Геннадий Кобаль

эксперт нефтегазового рынка

17 статей
  • Про нефть, про газ, зачатки рынка и про нас

    В нефтегазодобыче и на рынке нефтепродуктов, кроме коррупционных скандалов и попыток перенаправить потоки "нужным" людям и компаниям, о чем ZN.UA рассказывало подробно, происходили и структурные изменения. Как и в газовом секторе. Назвать это началом системных структурных рыночных реформ пока сложно. 
  • Ярослав КИНАХ: "Среди инвесторов фонда Emerstone на сегодняшний день украинцев нет"

    После победы недавно созданной проектной компании Yuzgaz в конкурсе на "замещение" Shell в проекте исследования и дальнейшей разработки Юзовской газоносной площади возникло немало сомнений и вопросов.
  • Много газа не бывает, или Почему украинская добыча газа не спешит расти?

    Украина получила рекордное количество собственного газа, но этого пока мало для потребностей экономики. Добычу газа можно значительно увеличить, но для этого необходимо создать определенные условия: низкие налоги, защиту инвестиций, простые и понятные правила игры на рынке. Вместе с тем последние два года в стране происходит серьезное противостояние государственных органов и газодобывающих компаний, в том числе государственных. Все это больше напоминает попытки передела активов, чем продуманную государственную политику, направленную на увеличение газодобычи. Поэтому никто не спешит инвестировать в газодобычу, и достижения остаются весьма скромными.
  • "Идеальный шторм"

    Генеральному директору энергохолдинга ДТЭК Максиму Тимченко, а заодно и владельцу этой энергокомпании Ринату Ахметову корреспонденты ZN.UA прежде всего передали "горячий" привет от киевлян — за "трепетную заботу" компании "Киевэнерго" о нас, за баснословные счета за электроэнергию и тепло, которого многие так и не ощутили.
  • "Газовая корзина" Украины: какую долю составит отечественный газ?

    10 сентября состоялся предметный разговор с непосредственными участниками украинского рынка газа в ходе заседания круглого стола "Будет ли Украина с собственным газом: добыча, налоги и инвестиции", организованного ZN.UA и консалтинговой компанией "Ньюфолк". Для публикации мы выбрали самые аргументированные и яркие, на наш взгляд, выступления спикеров.   
  • К чему приводят такие реформы

    После назначения в конце июня 2015 г. нового руководителя ПАО "Укргаздобыча" Олега Прохоренко в компании начались нешуточные изменения.
  • Откуда возьмется газ

    Еженедельник "Зеркало недели. Украина" и компания "Ньюфолк" 10 сентября провели круглый стол на тему "Будет ли Украина с собственным газом: добыча, налоги и инвестиции". В обсуждении проблем отрасли приняли участие народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга стол Белькова, представители государственных компаний НАК "Нафтогаз Украины" и "Укргаздобыча", частных компаний Burisma, "Карпатыгаз", "Полтавская газонефтяная компания", ассоциаций "Недропользователи Украины", "Газовые трейдеры Украины" и др.
  • Недра останутся без присмотра?

    Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) — ведущая организация в области оценки недр — уже в ближайшее время может быть ликвидирована. Министерство юстиции 18 мая 2015 г. издало приказ №736/5, которым отменило "Инструкцию о содержании, оформлении и порядке представления на рассмотрение Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых". Этот документ действовал десять последних лет.
  • О рентовозврате и налогоизъятии

    Несмотря на обнадеживающие сигналы от правительства и парламентариев, газодобывающие компании, прежде всего частные, очень осторожно, если не сказать с опаской, отнеслись к инициативам по корректировке ренты от Кабмина. И этому есть простое объяснение — 15 месяцев с момента повышения ставок рентных платежей правительство по сути игнорировало мнение негосударственных газодобывающих компаний.
  • Рента забуксовала

    Предложенный парламентским большинством законопроект №2120, который планировали рассмотреть в Верховной Раде на прошлой неделе, так и не был вынесен в зал. В очередной раз ожидания нефтегазовых компаний не оправдались, а надежд на быстрое реформирование добывающей отрасли становится все меньше.
  • "Нафтогаз" должен "Укргаздобыче" 4,8 млрд грн

    Как сообщил ZN.UA источник в комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, на начало мая задолженность холдинга "Нафтогаз Украины" перед государственным ПАО "Укргаздобыча" за добытый этой компанией и реализованный НАКом природный газ достигла уже 4,8 млрд грн.
  • Если вы что-то недоговариваете, вы что-то скрываете. И вы хотите, чтобы вам поверили?!

    Правительство, Минэнергоугольпром и НАК "Нафтогаз Украины" за весь год так и не смогли предложить согласованный проект реформы в нефтегазовой отрасли, в которой государство является монополистом. Правительством решается один-единственный вопрос — наполнение госбюджета и финансирование запрограммированно убыточной НАК "Нафтогаз Украины".
Реклама
USD 27.44
EUR 29.28