Дмитрий Дроздовский

84 статьи
  • Посреди шторма

    "Украина в эпицентре мирового шторма" (К.: "Ярославів вал", 2017) — книга прозрений (как указано на обложке) — по сути является политологическим анализом новейшего периода.  Автор реконструирует путь украинской нации новейшего периода, показывая, что на современном этапе построения независимого государства над нами довлеют призраки прошлого.
  • Богдан Бойчук: "І відійшла в життя людина"

    Поэт и драматург, прозаик и переводчик, интеллектуал-рационалист и "метафизик", затворник и трагик, гуманист и экзистенциалист, eros и sacrum… Все это — о Богдане Бойчуке, который вернулся на "материковую" Украину, где и обрел свой покой ночью 10 февраля.
  • Поет як трава

    Одного разу в розмові поет Ігор Павлюк зізнався, що якби мав таку можливість, то заснував би на Поліссі дослідження поліської культури. Тоді б в Україні, на рідній Ігорю Волині, можна було проводити різні міжнародні симпозіуми — аби світ більше дізнавався про цей дивовижний край мавок, лісовиків і Того, що греблю рве. 
  • "Голос, которого я не слышу, когда говорю с собой…"

    Несколько лет назад его официально выдвинули на Нобелевскую премию по литературе — от Соединенных Штатов Америки. Илья Каминский. Самобытный поэт, бывший одессит.   В интервью ZN.UA Илья Каминский рассказал об Одессе, сути поэзии, а также о войнах.
  • Актуальная литература: пространство возможного

    На этой неделе в столичной книжном магазине "Є" состоялась презентация пунктир-энциклопедии "Актуальная литература" Константина Родика ("Радуга", 2016). Это, в некоторой мере, провокационный (в хорошем понимании) литературно-интеллектуальный проект. 
  • Боб Дилан: "Не блокируйте нам вход"

    Можно ли за тексты песен присуждать Нобеля? Нобелевский комитет дал положительный ответ, присудив премию по литературе Бобу Дилану (Bob Dylan), кумиру 1960–1980-х, создателю рок-текстов и их культовому исполнителю, обладателю "Грэмми", "Золотого глобуса" и "Оскара".
  • После "Золотого сентября"

    Показательны в ключе польско-украинского диалога, вошедшего в стадию обострения, истории Михаила Марченко, ректора Львовского университета имени Ивана Франко (назначение от 16 октября 1939 г.), и Михаила Рудницкого, одного из ярчайших переводчиков Вильяма Шекспира и блестящего знатока зарубежной литературы.
  • Нобелевский лауреат Герта Мюллер: "У каждой диктатуры есть свой ужасный язык"

    В интервью ZN.UA Герта Мюллер рассказала о собственном опыте работы на фабрике, где ее пытались "завербовать", о детстве, о своих отношениях с немецким и румынским языками, в конце концов — о визите в Украину. Она надеется еще приехать в нашу страну, возможно, на Форум издателей во Львове, а может, и в Донбасс, с которым связана особая семейная история.
  • Культура Гедройца: поиск диалога

    В конце июля исполнилось 110 лет со дня рождения Ежи Гедройца — польского публициста, политика, мемуариста, основателя и редактора журнала Kultura.
  • Вера Рич: жизнь вопреки

    "Одна гадалка мне сказала, что я проживу до 2018-го. Так что еще успею доделать все важные дела…". Эти слова британская переводчица украинской литературы Вера Рич (Vera Rich) повторяла довольно часто. Но у Бога, видимо, свои Часы, которые расходится с часами гадалок. И хотелось бы, чтобы вещуньи не ошибались, но где же в ХХІ в. найти настоящую Кассандру?
  • Светлана Алексиевич: "Хотела написать такую книгу, чтобы от войны тошнило даже генералов"

    На этой неделе Киев посетила Светлана Алексиевич, Нобелевский лауреат по литературе (2015). Она общалась с читателями и говорила, как всегда, не только о литературе. На встречу с писательницей в нашей столице хотели попасть не только киевляне. Кто-то специально приехал из Беларуси, а кто-то из Польши. Беседы с Алексиевич проходили в Национальном университете им. Т.Г. Шевченко и Национальном университете "Киево-Могилянская академия", почетным доктором которого она стала.  
  • Умберто Эко. "Не надейтесь избавиться от книг!"

    Мир утратил Умберто Эко (1932–2016) — творца высокого постмодернизма, блестящего профессора-медиевиста, семиотика культуры, любителя историй о Джеймсе Бонде и одного из самых успешных итальянских писателей конца ХХ — начала ХХІ вв. Автора романов "Имя розы" (1980), "Маятник Фуко" (1988), "Остров накануне" (1994), "Баудолино" (2000), "Таинственное пламя царицы Лоаны" (2004), "Пражское кладбище" (2010) и др.
Реклама
USD 26.73
EUR 28.60