Оксана Онищенко

Обозреватель отдела образования и науки

198 статей
  • Полуостров страха

    Можно воевать патронами, пушками, танками, а можно — людьми, превращая их в инструмент борьбы. Можно — тем, кто плюет на международное право, законы и конвенции. Так, как это делает кремлевская государственная машина в отношении граждан Украины, цинично ломая судьбы тех, кто за свои убеждения или просто по стечению обстоятельств попал под ее пресс на территории РФ или в "отжатом" Крыму.
  • Поступление-2016: гремучая смесь ВНО, экзаменов и льгот

    Мы собрали полезную информацию практического характера — то, что помогает поступающему 11-класснику и его родителям понять, как подавать документы, оценить, какие шансы у него лично и какие — у конкурентов.
  • Как бизнес развивает образование

    "Что-то физики в загоне, что-то лирики в цене". Эта бородатая шутка до сих пор остается актуальной: кажется, среди тех, кто выбирает будущую профессию, приверженцев гуманитарных дисциплин больше, чем технарей. Взять хотя бы ВНО — на математику зарегистрировалось намного меньше абитуриентов, чем на историю. Кто же будет развивать технологии и производство?
  • Как выбирают профессию будущие студенты?

    Вступительная кампания стартовала, и подавляющее большинство абитуриентов уже определились, где и по какой специальности учиться. Как будущие студенты выбирают профессию? Насколько этот выбор мотивирован и обоснован? Можно ли поступить без репетиторов, только за счет знаний, полученных в школе?
  • Тарас Тополя: военное волонтерство — позор для государства!

    Тарас Тополя — лидер и вокалист популярной музыкальной группы "Антитела", автор песен, не сходящих с топов музыкальных хит-парадов. Казалось бы, у молодого талантливого музыканта есть все — успешная карьера, счастливая личная жизнь (недавно в семье Тараса Тополи и его жены, певицы Alyosha, родился второй сын), перспективы и широкие возможности. Но он стал волонтером. Майдан, Крым, Донбасс — об этих горячих точках Украины Тарас Тополя знает не из ленты новостей.
  • "Вайдотас делает очень важное дело". Литовские волонтеры помогают украинским детям

    Дети войны. Это словосочетание вдруг перестало быть абстрактным. Оно обрело совершенно четкие очертания: обездоленные войной дети, потерявшие отца, дом, близких. Помощь государства, увы, — капля в море проблем. Украинские волонтеры заботятся о таких семьях. И, оказывается, не только украинские.
  • Евгений Уткин: "Прежде чем строить элитное жилье, нужно создать элиту"

    Евгений Уткин — известный меценат и бизнесмен, основатель и президент крупного хай-тек холдинга. Он учился в лучших бизнес-школах Европы, его компания была капитализирована на авторитетной Лондонской фондовой бирже. Известные фестивали Гогольfest, "Джаз-Коктебель", Jazz in Kiev тоже обязаны своим существованием Евгению Уткину. Как и хай-тек кластер "Борщ Ventures".
  • Руслан Горовой: "Теперь всю свою жизнь я делю на "до войны" и "сейчас"

    С Русланом Горовым мы говорили о разном. О детях, об умении прощать и невозможности простить, о Европе и Боливии, об "Укропах Донбасса", о жизни "до" и "после". Круг дел, которыми искренне, вдохновенно и неистово занимается этот человек, очень широк — журналист, режиссер, волонтер, писатель.
  • Тот ли это случай, когда спешка хороша? Сертификаты ВНО теперь будут действительны несколько лет

    "ВНО в 2016 г. будет проводиться по такой методологии, и так будут составляться тесты, чтобы сертификаты действовали два—три года". Такой новостью огорошила общество новоназначенный министр образования и науки Лилия Гриневич.
  • Волонтер Раиса Шматко: "Для меня на войне самое страшное — видеть там детей"

    Волонтер Раиса Шматко производит впечатление настоящего солдата. Надежного, отважного, который в нужный момент закроет грудью товарища, не побоится сказать прямо в глаза страшную правду и не потеряет силу духа в самых опасных ситуациях. При этом Раиса не забывает о чисто женском предназначении — оберегать и заботиться.
  • Лилия Гриневич, министр образования и науки: "Я решила, что этот вызов надо принимать"

    Назначение Лилии Гриневич на должность министра образования и науки ни для кого не стало неожиданностью. Как и не вызвало особых возражений. Гриневич хорошо осведомлена о проблемах образования (несколько созывов возглавляла парламентский комитет по вопросам образования и науки), не понаслышке знает, что такое школа (прошла все звенья, от воспитателя группы продленного дня до директора департамента образования и науки), была первым руководителем Украинского центра оценивания качества образования.
  • Что будет со студенческими стипендиями?

    Министерство образования и науки выставило на общественное обсуждение законопроект, который вносит изменения в Закон "О высшем образовании" относительно стипендий. Предложенные им новеллы не коснутся уже обучающихся студентов — их почувствуют на себе только "новобранцы". Каких нововведений ожидать? Об этом ZN.UA расспрашивало, директора департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины.
Реклама
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.33