Дмитрий Кулеба

постоянный представитель Украины при Совете Европы

13 статей
  • ПАСЕ: возвращение России и похищение Европы

    "Я — за возвращение России в ПАСЕ, но если цена возвращения — разрушение Ассамблеи, то я против" — сказал мне посол одной тяжеловесной европейской страны всего неделю тому. Эта оценка текущего момента как нельзя лучше описывала преобладающее настроение в Совете Европы — возвращать Россию можно, но цена возвращения должна быть приемлема. Суровая правда европейской политики заключается в том, что такой ценой было невыполнение Москвой резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятых в ответ на ее агрессию против Украины.
  • Легенда и реальность голландского референдума

    1 февраля в Голландии официально стартовала кампания в поддержку Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В этот день одна из ведущих местных газет вышла с заголовком "Лагерь тех, кто поддерживает Украину, увеличивается". Звучит обнадеживающе, но разрыв пока что значительный: со счетом 55,5% на 44,5 побеждают оппоненты ассоциации.
  • Война, зеркало и сарафанное радио

    При ближайшем рассмотрении виртуальная информационная война является копией реальной вооруженной войны.
  • Проблемы роста европейской демократии

    Вместо подписания очередных договоров новому руководству Украины следует выстроить систему эффективной публичной и рабочей коммуникации с лидерами мнения ведущих политических сил Европарламента. 
  • Страна внешней политики

    Политика России в отношении Украины сегодня — это очищенная от вековой пыли австрийская формула. И ответ на нее должен быть прагматичным, а не эмоциональным. Сегодня же, к сожалению, созданную Москвой пустоту в украино-российских отношениях заполнил троллинг.
  • Затянувшийся развод с СНГ

    У украинцев правилом хорошего тона считается подтрунивание над неуклюжестью собственной страны даже в тех случаях, когда она действует вполне последовательно и изобретательно. Участие Украины в СНГ — отличный тому пример.
  • Трагедия и фарс самоопределения

    Только невозможность самоопределения народа в рамках государства создает предпосылки для его выхода и создания собственного государства.
  • Контрреволюционное международное право

    Пресс-конференция президента России В.Путина 3 марта напоминает трюк с выскакивающим из табакерки чертиком.
  • Гаагская справедливость по-украински

    В случае неудачи инициатив Совета Европы по созданию независимой следственной комиссии процесс установления справедливости в Украине вполне может пойти по ливанскому сценарию, но в его региональной европейской версии.
  • Процесс пошел!

    В последние выходные дни июня европейским и американским дипломатам отдыхать не пришлось. Особен...
  • Новая старая архитектура европейской безопасности

    Огромное по размерам и значению географическое пространство, раскинувшееся, по уже шаблонному вы...
  • Так что же сказал Европарламент в резолюции о Голодоморе 1932—1933 годов в Украине?

    23 октября Европейский парламент, один из основоположных органов Европейского союза, принял резолюцию «О годовщине Голодомора, искусственного голода в Украине 1932—1933 годов». Судя по первой реакции на это событие целого ряда украинских СМИ и комментариям их читателей, страна, часть которой ожидает признания Голодомора геноцидом, а другая — отрицания этого, оказалась в растерянности. Вместо привычного «геноцид» европарламентарии высказали совершенно новую позицию, признав Голодомор преступлением против человечности. Эффект неожиданности оказался настолько сильным, что многие даже затруднились правильно перевести этот термин и вместо давно устоявшегося и концептуально верного «человечность» говорили о «человечестве».
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25