Артем Куюн

Заместитель директора ООО «Консалтинговая группа А-95».

17 статей
  • Импортеры сжиженного газа vs СБУ — 1:1

    Четырехмесячная борьба операторов рынка сжиженного газа против неприкрытого давления различных государственных органов и ведомств перешла на новый этап. После мощной огласки в СМИ напор на бизнес начал ослабевать, что еще раз подтвердило безосновательность "наезда" на поставщиков энергоресурсов.
  • Сжиженный газ: барьерам вопреки

    В 2016 г. потребление сжиженного газа выросло на 30%. Таков был ответ автомобилистов на дороговизну бензина. Рекордный прирост сопровождался разноплановыми событиями во всех секторах рынка: в розничном и оптовом кластерах, импортных поставках, законодательном поле, государственном регулировании. 
  • Автогазовый "шатун"

    Газовая общественность продолжает ломать голову над причинами, побудившими следователей СБУ проявить пристальное внимание к импортерам автогаза в Украину. Даже прогнозируемые поражения следователей в судах не привели к логичному спаду напряжения — они продолжают тормозить на таможне вагоны с газом избранных поставщиков в поиске доказательств финансирования терроризма. 
  • Кошмар с улицы Владимирской

    Во второй половине ноября трейдеры сжиженного газа заговорили о трудностях с таможенным оформлением импорта. Ближе к концу месяца слухи приобрели конкретные очертания: Энергетическая таможня по поручению СБУ начала тормозить ряд трейдеров, что в итоге и вовсе привело к аресту отдельных партий газа. Формальная причина задержек — расследование дела о финансировании терроризма, однако анализ доступных на сегодняшний день деталей ситуации заставляет усомниться в ее истинности.
  • Дороги идут налево

    Тема дорог, а точнее, их отсутствия все чаще всплывает в прессе и соцсетях: борьба с перевесами на южных магистралях, дележ источников наполнения дорожного фонда в Раде, внимание к вопросу избрания нового премьера Гройсмана, в конце концов, Евровидение… Чем дальше от Киева, тем мрачнее картина. Потребитель негодует, мол, мы же платим за бензин, в том числе и акциз, а где же дороги?
  • Ухабистый акциз

    Прокатившись по весенним дорогам, депутаты Верховной Рады резко озаботились их ремонтом. Вспомнили о старой схеме — перераспределении налогов с нефтепродуктов. В поданном недавно в ВР законопроекте речь идет о сборе с розничного оборота подакцизных товаров, который поступает в местные бюджеты и 30% которого нардепы хотят целевым образом направлять на ремонт автомагистралей.
  • Автогаз наращивает масштаб

    Экономическая болтанка, заставляющая украинцев искать доступную альтернативу бензину и дизтопливу, способствует быстрому изменению структуры потребления моторного топлива в стране. Массовый переход потребителей на сжиженный углеводородный газ (СУГ, LPG) значительно увеличил долю этого топлива на розничном рынке. Вместе с тем растущее третий год интенсивное потребление автогаза вскрывает пласты проблем, к которым рынок оказался не готов.
  • Кто очистит рынок от нелегальных заправок?

    Добрая половина пунктов заправки сжиженным газом в столице в той или иной степени незаконны. Первые попытки властей бороться с этой напастью вскрыли массу нюансов. Оказывается, даже самовольно возведенный объект снести не так просто. К тому же, как правило, какие-то документы у так называемых подзаборников есть. В ноябре 2015-го процесс демонтажа нелегалов вышел на новый виток, вызвав закономерную бурю эмоций со стороны владельцев демонтируемых газозаправок. Есть и объективные претензии, но они теряются на фоне основных принципов рынка — равной конкуренции и обязательности уплаты налогов.
  • "Подзаборная" мафия

    После трагедии на нефтебазе БРСМ в Василькове в июле 2015 г. по Киеву прокатилась волна, снесшая нелегально установленные газовые заправки. Но человеческая память коротка, и чиновничья машина сноса нелегалов быстро забуксовала. Демонтированные АГЗП вернулись на свои места, а киевские чиновники залегли на дно в ожидании местных выборов. Между тем эта напасть не только грозит техногенными катастрофами, но и наносит государственному и киевскому бюджетам многомиллионные убытки.
  • Пропан спешит на помощь

    Показав рекорд потребления в 2013 г., рынок сжиженного газа останавливаться не собирается. 
  • Пропан давит на газ

    Украинский рынок автомобильного газа  имеет потенциал роста вдвое
  • Вторая молодость

    Сжиженный газ может стать основной альтернативой бензину
Реклама
USD 26.92
EUR 29.09