Ганна Люта

Журналист.

237 статей
  • Разведка боем. Силовики прощупали "Укргаздобычу"

    В минувшую среду государственная компания "Укргаздобыча" принимала гостей. Около 50 сотрудников СБУ и ГПУ пришли с обысками в главный офис компании. Кроме этого, обыски прошли в региональных филиалах "Полтавагаздобыча" и "Шебелинкагаздобыча", а также в квартирах и домах некоторых топ-менеджеров.
  • OПАЛенные "Газпромом"

    Решение Еврокомиссии расширить доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL нанесет значительный ущерб не только газотранспортным позициям Украины, но и стабильности и безопасности газообеспечения государств Европейского Союза.
  • Черновик финотчетности "Нафтогаза": лакмусовая бумажка или шагреневая кожа?

    Учесть все риски "Нафтогаз Украины", как и кто-либо другой, не в состоянии — их слишком много. Однако попытки объяснить свои действия и логику, надо понимать, должны всех успокоить. Поэтому так осторожно топ-менеджеры "Нафтогаза" подбирали слова: "Наши обоснованные ожидания — в этом году должны быть с прибылью. Если...".
  • Ярослав КИНАХ: "Среди инвесторов фонда Emerstone на сегодняшний день украинцев нет"

    После победы недавно созданной проектной компании Yuzgaz в конкурсе на "замещение" Shell в проекте исследования и дальнейшей разработки Юзовской газоносной площади возникло немало сомнений и вопросов.
  • МРТ для недр

    "На глубине 3 тыс. м под нами — море нефти, запас которой больше, чем в Техасе до 1929 г.", — утверждают украинские ученые. С такими запасами углеводородов Техас был нефтяной столицей США более 70 лет.
  • Кому уходят недра

    Конфликты вокруг аукционов по продаже специальных разрешений и уже звучащие в адрес Госгеонедр обвинения свидетельствуют о том, что говорить о прозрачности в этой отрасли пока преждевременно. Недра страны, особенно перспективные нефтегазовые участки, похоже, по-прежнему остаются привилегией избранных компаний.
  • Еврокомиссия намерена построить "Газпром" — по зонам

    Европейская комиссия не ограничилась стресс-тестами после газового кризиса в начале 2009 г. Поиск приемлемых вариантов газообеспечения государств — членов Европейского Союза продолжался все это время. На днях ЕК предложила новый регламент поставок природного газа для всего Евросоюза. Цель данного предложения — обеспечить безопасность поставок по региональному принципу. Еврокомиссия предлагает создать девять зон газообеспечения и укрепить взаимопомощь между участниками рынка. Но основная цель — избежать газового шантажа.
  • "Укргаздобыча": такие СД-ки нам не нужны!

    Государственная добывающая компания подала иски с требованием о расторжении договоров о совместной деятельности (СД) по добыче газа с негосударственными партнерами. Последней каплей в нынешнем году для "Укргаздобычи", по словам главы компании, стало ежесуточное сокращение добычи природного газа в формате СД-договоров на 1 млн кубометров.
  • ГФС действительно отберет лицензии у компаний-нарушителей или только пугает их?

    По данным ZN.UA, Госфискалслужба направила предписание Госгеонедрам на аннулирование спецразрешений всех добывающих компаний, даже малейших нарушителей налоговой дисциплины — и тех, кто своевременно и в полном объеме налоги не платит, и тех, кто сидит на месторождениях, как собака на сене.В "черный список" ГФС попала даже на 100% государственная "Укргаздобыча".
  • Энергорынок: крымский синдром

    Энергетическая блокада Крыма кардинально изменила обстановку и на континентальном энергорынке Украины. До ее начала в Киеве прохождение зимы прогнозировалось в стиле "будет теплая — пройдем, холодная — перетерпим". Теперь энергетическая война с Россией актуализирует вопрос: что дальше? Вместе с опорами рухнули схемы или их "починят"? Будет ли каждая следующая зима проходить на грани фола или даже за гранью?
  • Регулятор сделал свое "газовое" дело. Может быть свободен?

    Наконец Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщила всем участникам рынка природного газа, в частности субъектам этого рынка, о государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины принятых на открытом заседании нацрегулятора 30 сентября 2015 г. постановлений, направленных на реализацию Закона "О рынке природного газа".
  • "Нафтогаз" должен "Укргаздобыче" 4,8 млрд грн

    Как сообщил ZN.UA источник в комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, на начало мая задолженность холдинга "Нафтогаз Украины" перед государственным ПАО "Укргаздобыча" за добытый этой компанией и реализованный НАКом природный газ достигла уже 4,8 млрд грн.
Реклама
USD 26.97
EUR 28.36