Оксана Онищенко

Обозреватель отдела образования и науки

222 статьи
  • Немец, который выучил украинский

    "Хочешь познакомиться с немцем, который приехал в Украину изучать русский язык, а потом "перековался" и за год так хорошо научился разговаривать на украинском, что просто приятно слушать?", — позвонил мне знакомый волонтер. Конечно, я хотела. Волонтеры рассказали, что парень в Киеве проездом — приехал специально из Германии, чтобы вместе с ними посетить прифронтовые города и отвезти подарки тамошним детям. 
  • Претензии к кнуту и прянику, или О школьных оценках без эмоций

    На первый взгляд, оценка, которую учитель выставляет в журнале, — вещь простая и понятная. Есть специальные инструкции о том, сколько баллов и за что выставлять, есть программы с требованиями к знаниям — какие тут могут быть проблемы? Но часто на школьную оценку навешивают совершенно не присущие ей функции. Она превращается в кнут или пряник.
  • Выбор или перебор? Должны ли элитные школы отбирать учеников, и как

    О процедуре поступления в престижные школы сказано уже довольно много — что и как должно происходить, какие документы подавать. Но на самом деле и родители, и дети до сих пор абсолютно беззащитны перед отшлифованной годами системой отбора. Потому что все вопросы поступления сосредоточены в руках того, кто его проводит, — школы. 
  • ВНО — ватерпас реформ

    С первых дней существования внешнее независимое оценивание (ВНО) воспринималось как инструмент борьбы с коррупцией при поступлении в вузы. Но за десять лет фокус общественного внимания к образованию изменился. Нам недостаточно борьбы с коррупцией, речь идет о реформировании всей системы образования — от школы и до вуза.
  • "Я хотел, чтобы меня услышали и хоть немного по-другому относились к своей судьбе"

    Когда на твоих глазах оккупанты разрушают все, во что ты верил, и что тебе дорого, а у тебя нет ни оружия, чтобы бороться, ни поддержки, — это страшно. Кто-то в такой ситуации опускает руки, а кто-то пробует бороться так, как он может, тем, что у него есть. У донецкого художника и дизайнера Сергея Захарова были краски и кисти.
  • "Я работаю на будущее"

    Менее месяца назад мы отмечали печальную дату — годовщину расстрелов на Евромайдане в Киеве. Но 13 марта некоторые донетчане вспоминают не менее ужасное событие — разгон местного Евромайдана. "Это был не разгон, а уничтожение", — говорит Максим Потапчук, один из участников тех событий. 
  • Игры несломленных

    Игры несломленных (Invictus Games) — международные спортивные состязания для военнослужащих, которые были ранены, травмированы либо получили заболевания, находясь по долгу службы в зоне боевых действий. В Invictus Games-2017 принимают участие 550 раненых бойцов из 17 стран.
  • Полезные "вредные" советы. Если ваш ребенок "поступает" в школу. И не только в первый класс.

    Когда мы говорим о вступительной кампании, то обычно имеем в виду поступление в вузы. Но есть и другая, "школьная" вступительная кампания. В отличие от вузовской вступительной кампании, в школьной не все прозрачно. Здесь очень силен субъективный фактор. Кроме того, зачастую "поступление" связано с "добровольным вступительным взносом" и "чем вы можете помочь школе".
  • Украинское гражданство. По совести

    Ольга Симонова — гражданка России. Но вот уже несколько лет она служит в Украине, в зоне АТО. Как и другим россиянам, открыто поддержавшим Украину в вооруженном конфликте в Донбассе, путь домой Ольге заказан. Ее новым домом стала Украина. Однако совсем скоро срок легального пребывания девушки на территории нашей страны истекает.
  • На шпагате между старым и новым

    Министерство образования и науки предложило для обсуждения проект учебных планов для 10- и 11-классников. Мнения о нем в педагогической и научной среде очень поляризовались — от "полезная реформа" до "диверсия". Прибавляет накала дискуссии то, что обнародованный проект будет реализован совсем скоро — в 2018-м. 
  • "Без использования современных технологий учителя будут все больше отдаляться от своих учеников"

    Корпорация Microsoft буквально с первых дней своей работы в Украине активно сотрудничает с Министерством образования. Поле деятельности корпорации в этой сфере довольно широкое — от предоставления существенных скидок на программное обеспечение до поддержки стартапов и учителей-новаторов. 
  • "Это фейерверк, не бойтесь!"

    В канун Нового года в Киев приехала небольшая, но очень-очень ждущая чуда и праздника компания. Пятнадцать школьников и две учительницы. Программа поездки традиционная в таких случаях — театры, концерты, дельфинарий, аквапарк. Как обычно, да не совсем. Гости приехали из зоны АТО.
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89