Игорь Гужва

кандидат экономических наук, эксперт CMD-Ukraine (Center for market development economy)

8 статей
  • Миссия невыполнима, или Как правительство собирается удвоить экспорт

    Украинский экспорт продолжает падать четвертый год подряд. По итогам 2016-го его объемы сократились еще на 4,69%, до 36,4 млрд долл. И это при том, что в 2012 г. экспорт составлял 68,8 млрд долл. Таким образом, видим почти двукратное падение экспортных поставок на протяжении четырех лет.
  • #безлес comeback, или Почему в правительстве не могут найти компромисс относительно моратория на экспорт леса

    Гонка в вопросе отмены или сохранения моратория на экспорт леса в 2016-м завершилась в пользу Украины — мораторий сохранили. Однако начало года подносит нам новый виток противостояния между ветвями власти, выпуская всю мощь в воздух, вместо того, чтобы сосредоточиться на решении действительно важных проблем в этой отрасли, в частности на том, чтобы избежать международных споров, навести порядок внутри страны, высадить новые леса и т.п.
  • Семь аргументов против #безлеса

    "Безвиз или безлес", "600 млн евро vs национальные интересы" — последняя неделя прошла под аккомпанемент перетягиванием каната вокруг десятилетнего моратория на экспорт необработанного леса-кругляка. Споры не утихают, и сегодня уже наблюдается настоящее противостояние между правительством и отечественным бизнесом. 
  • Лесные страсти, или Плюсы и минусы моратория на экспорт кругляка

    Колоссальные масштабы и темпы уничтожения лесного фонда Украины привели к экологической катастрофе на Западе Украины. Вместе с тем стремительный упадок отечественной деревообрабатывающей промышленности привел к не менее катастрофическим последствиям для экономики региона.
  • Кредитовать или страховать, или Как поддержать украинского экспортера?

    После продолжительных споров и кучи сломанных копий парламент и правительство пришли к согласию — агентству по поддержке экспорта быть. Мотивация более чем понятная: сложная экономическая ситуация внутри страны, обострение конкуренции на мировых товарных рынках и усиление протекционизма со стороны традиционных рынков сбыта наконец сдвинули с места структурную реформу, вокруг которой десятилетиями шли только разговоры.
  • Слабое звено: как Украине вмонтироваться в глобальные цепи добавленной стоимости

    Международные цепи добавленной стоимости — феномен последних двадцати лет. Но только в течение последнего десятилетия этот процесс приобрел глобальное значение и влияние на общемировое экономическое развитие. Сегодня Украина как никогда должна "вгрызаться" в глобальные цепи создания стоимости и цепи поставок в международной торговле.  
  • Поможет ли ВТО преодолеть коррупцию в госзакупках?

    Присоединение Украины к Соглашению ВТО о госзакупках создает дополнительные возможности для интеграции отечественного бизнеса в глобальные цепочки добавленной стоимости товаров и услуг. Ведь это качественно новые возможности для диверсификации структуры и географии экспорта.
  • Обратная сторона соглашений о свободной торговле

    В какой-либо непонятной ситуации говори, что Украина заключила новое соглашение о свободной торговле с очередным государством-партнером. Этим принципом могут смело пользоваться чиновники экономического блока правительства. В общественном восприятии соглашение о свободной торговле выглядит как что-то однозначно выгодное и положительное.
Реклама
USD 26.92
EUR 29.09