Евген Зарудный

54 статьи
  • Блокадный "галстук Шермана"

    Когда генерал армии Союза Уильям Текумсе Шерман отдавал приказ заблокировать перемещение вражеских войск и грузов на определенном участке железной дороги сепаратистов, его солдаты разбирали железнодорожное полотно, кострами раскаляли рельсы и обвивали ими стволы подходящих для этого деревьев. Называлось это "галстук Шермана".
  • Миролюбивые гады

    Гражданская война в Испании обогатила военную и политическую науку понятием "пятая колонна". Сегодня мы можем сказать: пятая колонна как элемент гибридной войны. Четыре колонны войск мятежников, наступавших на Мадрид, и quinta columna в городе. Именно она должна была, по замыслу генерала Эмилио Молы, начать сражение за столицу.
  • Миг между прошлым и будущим

    Красивая легенда о магии 31 декабря обязана своим возникновением литературным усилиям богословов, историков и писателей. Почему же образованный и ученый люд верил, что было именно так? Потому что так должно быть, если мыслить. О жизни и смерти, повседневности и вечности, прошлом и будущем.
  • Романизация варваров и варваризация Рима

    Ничто не различает род людской (его худшую половину) больше, чем наличие или отсутствие бороды. Мир делится на голомозых и бородатых. Последние (варвары, от barba — борода), как определил еще Аристотель, — почти что нелюди. Самой природой они предназначены для рабского услужения эллинам…
  • Первая столица. Новороссии?

    Х – это Харьков, и герб его был подарен Екатериной II, благополучно отправившей к праотцам своего благоверного – Петра III. Кстати, на царевом флаге "Новороссии" намалевана буква "Х"...
  • Украина — разрушительница империй

    Привлекаемая реальной возможностью укрепить свой юго-восточный фронт уникальными защитниками, и, не желая при этом должным образом признать эту уникальность, Польша, словно дергающаяся муха, все больше и больше запутывалась в паутине украинских дел.
  • Прочитайте утром статью в Советской энциклопедии! Но до 1931 года…

    Революция хоть и переводится как "переворот", но от переворота отличается тем, что "перевернуть" все назад уже невозможно. Революционные завоевания незыблемы и непреходящи. 
  • Военная демократия

    Общественное устройство, более всего соответствующее — как исторически, так и логически — идее демократии.
  • Майдан forever vs стоп майдан

    Майдан-1654 на соборной площади Переяслава стал последним в козацкой истории, далее будут только "черные рады", или, выражаясь по-русски, "бунты" — бессмысленные и беспощадные. Ибо Переяславский определил вектор интеграции, затолкавший нас в трехсотлетнее иго почище монгольского. 
  • Божеское величие и человеческое убожество

    Если два столетия назад Вольтеров «Магомет» взбудоражил просвещенную общественность, то сегодня самопальное интернет-убожество электризует и будоражит безликую толпу.
  • Демосфеновы «Филиппики» как проявление культурной ксенофобии

    Македонское царство, которое выросло — как говорил Г.Грушевский о Владимиро-Московском государстве, — «на своїм корені», при Филиппе начало претендовать не только на политическую гегемонию. Оно пыталось забрать себе культурную первичность и само название эллинов.
  • О протестном потенциале украинцев: исторический экскурс

    Наши предки жили, в отличие от предков наших северных соседей, в правовом государстве и хотя бы формально имели клапан для туннелирования своих протестных настроений.
Реклама
USD 26.85
EUR 29.00