Игорь Маскалевич

Корреспондент ZN.UA.

430 статей
  • Блокада по-роттердамски: донецкий вариант

    В конце января на паре железнодорожных веток в Донбассе появились люди в камуфляже, перекрывшие движение составов и товаропотока. Независимо от их реальных целей и от задач групп их поддержки, это высветило впечатляющую картинку накануне третьей годовщины Революции достоинства. Если одной фразой, то дуракам везет.
  • Год, которого не было

    Уходящий год в энергетике можно без малейшего преувеличения считать потерянным. В нем не происходило ровным счетом ничего. Падение потребления замедлилось. Энергосистема переварила войну и отпадение части территорий. И снова пошла привычная сработка остатков еще советского ресурса станций.
  • Газовая рента — раздел с отжатием

    В текущем году вполне нормальный механизм добычи углеводородов в рамках соглашений о разделе продукции (СРП) успешно довели до абсурда. Это больше похоже на схему "как отжать у государства активы, по возможности ничего не заплатив".  Речь не только о выигравшей конкурс на право заключить СРП по Юзовской площади (вместо Shell) никому не известной и уже потому подозрительной компании с нидерландской пропиской — Yuzgas. Список желающих значительно больше.
  • Турбины для "Крымнаша"

    В Москве банкротят госкомпанию "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" (ТПЭ), строившую когда-то Асуанскую ГЭС в Египте. "Закапывают" ее материнский холдинг и собственные дочерние структуры. Ничего личного, просто бизнес. Компания "Технопромэкспорт" должна завезти в отжатый у Украины Крым четыре турбины для электростанций. Турбины немецкие, идут в обход санкций.
  • Хочу все даром. Можете доплатить

    В ноябре от правительства ожидают разрешения на мягкий "отжим" высоковольтной линии электропередачи в Венгрию и ТЭЦ в Калуше. Реализация этой идеи будет означать, что налогоплательщикам и по совместительству потребителям электроэнергии в Украине предстоит дополнительно заплатить около 7 млрд грн. Почему? Кому? Зачем?
  • Облэнерго. Сезон охоты открыт

    Государство расстается с последними и контрольными пакетами акций в энергораспределяющих компаниях (облэнерго). Фонд государственного имущества Украины заявил, что в декабре проведет конкурсы по продаже четырех облэнерго, зимой 2017-го — еще двух. По иронии судьбы, как раз в декабре исполнится 20 лет со дня старта программы приватизации облэнерго.
  • "Киевэнерго": не аренда, так концессия

    Город входит в холода. Лимитов на газ в обрез, так что легким для энергетиков сезон точно не будет. И это последний отопительный период, когда столичная энергокомпания "Киевэнерго" арендует городские теплосети и ТЭЦ. Заключенный в далеком уже 2001 г. многострадальный договор наконец заканчивается. С начала 2018-го предстоит новая жизнь, по новым условиям. Вот только по каким именно?
  • Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод КОВАЛЬЧУК: "Кризис — это шанс для развития"

    К чему готовиться энергопотребителям? Об этом, а также о подготовке энергосистемы к зиме, о "кредите Меркель" и конфликте с неназначением постоянного руководителя "Укрэнерго" ZN.UA расспрашивало временно исполняющего обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Всеволода КОВАЛЬЧУКА.
  • Газодобыча: особенности национальной конверсии?

    Инициатива часто наказуема. Еще в прошлом году государственная "Укргаздобыча" (УГД) взялась за возврат скважин из совместной деятельности (куда передали порядка 10% их фонда) и поиск вариантов привлечения инвестиций. После расторжения достаточно грабительских договоров о совместной деятельности (СД) в качестве механизма сотрудничества предполагались соглашения о разделе продукции (СРП).
  • Атомная смесь

    На прошлой неделе в пятый энергоблок Запорожской АЭС загрузили топливо американской фирмы Westinghouse шведского производства. Таким образом блок перейдет на смешанную зону — три четверти российского топлива и четверть американского. На "ядерные вопросы" в интервью ZN.UA ответил директор Государственного научно-техничного центра по ядерной и радиационной безопасности Игорь ШЕВЧЕНКО.  
  • "Энергоатом": приказано поделиться

    "Перекупленный" у офшора долг при Януковиче пересчитали.  Теперь из "Энергоатома" вытрясают в 51 раз больше. Такова нынешняя цена безопасности?
  • Программа "20/20" — газ последнего шанса

    В мае государственная "Укргаздобыча" презентовала Кабмину программу "20/20" — проект увеличения добычи природного газа к 2020 г. с нынешних 14,5 млрд кубометров до 20 млрд. Официально заявленная цель — "не просто удерживать падение добычи, а нарастить ее объемы".
Реклама
USD 27.05
EUR 28.64