Олег Покальчук

Социальный психолог.

162 статьи
  • Шансы-шмансы

    Есть некий набор культурно-политических мантр, призванный обслуживать одновременно собственную лень и чувство причастности к глобальным политическим процессам. Слово должно быть банальным, немножко иностранным, а также часто используемым телеполитологами, потому что персонификация всегда создает смысл там, где его и не предполагалось.
  • Белое братство синего кита

    Равнодушие — это природная форма защиты от стресса. Оно эффективно работает в краткосрочной перспективе. Забил, проехал, идем дальше. Но когда равнодушие становится хроническим внутренним состоянием человека, он теряет способность вовремя замечать угрозы и реагировать на них. Невнимательность становится бытовой философией, поведенческим кодом, и в итоге выживаемость снижается.   
  • Раздражение

    Для многих трагическая дата появления Небесной Сотни была поводом озвучить свое, прежде невыразимое состояние души. Для других — получить статистически значимое подтверждение своим ощущениям. Ощущениям растущей ненужности и несостоятельности, о которых они говорили во множественном числе, как о состоянии граждан всей страны.
  • Мышебратья и наши

    Общество начинает переживать токсический стыд за свою власть, ее отвратительные попытки скрыть бизнес-составляющую войны, шантажировать общество невозможностью изменений, за попытки навязывания позорной терминологии и протаскивания сомнительных подзаконных актов, вроде печального постановления Кабмина №8 с подлой формулировкой: "контролируемых объектов… которые расположены на неконтролируемых территориях".  
  • Третьегодники

    Невероятный по масштабам и уровню эмоциональный всплеск 2014-го и Небесная Сотня — это была стадия, когда человек отказывается принимать то, что с ним случилось. И она закономерно сменилась гневом, позволившим дать отпор агрессору, мобилизовав значительную часть страны. Сейчас мы почти прошли стадию торга. Но вот этап подавленности, разочарования и прочего еще будет.
  • Относительная запущенность

    Никаких системных, последовательных и линейных изменений в нашей стране уже не сможет происходить — время для этого ушло четверть века назад, и денег на это уже не дадут. Прекращение состояния запущенности может произойти лишь радикальным путем. Какие страницы унесет ветер, какие козы уплывут по новому течению, предвидеть нельзя. 
  • Встать, самосуд идет!

    В конце прошлого года были опубликованы результаты социологического исследования "Права человека в Украине", проведенного фондом "Демократические инициативы" и фирмой Ukraine Sociology Service по заказу Программы развития ООН в Украине. По результатам исследования 38% украинцев полагают, что самосуд при некоторых обстоятельствах допустим.
  • Не быть жертвой

    Полное пренебрежение информационной гигиеной и одновременное сетование на отравляющий эффект того, что взахлеб сознательно потребляет гражданин, — ярчайшая иллюстрация не только фрейдистского Танатоса, инстинкта "воли к смерти", но и иллюстрация заурядной когнитивной неряшливости.
  • Что возникает "на стене"

    Управление информационной реальностью вокруг себя — вещь вполне допустимая и даже не очень сложная. Однако здесь в игру давно вступили всевозможные ложные авторитеты, которые совокупно утверждают, что человек физически не в состоянии справиться с лавиной информации. Но люди, которые знают, что такое лавины, обычно с ними не справляются — они просто не ходят туда и тогда, где эти лавины могут возникнуть.
  • Подручные средства

    Почему в Украине лидеры никого никуда не приводят, а если приводят, то в никуда? Почему повсеместно обсуждаются глобальные стратегии, и никогда — сколько и кому это будет стоить? Почему мы научились разрушать старый мир, зная, что не будет сил завтра построить новый? Это дух времени вообще — или же болезнь постсоветских пространств?
  • Стеклянная крыша

    То, что мы в новейшей истории Украины оцениваем как социальные взрывы, можно сравнить с минометным обстрелом болота. Теоретически материалов для осуществления взрывов более чем достаточно. Но на практике это случается лишь тогда, когда взрыватель, в момент выстрела вставший на боевой взвод, встречает достаточное физическое сопротивление и накалывается ударником. А если это полужидкая консистенция, то не факт.
  • Всадник с мерою в руке

    Граждане мечтают о реванше небесном, чтобы сера, огонь и всадник с налоговой мерою в руке, потому что друг другу уже снова не очень доверяют. Добровольство истреблено, волонтерство закончилось, враг — на пороге, предатели — на свободе. Но небо, оно как Евросоюз. Совершенно равнодушно к бездельникам. Даже если они хорошие, искренние и порядочные. Всадник и по ним проскачет.
Реклама
USD 26.92
EUR 29.09