху. Новые истории, новые режиссеры

    В рамках театральной премии "Зеркало сцены" (инициированной нашим изданием) — знакомство вблизи, с глазу на глаз, с молодыми украинскими режиссерами, авторами столичных театральных премьер 2016-го. Среди которых критики и определят лучший спектакль. 
  • Жизнь этого парня

    Итоги "Оскара-2017" для одних стали неожиданностью, для других неким "поворотом ключа": как бы открыта дверь в иное, антимейнстримное, пространство в связи с фильмом-победителем. Страсти и пересуды, естественно, обусловлены картиной "Лунный свет" режиссера Барри Дженкинса. 
  • Игорь Абрамович: метаморфозы арт-рынка

    Недавние события в Центре визуальной культуры (вокруг выставки Д.Чичкана "Утраченная возможность") — яркое свидетельство того, что современное украинское искусство целится и попадает в самое сердце местного социума. Но долетает ли оно дальше? Об этом и другом в интервью ZN.UA рассказывает, пожалуй, самый известный арт-дилер страны Игорь Абрамович.
  • Бешеный Гамлет

    На западе Украины продолжаются эксперименты над "Гамлетом" В.Шекспира. Как уже приходилось писать ранее, почти одновременно были заявлены постановки на основе великой пьесы в Ужгороде, Львове, Ивано-Франковске. На Закарпатье премьера состоялась в 2016-м. Во Львове — только готовится. А в Ивано-Франковске самого популярного театрального героя Земли намедни сыграли в подземелье.
  • Слава Виталины

    Виталина Библив, ставшая недавно открытием для многих театралов, в этот уик-энд играет в премьере "Кольори" по пьесе Павла Арье (на сцене "Золотых ворот"). А осенью в прокат выходит фильм "Брама" по популярной пьесе "Баба Пріся" того же автора: там она играет Славу.
  • Молодая режиссура в "Зеркале сцены"

    Уже вторая театральная премия "Зеркало сцены", инициированная год назад газетой "Зеркало недели. Украина", найдет своего счастливого обладателя. У премии появились новые партнеры. У "Зеркала" — новые сценические поиски. Церемония награждения — март 2017-го, накануне международного Дня театра.
  • Дмитрий Суржиков: феномен вездесущего

    Один из самых актуальных украинских актеров Дмитрий Суржиков (фильмы "Слуга народа", "Недотуркані", спектакли "Однорукий", "Афродизиак", etc.), пожалуй, впервые рассказывает в интервью ZN.UA о тайных лабиринтах своего творческого мира: о роли Тараса Шевченко, о героях из пьес Ивана Франко и Мартина МакДонаха. 
Реклама
USD 27.04
EUR 29.06