Константин Никитенко

16 статей
  • "Ударим хаером по тоталитаризму!". Рок-андеграунд в СССР — антисоветская история

    Тоталитарные формации характеризуются сознательным искажением не только политических, но и общественных законов.  Художников заставляют работать в условиях жесткого государственного прессинга и всеобъемлющей цензуры. Наибольшее непринятие органов власти в СССР вызывали "западные", "идейно чуждые" формы искусства. Едва ли не меньше всего шансов дойти до своего потребителя имела рок-музыка.
  • "Деды строили"

    В свое время советская пропаганда многое сделала для того, дабы определенная часть населения СССР искренне считала, что живет "в самой свободной и самой счастливой стране". Реальность отличалась от пропагандистской сказки. Население регулярно призывали "потерпеть", "затянуть пояса", отложить свои личные интересы ради строительства то ли очередного завода-гиганта, то ли "светлого будущего".
  • Тактика "выжженной земли", или Как компартия в 1941-м руководила эвакуацией

    К сожалению, история повторяется. Украина имела возможность увидеть, как немало активистов КПУ (не говоря уже о "партии власти" — регионалов) принимали активное участие в сепаратистских шабашах под лозунгами "Путин, приди!", агитировали за уничтожение государственности, призывали убивать украинцев. 
  • Трагедия колонистов

    Фактически советская власть вела необъявленную, но очень кровавую войну. Раскулачивание и репрессии, искусственный голодомор, не оставлявший шансов на выживание, сфабрикованное следствие, депортация и быстрые расстрелы (часто единственным основанием для которых служило получение письма или посылки с религиозной литературой от родственников из-за рубежа) забрали жизни многих десятков тысяч колонистов…
  • "Все идет по плану": репрессии в Красной армии — укрепление обороноспособности по-сталински

    Трудно преувеличить разрушительную силу репрессий, прокатившихся по Советскому Союзу в 1930-е гг. Сталинский террор, маниакальный поиск врагов, такая сугубо советская выдумка как "плановые репрессии" — все это катастрофически подорвало боеспособность армии и страны.
  • Кровавое "золото" сентября 1939-го. Советизация Западной Украины

    1 сентября 1939 г. с нападения Адольфа Гитлера на Польшу началась Вторая мировая война. Уже 17 сентября в войну на стороне нацистской Германии вступил СССР. Сил бороться с двумя сверхдержавами у Польши, конечно, не было. Страна была оккупирована и, согласно тайному протоколу к пакту Молотова—Риббентропа, разделена между победителями. Так соглашение между Сталиным и Гитлером позволило, наконец, присоединить к России западноукраинские земли (остальная Украина была под советами еще с 1918—1920 гг.), после чего жители этих территорий получили возможность ощутить на себе все "счастье" жизни в СССР. 
  • На культурном фронте без перемен

    В СССР деятели культуры и искусств были превращены в "авангардный отряд" строителей нового общества. Писатели и поэты по мере сил и таланта строили альтернативную реальность, воспевая счастливую жизнь в Стране Советов либо выдумывая литературную "биографию" очередного "вождя" или "выдающегося полководца".
  • 22 июня 1941 года: "внезапное" нападение или коварная ловушка Иосифа Сталина?

    Подписание пакта Молотова–Риббентропа стало для человечества точкой бифуркации. Дальнейшие события 1939–1941 гг. изменили мировую историю навсегда. Сам факт подписания соглашения с дьяволом Сталин, по воспоминаниям Хрущева, аргументировал военной хитростью: "обмануть Гитлера". Но 22 июня 1941 г. стало понятно, что Сталин перехитрил самого себя — коварный удар Гитлера, миллионы погибших, пленных, брошенных на оккупированной территории людей, неслыханные поражения Красной армии...
  • "День победы" — последняя "сакральная скрепа" империи

    Как показывает исторический опыт, тени прошлого еще долго сохраняют свое влияние и довольно мощную силу. Соответственно, не проведя своеобразную "работу над ошибками", не оценив и не осознав свою историческую судьбу, мы так же долго будем обречены в очередной раз наступать на те же грабли.
  • В чем сила, брат? 75 лет назад началась советско-финская война

    Война стала неизбежной. Впрочем, Кремль позаботился о видимости законности. Спецслужбы срочно "организовали" повод для начала агрессии.
  • "ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА!": мифологемы советской пропаганды и правда истории

    Советская власть годами своего кровавого правления, масштабными репрессиями, уничтожением "неблагонадежных политических преступников", преступной эвакуацией-ликвидацией фактически превратила часть населения в вынужденного союзника оккупантов
  • "Если завтра война..."

    Как в мирные годы предвоенных пятилеток жители Советского Союза готовились к условному нападению
Реклама
USD 26.73
EUR 28.60