Наталья Вареник

Член Национального союза писателей Украины, лауреат литературной премии им. Сосюры, собкор ZN.UA.

204 статьи
  • Александр Гордон: "Перед писателями встал вопрос физического и духовного выживания"

    Киевский Дом писателей всегда привлекает внимание своим историческим колоритом и происходящими там событиями. О проблемах этого Дома (и не только) говорит Александр Гордон — поэт, прозаик, переводчик, литературный критик. 
  • Встреча Нового года: в монашеской келье, шинке, чужой квартире…

    Инфляция, постоянно дорожающие коммунальные услуги и неуклонно снижающийся уровень жизни… Все это привело к тому, что выездной зимний отдых украинцев сократился на 50–60%, а на некоторых направлениях — до 80–90%.  Особенно пострадали туры, оплачиваемые в евро. Да и страны, куда можно слетать за доллары стали практически недоступными.
  • Интернет-банкинг: для человека или против него?

    В какой бы украинский банк вы сегодня ни пришли с различными целями, вас всюду посылают… онлайн!  Если вы хотите заплатить за коммунальные услуги, вам предлагают это сделать в интернет-банкинге, в крайнем случае — через другую машину, терминал. А чтобы клиенты не толпились в кассе, есть масса уловок — программа зависла, технический перерыв, а также зверская стоимость услуги.
  • Юрий Ковальский: "В моей жизни, благодаря "Радуге", не обходится без перемен…"

    Трудно представить, но по-юношески бодрый, энергичный, с обезоруживающий детской улыбкой, главный редактор старейшего украинского журнала "Радуга" Юрий Ковальский отмечает свое 60-летие. А вслед за ним в будущем году свой юбилей отметит и сам журнал — ему исполнится 90 лет!
  • Мы не видим, что нам продают

    Сегодня в бизнес-среде появляется много новшеств, которые у всех на слуху, но понятны далеко не каждому. Одним из таких новых понятий стала т.н. "электронная таможня". В Европе электронная среда начала развиваться намного раньше, чем у нас: в течение 1990-х появился ряд проектов, связанных с информационным обществом: "электронная Европа — информационное общество для всех", "электронное правительство" и другие, чье появление способствовало концепции создания электронной таможни. Украина тоже не стоит на месте и согласна сотрудничать с Европой и другими странами в сфере поголовной электронизации всей таможни и взаимного обмена информацией, но на паритетных условиях…
  • Лето-2016: одеваем дома в "шубы"

    Лето-2016 порадовало предпринимателей, работающих в строительстве, небывалым ажиотажем, связанным с утеплением домов и квартир. В разгар наступившей жары коттеджи, скромные старые домики и даже многоэтажки в спешном порядке обрастают "шубами" из зачастую причудливых материалов. В чем разгадка такой "моды" на утепление жилья? В непрерывно растущих тарифах на отопление? Или в чем-то другом?
  • Гардероб-2016: синтетика чистой воды

    С наступлением весны, несмотря на кризис и катастрофическое снижение доходов, украинцы все же задумываются над вечной проблемой обновления гардероба… Сегодня не увидишь особого оживления в магазинах, как в былые годы, а вот в мастерских по ремонту одежды и в магазинах тканей оживленно: население пытается найти альтернативу приобретению новой одежды.
  • Светлое будущее: развитая экономика плюс "электромобилизация" всей страны?

    Мечтать, как известно, не вредно. В последнее время у нас стало модным мечтать о том, что может наступить в далеком будущем, например, о замене дешевых некачественных продуктов питания на экологически чистые продукты. Или о замене отравляющих атмосферу двигателей внутреннего сгорания на электрические батареи.
  • Бизнес в "паутине": украинские предприниматели попались в сети дропшиппинга

    2016 г. ознаменовался новой волной закрытия торговых точек, бутиков и магазинов. Эта тенденция продолжается уже не первый год. В прошлом году только в столице прекратила свою деятельность не одна тысяча субъектов хозяйствования. Чем занимаются вчерашние предприниматели? Оказывается, они обживаются на новом месте — в Интернете, причем не спешат открывать какие-либо интернет-магазины, а внедряются в "социальные сети"…
  • Новый год эконом-класса…

    Остается несколько дней до старта феерического марафона под названием "Новогодние праздники", с его застольями, подарками, зеленой красавицей из леса, походами на утренники и концерты… Если представить это сверкающее бенгальскими огнями, стреляющее хлопушками, пахнущее мандаринами безумное шоу в виде летящего самолета, то можно смело констатировать: большинство украинских детишек проведут праздники в креслах эконом-класса, а кое-кто вообще останется за бортом этого лайнера…
  • Спящий пассажир: в Украине входят в моду отели при аэровокзалах

    Спать на креслах в аэропорту сегодня уже не только не модно или неприлично, но и небезопасно: пассажиры стараются не задерживаться в подобных местах из-за роста в мире террористических угроз.
  • Буксуем на загазованной обочине, или Почему страна отказывается от "чистого" автотранспорта

    Что касается рядовых украинцев, то для них электрокары пока что остаются красивой мечтой: например, Нисан Лиф, который назван самым популярным автомобилем в 2012 г., стоит 25—30 тыс. евро. Остается надеяться, что после принятия новых законов он и другие электромобили подешевеют как минимум на 40%.
Реклама
USD 27.44
EUR 29.28