Надежда Гоцуенко

Собкор ZN.UA.

383 статьи
  • Дежавю по-южноукраински

    Приход весны на Николаевщину ознаменовался не только стартом нового сельскохозяйственного сезона, первыми выходами селян в поля, но и необычной активностью представителей местного атомного ведомства. В городах и районах области, примыкающих к Южноукраинскому энергетическому комплексу, собирают людей на общественные слушания и круглые столы. Мероприятия посвящены обсуждению проекта "Завершение строительства Ташлыкской ГАЭС", оценке его влияния на окружающую среду.
  • Единоличники

    Доминирующее с 90-х гг. указание "верхов" ни в коем случае "не пущать" селян-паевиков на выход со своей землей из общих территорий сменилось в наши дни позицией "не замечать" тех, кому это удалось. По-видимому, с тайной надеждой, что даже вырвавшиеся из "арендного рая" селяне без господдержки и банковских кредитов рано или поздно образумятся и покорятся обстоятельствам.
  • Кто настоящий хозяин распаеванной земли?

    Ныне действующая система землепользования однозначно является рынком, на котором доминирует арендатор, а собственники земли пребывают в роли статистов, лишенных возможности участвовать в процессе, в котором, между тем, задействованы принадлежащие им активы.
  • Стихийная "биржа труда" — вне конкуренции

    Госстат свидетельствует, что в ноябре официальный уровень безработицы в Украине составил 1,3% — зарегистрировано 337,9 тыс. безработных, что на 21,7 тыс. больше, чем месяцем ранее. Но это только официальная версия, несколько отличающаяся от действительности.
  • Ломбарды: жизнь взаймы

    В последнее время ломбарды превратились в торгово-обменную индустрию с множеством филиалов и смежных предприятий, где не только производят оценку вещей и выдачу денежных средств, но и бойко торгуют не выкупленными, с использованием сервисов, спецкарточек и выходом в Интернет. 
  • На развалах "благополучия"

    Не само по себе явление перепродажи уже бывших в употреблении вещей — плохое. Наоборот, в его "плюсах" — рабочие места и возможность приодеться задешево для неимущих. Плохо то, что растущее количество точек по продаже секонд-хенда, вещевых "развалов", барахолок и "блошиных" рынков угрожает превратить нашу страну в одну большую тряпичную клоаку…
  • Порочная практика

    Госпреференции крупным землепользователям превратили комплексное по своей природе сельхозпроизводство в примитивный механизм извлечения доходов.
  • Пазлы трудоустройства

    Госстат констатирует снижение числа вакансий, а участники рынка настаивают на их стабильном приросте на фоне снижения активности соискателей.
  • Децентрализация: планы и реальность

    Механическое объединение районов без принятия мер,  стимулирующих появление дополнительных точек экономического роста, дискредитирует как процесс объединения, так и децентрализацию в целом
  • Технологии & промышленность: как сократить разрыв

    Мысль о том, что "нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте", многие воспринимают не более как удачную фразу. А зря. Пришло время не только понять, что за словом "бежать" скрывается применение современных инноваций, — этого "моторчика" прогресса.
  • Земля: между "серым" и "черным" переделом

    При том, что агробизнес стал драйвером украинской экономики, и для его регулирования и совершенствования принято немало законодательных актов, но в главной сфере — реформе землепользования, кроме вывесок на конторах, занимающихся этим деликатным делом, ничего не меняется.
  • Паны одинаковы: что у нас, что в Кракове

    С наступлением весенне-летнего сезона и без того немалый поток соотечественников, разочаровавшихся в перспективе найти достойный заработок в Украине, устремляется за рубеж. Традиционно большая их часть направляется в Польшу. По данным аналитического исследования Нацбанка Польши (НБП), только в минувшем году количество украинцев, работающих в стране-соседке, достигло миллиона. Но не для всех она становится "землей обетованной"…
Реклама
USD 27.04
EUR 29.06