Оксана Онищенко

Обозреватель отдела образования и науки

209 статей
  • Плагими намерениями… О плагиатном скандале с министром образования

    Группа ученых заявила, что в научных статьях министра образования Лилии Гриневич есть плагиат. Это вызвало настоящее информационное цунами. Оно и понятно — только отгремел скандал с докторской диссертацией Екатерины Кириленко, и министр рассказывала о внедрении принципов академической добропорядочности, использовании международного опыта в этом деле, а тут — такой переплет... 
  • Они вернутся, жизнь продолжится

    О том, что у Маши онкозаболевание крови, ее родители узнали за день до школьной линейки — праздника последнего звонка.  Девочку положили в специализированноt отделение Национальной детской больницы ОХМАТДЕТ. Полгода в больничной палате. Как принцесса из сказки, которую заточили в башню.
  • Ивона Костына: "Мне не нужна волшебная палочка"

    Ивоне Костыне всего 20 лет. Она — из другого поколения, которое мы только открываем для себя. Из молодежи, увидевшей войну и революцию не в учебниках по истории. Из молодежи, не связанной пуповиной с совком. Более раскованной, свободной, проевропейской, чем старшее поколение. Ивона — заместитель председателя общественной организации "Побратимы", инициатор проектов, направленных на психосоциальную адаптацию ветеранов АТО.  
  • Матч-реванш? Нацагентство по обеспечению качества высшего образования будет возглавлять экс-соратник Д.Табачника

    С самого своего рождения Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) находится в эпицентре скандалов. Что и не удивительно: полномочия у него будут как у целого министерства. Это, фактически, антикоррупционное бюро, генпрокуратура и верховный просвещенский суд в одном флаконе.    
  • Вместо автомата — кисти

    Художники — люди тонкой душевной организации. Они из иного, богемного мира выставок, художественных тусовок, перфомансов. Творческие порывы, способность видеть то, чего не видят другие, порою жить в своем мире... Так обычно мы представляем себе художников.
  • Сколько можно дергать стоп-кран?

    Минобразования предлагает в дальнейшем не требовать от украинских профессоров и доцентов знания английского на уровне В2, подтвержденного сертификатом международного образца. Как известно, это правило начало действовать с 1 января 2016 г., при министре Сергее Квите. Но не прошло и года, а от идеи уже хотят отказаться.
  • Мой мир

    С Викой Сабельниковой мы познакомились по телефону. Я не успела к поезду, который увозил девочку домой, в Донецкую область. В Киев она приезжала ненадолго — получить награду за первое место в конкурсе, объявленном музеем Тараса Шевченко. Конкурс проходил в рамках художественной акции "Мій Шевченко — мій світ". Викина фотокнига "Мой мир" была признана лучшей в своей номинации.
  • Со стартом!

    На что обратить внимание выпускникам школ при подготовке к новой вступительной кампании.
  • Школа, которую мы выбираем

    Как школы готовились к новому учебному году, с какими идеями и какими проблемами его начали? Об этом ZN.UA расспрашивало Елену Фиданян, директора департамента образования и науки Киевской городской государственной администрации.
  • Улыбки детей — лучшая мотивация

    С 1 сентября в Украине стартует эксперимент "Школьный офицер полиции". Соответствующий меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки и Национальной полицией подписан еще в феврале.
  • Альгирдас Забулионис: "Если хотите что-то изменить в образовании — начинайте с экзаменов, и за ними пойдет вся школа"

    В этом году волна внешнего независимого тестирования прошла по нашей стране уже в десятый раз. Это в определенном смысле юбилей. С чем мы пришли к этому порогу, чего хотели и чего достигли? Об этом ZN.UA беседовало с доктором Альгирдасом Забулионисом, экс-директором Национального центра экзаменов Литвы.
  • Полуостров страха

    Можно воевать патронами, пушками, танками, а можно — людьми, превращая их в инструмент борьбы. Можно — тем, кто плюет на международное право, законы и конвенции. Так, как это делает кремлевская государственная машина в отношении граждан Украины, цинично ломая судьбы тех, кто за свои убеждения или просто по стечению обстоятельств попал под ее пресс на территории РФ или в "отжатом" Крыму.
Реклама