Оксана Онищенко

Обозреватель отдела образования и науки

191 статья
  • Руслан Горовой: "Теперь всю свою жизнь я делю на "до войны" и "сейчас"

    С Русланом Горовым мы говорили о разном. О детях, об умении прощать и невозможности простить, о Европе и Боливии, об "Укропах Донбасса", о жизни "до" и "после". Круг дел, которыми искренне, вдохновенно и неистово занимается этот человек, очень широк — журналист, режиссер, волонтер, писатель.
  • Тот ли это случай, когда спешка хороша? Сертификаты ВНО теперь будут действительны несколько лет

    "ВНО в 2016 г. будет проводиться по такой методологии, и так будут составляться тесты, чтобы сертификаты действовали два—три года". Такой новостью огорошила общество новоназначенный министр образования и науки Лилия Гриневич.
  • Волонтер Раиса Шматко: "Для меня на войне самое страшное — видеть там детей"

    Волонтер Раиса Шматко производит впечатление настоящего солдата. Надежного, отважного, который в нужный момент закроет грудью товарища, не побоится сказать прямо в глаза страшную правду и не потеряет силу духа в самых опасных ситуациях. При этом Раиса не забывает о чисто женском предназначении — оберегать и заботиться.
  • Лилия Гриневич, министр образования и науки: "Я решила, что этот вызов надо принимать"

    Назначение Лилии Гриневич на должность министра образования и науки ни для кого не стало неожиданностью. Как и не вызвало особых возражений. Гриневич хорошо осведомлена о проблемах образования (несколько созывов возглавляла парламентский комитет по вопросам образования и науки), не понаслышке знает, что такое школа (прошла все звенья, от воспитателя группы продленного дня до директора департамента образования и науки), была первым руководителем Украинского центра оценивания качества образования.
  • Что будет со студенческими стипендиями?

    Министерство образования и науки выставило на общественное обсуждение законопроект, который вносит изменения в Закон "О высшем образовании" относительно стипендий. Предложенные им новеллы не коснутся уже обучающихся студентов — их почувствуют на себе только "новобранцы". Каких нововведений ожидать? Об этом ZN.UA расспрашивало, директора департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины.
  • Пани Прапор

    Прапором на армейском жаргоне называют прапорщика. И такой псевдоним взяла себе Юлия Баева, мама, у которой подрастают трое приемных детей. Псевдоним Юлии напоминает мне об украинском "прапоре". Что бы ни случилось, как бы ни относилась Юлия к тем или иным событиям в родной стране, она всегда остается патриоткой. Даже если это разбивает ее личное счастье.     
  • Волонтер Ксения Быкова: "Я добрая фея с топором"

    Кто сказал, что женственность и мужская военная отвага не могут совмещаться в хрупкой женщине? Когда пришла война, волонтер Ксения Быкова забросила в дальний шкаф туфельки, красивые платья, рукоделия и отправилась на фронт. Отчаянная, смелая и порой жесткая, она очень уверенно чувствует себя в суровом мужском мире. Практически каждую неделю Ксения ездит в самые горячие точки АТО, "на самый передовой передок". О безоблачном прошлом напоминает только совсем уж невоенный позывной волонтерки — Фея.
  • Гнилой компромисс. Как депутаты запускали НАОКВО

    Компромисс компромиссу рознь. Но должно же быть святое, чего нельзя сдавать ни при каких условиях. По крайней мере, в идеале хотелось бы, чтобы так было. Создание Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) — именно такой случай.
  • Как семейный детский дом искал дом

    Каково переселенцам здесь, на большой земле, известно: нелегко найти жилье, работу, средства к существованию, определить детей в садик, в школу... А представьте себе, каково преодолевать все эти трудности детскому дому семейного типа (ДДСТ), в котором десять детей — пять родных и пять приемных?
  • Война. Любовь. Победовна

    Аню Микулович, волонтера "Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова" (ПДМГ), на фронте называют Победовной. И не только потому, что отчество у нее Викторовна. В этой девушке удивительным образом сочетаются мужская сила и женская беззащитность. Она бесстрашно спасает под пулями раненых, но боится уколов. В госпитале в зоне АТО ее слушаются даже самые суровые мужчины, а до войны девушка работала медсестрой в отделении для новорожденных.
  • На олимпиадах для школьников сэкономили

    Деньги, деньги и еще раз деньги. Из-за их нехватки Министерству образования и науки пришлось внести изменения в собственный приказ о проведении предметных олимпиад для школьников и отказаться от Всеукраинских олимпиад для учеников 8–9 классов. Теперь только выпускники смогут принять в них участие.  
  • Смотрите, кто идет…

    Неизвестно, чем закончится история с назначением министра образования, и получит ли А.Спиваковский руководящую должность в комитете или МОН. Но можно сказать наверняка: если это случится, образовательную отрасль ожидает регресс и даже реванш. Какое уж там продвижение реформ. 
Реклама
Киев 25 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03