Людмила Симонова

кандидат технических наук, ведущий аккредитованный оценщик Американского общества оценщиков

22 статьи
  • Может ли компьютерная платформа остановить сговор и коррупцию?

    О трех китах успешности государственных закупок: прозрачности проведения торгов на электронной платформе, широком освещении в средствах массовой информации, антикоррупционных/контролирующих органах. И о том, как можно сделать платформу ProZorro более эффективной.
  • Двойной запрет

    30 ноября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5473 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования квартир в многоквартирных жилых домах". Законопроект предусматривает ограничение на использование квартир не по назначению, в том числе под офисы, гостиницы и другие помещения временного обитания. А для нарушителей усиливает ответственность.
  • РасПриватизация

    Недавно заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив заявила, что в Украине 3500 государственных предприятий. Задачей правительства должно стать не только уменьшение количества госпредприятий, но и понимание целей владения оставшимися.
  • Экономика недвижимости

    На сегодня ежегодный оборот трех портов — Одесского, Ильичевского и Южного — составляют примерно 40 млн тонн. Три порта представляют собой южные ворота Украины. Экспортно-импортный потенциал трех портов колоссальный, но этот потенциал необходимо разумно использовать и развивать.
  • Бюджет-2017: налоги не хотят к нам возвращаться

    Наверное, многие чиновники в Украине задаются сегодня вопросом: как сделать так, чтобы налоги платили все? Я попыталась задавать эти вопросы простым американцам.
  • Только электронный вариант

    Не так давно Кабмин принял постановление, внесшее революционные изменения в правила регистрации недвижимости. В первую очередь, упразднив бумажный носитель свидетельства о праве собственности на объект недвижимости. Попробуем разобраться подробнее, в чем состоят новые правила регистрации.  
  • Городское землепользование — "заповедник" советских "разрешительных" подходов

    Земельные отношения в Украине стабильно остаются одной из наиболее непрозрачных сфер взаимодействия граждан и предпринимателей с чиновничеством. Бизнес уже давно предпочитает размещать активы на участках, приобретенных на вторичном рынке, поскольку процедура получения прав на незастроенные земельные участки от государства или местных советов остается весьма сложной, длительной и, судя по всему, специально созданной для стимулирования взяточничества и коррупции.
  • Бесплатный сыр в земельной мышеловке

    В программах многих партий и кандидатов в депутаты на местных выборах нам особенно часто обещают искоренить коррупцию в сфере земельных отношений. Ведь не секрет, что процедуры выделения земельных участков, оформления аренды или прав собственности сегодня наиболее коррупционные, а в депутаты местных советов идут именно для того, чтобы делить землю и на этом наживаться.
  • Откроем то, неведомо что

    В момент окончательного открытия реестров недвижимости мы слышим много ликования по этому поводу со всех сторон. Мол, теперь узнаем имена всех чиновников — владельцев дворцов, шикарных дач и огромных квартир, ведь нам обещают поиск по фамилии, в то время как до сих пор надо было знать точный адрес домовладения. Все было бы именно так, если бы все объекты недвижимости были отражены в реестре. Но поскольку реестр ведется с 1 января 2013 г., то в него "попали" лишь те объекты, которые были построены, или с которыми выполнялись сделки за последние два года и девять месяцев. Много это или мало?
  • "Нафтогаз" публично отчитался о работе за 2014 год

    29 сентября 2015 г. НАК "Нафтогаз Украины" наконец-то разместила на своем сайте первый в современной истории компании годовой отчет о своей деятельности за 2014 г. в формате, близком к международным форматам аналогичных нефтегазодобывающих и реализующих углеводороды компаний.
  • Децентрализация через регистрацию

    Вековая мудрость гласит: не трогай то, что работает — будешь иметь еще больше проблем. Более насущной проблемой является создание кадастра недвижимости на базе кадастра земли: это было бы гораздо полезнее, чем менять уже существующие и работающие процедуры, подвергая риску единственный актив, который есть у наших граждан, — их квартиры и дома.  
  • Аудиторы не подтвердили финансовую отчетность "Нафтогаза"

    27 марта НАК "Нафтогаз Украины" обнародовала отчет независимого аудитора об аудите консолидированного отчета о финансовом состоянии компании за 2012–2013 гг. Тогда менеджмент и денежно-ресурсные потоки НАКа контролировала власть Януковича. Фактически аудиторы НЕ подтвердили финансовую отчетность "Нафтогаза" за 2012–2013 гг. Отчет о деятельности НАКа в 2014-м еще впереди.
Реклама
USD 26.85
EUR 29.00