Данил Гетманцев

Доктор юридических наук, профессор кафедры финансового права КНУ имени Тараса Шевченко

88 статей
  • Налогообложение без согласия

    Сегодня, оценивая легитимность налогового закона, мы не можем основывать свои доводы на реализации принципа no taxation without concern, который положил начало справедливому налогообложению.
  • Глобальный дефект

    Представленный Минфином проект изменений в НК страдает низким качеством реализации в целом неплохих идей.
  • Системные изменения Налогового кодекса: Минфин сменил топор на скальпель

    Опубликованный Минфином законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс откровенно порадовал. Порадовал не столько содержанием (о нем позже), сколько подходом.
  • Налоговая реформа: до радикальности прогрессивные нормы закона полностью нивелируются правоприменительной практикой

    Главная болезнь отечественного налогового реформирования - мера обобщения. "Реформаторы" и околореформаторское окружение рассматривают проблемы налогообложения с высоты птичьего полета, что позволяет "не замечать" неудобных и вообще мало важных для реформаторов деталей, непонятных ни им, ни избирателю. И дает им возможность сконцентрироваться на общих ссылках и принципах, которые, по большому счету, можно с одинаковым успехом использовать как к любым налоговым реформам, так и к их отсутствию. Лозунги и красивые слова хорошо продаются избирателю, глубоко пораженному потребительской психологией, создавая каждому политику и активисту имидж непримиримого борца за счастье трудового народа.
  • Анти-BEPS-реформа

    Рискнем предположить, что для большей части отечественного бизнеса встреча с зарождающейся новой налоговой реальностью стала настолько неожиданной, что не дала даже малейшей возможности осознать ее суть. Зато ощутить шестым чувством холодное дыхание нового налогового порядка довелось всем.  
  • Ретроналоготворчество. "Ошибки" государства, за которые ответственность несет налогоплательщик

    Нобелевский лауреат Дж. Стиглиц не так давно обосновал один из принципов справедливой и эффективной налоговой системы — гибкость налогообложения. Однако выдающийся экономист даже в самых смелых фантазиях не мог предположить, что обоснованный им принцип налогообложения может быть настолько извращенно воспринят одной из налоговых систем стран Восточной Европы…
  • Реформа налогообложения: косвенные налоги

    Не приоритетным, нет — единственным компенсатором потерь бюджета  от уменьшения поступлений прямых налогов являются именно косвенные налоги.
  • Столкновение цивилизаций

    Внеся западные институты налогообложения в наше законодательство,  мы не получим западную налоговую систему.
  • Старт налоговой реформы: администрирование, процедуры, ответственность

    Дьявол — в деталях. Истинность этой порядком затасканной шуточки становится очевидной тем, кто более или менее глубоко погрузится в общую часть Налогового кодекса Украины, регулирующую администрирование налогов, налоговые процедуры и налоговую ответственность.
  • Налоговая реформа: абсолютная справедливость невозможна, но стремление к ней нужно закладывать уже сейчас

    Мы хотим напомнить нашему незрелому и весьма рациональному обществу еще одну народную мудрость: любые сани надо готовить с лета и любую налоговую реформу надо принимать за полгода до введения ее в действие, тщательно подготовив и заблаговременно обсудив. А начать предлагаем, глубоко (насколько это возможно в пределах статьи) разобравшись с наиболее важной частью налоговой системы государства — налогообложением доходов.
  • Налоговый уродец

    Cегодня тенизация экономики приносит больше пользы, чем вреда, являясь одним из немногих амортизаторов социальных потрясений, влияющих на экономику, а налоговая политика является лишь инструментом манипуляций в руках тех, кто имеет временный доступ к многочисленным несогласованным рычагам налогового управления в стране.
  • Жертвуя частным для достижения общего

    ТОП-десятка вопросов реформы налоговой системы
Реклама