Лидия Суржик

Редактор отдела науки и образования ZN.UA.

303 статьи
  • Независимое агентство или театр марионеток?

    Министерство образования и науки Украины предложило внести изменения в Закон Украины "О высшем образовании" (относительно Национального агентства по обеспечению качества высшего образования)". Первая реакция — протереть глаза, то есть очки. Прописано четко и понятно: избирать главу НАОКВО исключительно из тех, кого предложит министр.
  • Полпрофессора, три четверти завлаба...

    Группа исследователей направила на имя премьер-министра В.Гройсмана и президента НАНУ Б.Патона обращение по поводу введения режима неполной занятости в научных учреждениях Национальной академии наук Украины. Собственно, проблема эта "не первой свежести": перевод научных работников на неполное рабочее время — уже устоявшаяся практика в НАНУ.
  • Зерна знаний от плевел псевдонауки

    Интервью с профессором С.Арбузовой ("Новые "достижения" МОН — лишь имитация борьбы с фальсификацией и плагиатом", ZN.UA, №1, 2017 г.) вызвало живейший отклик в научно образовательных и медицинских кругах. Это и не удивительно — в публикации приведены неопровержимые факты потворства имитаторам науки и их безнаказанности.
  • Светлана Арбузова: "Новые "достижения" МОН — лишь имитация борьбы с фальсификацией и плагиатом"

    Группа "Диссергейт" накануне Нового года "наградила" наиболее "отличившихся" лжеученых. Весьма примечательно, что в номинации "Фальсификатор года" оказались преимущественно представители медицинской науки (первые места в рейтинге достались члену НАОКВО, членкору НАМНУ А. Волосовцу и ректору ОНМУ, академику НАМНУ В.Запорожану). 
  • "Оптимальная модель": сами себе реформаторы

    Если не можешь что-то преодолеть, попытайся это возглавить, — такую древнюю практику, похоже, хорошо усвоили руководители Министерства образования и науки (МОН). 
  • Кто зажигает звезды

    Группа харьковских астрономов во главе с профессором НИИ астрономии Харьковского национального  университета  им. В.Каразина, членом Международного астрономического союза П.Федоровым завершила работу над собственным каталогом Млечного пути. Если звезды зажигаются…  Если новые звездные каталоги создаются, значит, это кому-то нужно? 
  • Диссертации — "взять и отменить"?

    Громкий скандал вокруг докторской диссертации жены вице-премьера Вячеслава Кириленко — Екатерины Кириленко спровоцировал цепную реакцию многих других плагиатных дел. После того, как в них засветились имена избранных в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО), этот трагикомический спектакль ассоциируется с фантасмагорическими сюжетами полотен средневекового живописца Босха (в особенности с операцией по удалению из головы пациента символического тюльпана).
  • Как остановить вал диссертаций?

    Позорная история с плагиатом в докторской диссертации К.Кириленко, как ничто другое, сфокусировала общественный интерес на проблеме аттестации научных кадров. Более того, этот скандал послужил своего рода катализатором изменений в системе присуждения/лишения научных степеней. Научное сообщество не просто выпускает пар в соцсетях и СМИ, но и пытается противодействовать плагиату.
  • Дисергейт

    Страсти и жаркие споры вокруг позорной истории с докторской диссертацией Екатерины Кириленко в который уже раз достигли точки кипения после того, как спецсовет Д.26.004.18 Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП) на повторном заседании под председательством ректора С.Николаенко, приняв во внимание заключение экспертной комиссии Харьковского педуниверситета, подтвердила докторскую степень супруги вице-премьера Вячеслава Кириленко.  
  • Наука глазами молодых: бум инноваций и сайнс-арт

    Как уменьшить пропасть между наукой, производством и обществом? Как усилить роль науки для решения социальных проблем? Что такое сайнс-арт, и кому это нужно? — только несколько ключевых тем, обсуждаемых в рамках научной дискуссии, состоявшейся накануне Дня науки.
  • Украинская Антарктида

    Нужна ли Украине Антарктида? Этот вопрос возникал, когда представился случай заиметь свою антарктическую станцию. Страна находилась в экономическом упадке и многие сомневались, "потянет" ли бедная Украина ее содержание. Этот вопрос время от времени возникает и сегодня. Например, в ситуации, когда возвращение полярников домой после годичной зимовки оказывается под угрозой из-за отсутствия средств в бюджете на фрахтовку судна.
  • "Один из главных факторов, который привел к нынешнему положению дел в НАНУ, — возраст…"

    В преддверии сессии общего собрания НАН Украины научное сообщество напоминает разбуженный улей — бурные обсуждения и дискуссии по вопросам т.н. оптимизации науки, "работоспособности" нового Закона "О научной и научно-технической деятельности" и новой редакции Устава НАНУ. Известный материаловед, организатор (института с современным опытным производством), состоявшийся администратор, директор Государственного фонда фундаментальных исследований (ГФФИ), академик НАН Украины Борис Гриневубежден: выход есть, и кто не сидел в ожидании бюджетных подачек, тот меньше всего сегодня нарекает на трудности. После одной из резонансных публичных лекций ученого состоялась беседа с журналистом ZN.UA.  
Реклама
USD 26.85
EUR 29.00