Оксана Онищенко

Обозреватель отдела образования и науки

214 статей
  • Украинское гражданство. По совести

    Ольга Симонова — гражданка России. Но вот уже несколько лет она служит в Украине, в зоне АТО. Как и другим россиянам, открыто поддержавшим Украину в вооруженном конфликте в Донбассе, путь домой Ольге заказан. Ее новым домом стала Украина. Однако совсем скоро срок легального пребывания девушки на территории нашей страны истекает.
  • На шпагате между старым и новым

    Министерство образования и науки предложило для обсуждения проект учебных планов для 10- и 11-классников. Мнения о нем в педагогической и научной среде очень поляризовались — от "полезная реформа" до "диверсия". Прибавляет накала дискуссии то, что обнародованный проект будет реализован совсем скоро — в 2018-м. 
  • "Без использования современных технологий учителя будут все больше отдаляться от своих учеников"

    Корпорация Microsoft буквально с первых дней своей работы в Украине активно сотрудничает с Министерством образования. Поле деятельности корпорации в этой сфере довольно широкое — от предоставления существенных скидок на программное обеспечение до поддержки стартапов и учителей-новаторов. 
  • "Это фейерверк, не бойтесь!"

    В канун Нового года в Киев приехала небольшая, но очень-очень ждущая чуда и праздника компания. Пятнадцать школьников и две учительницы. Программа поездки традиционная в таких случаях — театры, концерты, дельфинарий, аквапарк. Как обычно, да не совсем. Гости приехали из зоны АТО.
  • Украинских школьников будут сравнивать с ровесниками из других стран

    Мы часто дискутируем о проблемах и победах нашей системы образования, о том, что в ней надо менять, а что, наоборот, сохранить. Конечно, проводятся определенные исследования, но системный стратегический подход не сформулирован.  И вот сейчас Украина согласилась принять участие в другом, очень авторитетном, международном сравнительном исследовании качества образования — PISA (Program for International Student Assessment).
  • Плагими намерениями… О плагиатном скандале с министром образования

    Группа ученых заявила, что в научных статьях министра образования Лилии Гриневич есть плагиат. Это вызвало настоящее информационное цунами. Оно и понятно — только отгремел скандал с докторской диссертацией Екатерины Кириленко, и министр рассказывала о внедрении принципов академической добропорядочности, использовании международного опыта в этом деле, а тут — такой переплет... 
  • Они вернутся, жизнь продолжится

    О том, что у Маши онкозаболевание крови, ее родители узнали за день до школьной линейки — праздника последнего звонка.  Девочку положили в специализированноt отделение Национальной детской больницы ОХМАТДЕТ. Полгода в больничной палате. Как принцесса из сказки, которую заточили в башню.
  • Ивона Костына: "Мне не нужна волшебная палочка"

    Ивоне Костыне всего 20 лет. Она — из другого поколения, которое мы только открываем для себя. Из молодежи, увидевшей войну и революцию не в учебниках по истории. Из молодежи, не связанной пуповиной с совком. Более раскованной, свободной, проевропейской, чем старшее поколение. Ивона — заместитель председателя общественной организации "Побратимы", инициатор проектов, направленных на психосоциальную адаптацию ветеранов АТО.  
  • Матч-реванш? Нацагентство по обеспечению качества высшего образования будет возглавлять экс-соратник Д.Табачника

    С самого своего рождения Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) находится в эпицентре скандалов. Что и не удивительно: полномочия у него будут как у целого министерства. Это, фактически, антикоррупционное бюро, генпрокуратура и верховный просвещенский суд в одном флаконе.    
  • Вместо автомата — кисти

    Художники — люди тонкой душевной организации. Они из иного, богемного мира выставок, художественных тусовок, перфомансов. Творческие порывы, способность видеть то, чего не видят другие, порою жить в своем мире... Так обычно мы представляем себе художников.
  • Сколько можно дергать стоп-кран?

    Минобразования предлагает в дальнейшем не требовать от украинских профессоров и доцентов знания английского на уровне В2, подтвержденного сертификатом международного образца. Как известно, это правило начало действовать с 1 января 2016 г., при министре Сергее Квите. Но не прошло и года, а от идеи уже хотят отказаться.
  • Мой мир

    С Викой Сабельниковой мы познакомились по телефону. Я не успела к поезду, который увозил девочку домой, в Донецкую область. В Киев она приезжала ненадолго — получить награду за первое место в конкурсе, объявленном музеем Тараса Шевченко. Конкурс проходил в рамках художественной акции "Мій Шевченко — мій світ". Викина фотокнига "Мой мир" была признана лучшей в своей номинации.
Реклама
USD 26.99
EUR 28.75