Данил Гетманцев

Доктор юридических наук, профессор кафедры финансового права КНУ имени Тараса Шевченко

85 статей
  • Налоговая реформа: до радикальности прогрессивные нормы закона полностью нивелируются правоприменительной практикой

    Главная болезнь отечественного налогового реформирования - мера обобщения. "Реформаторы" и околореформаторское окружение рассматривают проблемы налогообложения с высоты птичьего полета, что позволяет "не замечать" неудобных и вообще мало важных для реформаторов деталей, непонятных ни им, ни избирателю. И дает им возможность сконцентрироваться на общих ссылках и принципах, которые, по большому счету, можно с одинаковым успехом использовать как к любым налоговым реформам, так и к их отсутствию. Лозунги и красивые слова хорошо продаются избирателю, глубоко пораженному потребительской психологией, создавая каждому политику и активисту имидж непримиримого борца за счастье трудового народа.
  • Анти-BEPS-реформа

    Рискнем предположить, что для большей части отечественного бизнеса встреча с зарождающейся новой налоговой реальностью стала настолько неожиданной, что не дала даже малейшей возможности осознать ее суть. Зато ощутить шестым чувством холодное дыхание нового налогового порядка довелось всем.  
  • Ретроналоготворчество. "Ошибки" государства, за которые ответственность несет налогоплательщик

    Нобелевский лауреат Дж. Стиглиц не так давно обосновал один из принципов справедливой и эффективной налоговой системы — гибкость налогообложения. Однако выдающийся экономист даже в самых смелых фантазиях не мог предположить, что обоснованный им принцип налогообложения может быть настолько извращенно воспринят одной из налоговых систем стран Восточной Европы…
  • Реформа налогообложения: косвенные налоги

    Не приоритетным, нет — единственным компенсатором потерь бюджета  от уменьшения поступлений прямых налогов являются именно косвенные налоги.
  • Столкновение цивилизаций

    Внеся западные институты налогообложения в наше законодательство,  мы не получим западную налоговую систему.
  • Старт налоговой реформы: администрирование, процедуры, ответственность

    Дьявол — в деталях. Истинность этой порядком затасканной шуточки становится очевидной тем, кто более или менее глубоко погрузится в общую часть Налогового кодекса Украины, регулирующую администрирование налогов, налоговые процедуры и налоговую ответственность.
  • Налоговая реформа: абсолютная справедливость невозможна, но стремление к ней нужно закладывать уже сейчас

    Мы хотим напомнить нашему незрелому и весьма рациональному обществу еще одну народную мудрость: любые сани надо готовить с лета и любую налоговую реформу надо принимать за полгода до введения ее в действие, тщательно подготовив и заблаговременно обсудив. А начать предлагаем, глубоко (насколько это возможно в пределах статьи) разобравшись с наиболее важной частью налоговой системы государства — налогообложением доходов.
  • Налоговый уродец

    Cегодня тенизация экономики приносит больше пользы, чем вреда, являясь одним из немногих амортизаторов социальных потрясений, влияющих на экономику, а налоговая политика является лишь инструментом манипуляций в руках тех, кто имеет временный доступ к многочисленным несогласованным рычагам налогового управления в стране.
  • Жертвуя частным для достижения общего

    ТОП-десятка вопросов реформы налоговой системы
  • Капризная дама

    Проведя амнистию сейчас, без реальной реформы налоговой системы, гарантий для участников амнистии в совокупности с прямой угрозой конфискации денег на депозитных счетах и просто риском потери "отбеленных" денег на банковских счетах, Украина утратит единственный, очень важный шанс легализации огромного объема нелегального капитала, спрятанного до поры украинцами в недрах собственных матрасов.  
  • В законе ответ отсутствует

    Нельзя сказать, что дореформенный налог на недвижимость был лучше действующего варианта. Скорее, это щенки одно и того же помета. Одинаково слабые, недалекие, беспородные создания, даже болеющие одинаковыми наследственными заболеваниями.  
  • Неевропейский путь: халтура вместо налоговой реформы

    Власть внесла многостраничный Налоговый кодекс под елку и, шантажируя депутатов необходимостью принятия бюджета, продавила его через сессионный зал. Не надо лишний раз подчеркивать, что это не просто не европейский путь, это даже не путь прошлой власти, которая, мягко говоря, намного тщательнее относилась к подготовке документов.  
Реклама
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60