Евгений Шибалов

Собкор ZN.UA в Донецкой области.

210 статей
  • Гуманитарная блокада

    К финансовой и социальной блокаде Донбасса добавилась продовольственная — бойцы нескольких добровольческих батальонов "Донбасс", "Днепр-1" и "Правый сектор" заблокировали гуманитарные колонны фонда Рината Ахметова, направлявшиеся в неконтролируемый украинскими войсками Донецк.
  • Dehumanization. XXI век

    Решение СНБО о прекращении социальных выплат гражданам, проживающим в зоне АТО, стало одним из самых спорных. Дело не только в крайне шаткой правовой основе. Дело еще и в том, что этот документ позволил оценить степень моральной деградации Украины.
  • Донецкое время

    Многие из тех, кто шел на участки 2 ноября, делали это не только из желания разжиться несколькими килограммами феноменально дешевых овощей. Они искренне верили, что после проведения псевдовыборов их оставят в покое, поскольку все признают "республику" новым легитимным субъектом. Все вышло с точностью до наоборот.
  • Прифронтовой аэродром подскока

    Один Донбасс — две реальности. На выборах этот контраст был заметен и бросался в глаза как никогда.
  • For hearts and minds

    Главные бои идут за то, что специалисты, отработавшие в качестве переговорщиков во многих горячих точках, называют "hearts and minds". То есть, за сердца и умы местного населения. И на этом фронте дела обстоят не так чтобы очень благополучно. Мягко говоря. Возможно, даже еще хуже, чем на полях сражений.
  • Политическое трио Донбасса

    Вся Украина готовится к одной избирательной кампании — парламентской. А Донбасс, новоявленная территория с "особым порядком местного самоуправления" — сразу к трем. Одной реальной и двум гипотетическим.
  • ДНР изнутри. Краткий ликбез

    "Донецкая народная республика" изнутри представляет такое переплетение противоречий, в котором нелегко разобраться даже тем, кто интегрирован в структуру непризнанного образования. Утверждать, что у этого хаотичного образования может быть какая-то единая стратегия — верх оптимизма.
  • Выборы в "Ольстере"

    На вопрос "будут ли выборы в Донецке и Луганске?" самый правильный ответ: выборов в традиционном понимании процедуры свободного волеизъявления не будет. Там, где на сцене появляется оружие, общественное мнение теряет свой вес.
  • Пролонгация войны

    Кроме уже вполне осязаемой катастрофы гуманитарной, где-то на горизонте маячит и катастрофа техногенная.
  • Дилеммы войны

    Самая страшная ошибка на войне — всех "своих" огульно считать хорошими, а всех "чужих" — плохими. Это стремление провести четкую линию порождает непонимание, отторжение, а затем — злость и новую ненависть. И тем самым предопределяет, что рано или поздно все повторится снова…
  • Донецк. Хроники оккупации

    Донецк сегодня не живет. Донецк выживает.
  • Славянск. Жизнь после войны

    Над дорогой сюрреалистическими лианами свисают оборванные троллеи и провода. В асфальте воронки. Кое-где торчат хвостовики неразорвавшихся мин. Стелла с надписью "Славянск" посечена осколками...
Реклама
Курс валют
USD 24.85
EUR 27.56