Антонина Юрченко

практический психолог, член Всеукраинского общества психологов, практикующих гештальт-подход

11 статей
  • Как защититься от эмоционального выгорания в профессии

    Каждый год тысячи старшеклассников покидают школьные стены и поступают в вузы, чтобы получить профессию. Если 100 лет назад в этой сфере царила относительная стабильность, то, начиная с конца прошлого века, одни профессии исчезают, другие появляются и точно так же быстро могут исчезнуть. Но есть профессии, над которыми время не властно.
  • Я злюсь — значит я существую

    Наверное, одно из наших самых неприемлемых и порицаемых чувств — это злость. Она имеет различные оттенки: от легкого недовольства до ослепляющей, неконтролируемой ярости.  Что такое злость, зачем она нам? Возможно ли вообще не злиться? А если все-таки злиться, то как поступать, чтобы не разрушать отношения с другими людьми? 
  • Дружба врозь, или Почему мы теряем друзей

    Дружба — такое же многогранное понятие, как и любовь. Наверное, сколько людей, столько существует определений дружбы. Кто-то не мыслит своей жизни без друзей, а кто-то ограничивает круг близких людей родственниками, не впуская больше никого в свою жизнь. Что же такого есть в дружбе, чего нет в других видах отношений — любовных, родственных, рабочих, терапевтических (между психологом и клиентом)?
  • Любовь по плану

    Мы планируем многие события в нашей жизни: получение профессии, покупку квартиры, продвижение по карьерной лестнице, отпуск, выходные и т.д. Конечно, существуют случайности и внешние обстоятельства, над которыми мы не властны, но в целом наши продуманные планы, как правило, становятся действительностью. В непредсказуемом мире нам важно чувствовать контроль над происходящим в нашей жизни. А можно ли запланировать любовь и отношения?
  • Жертва обстоятельств

    Сквозь приоткрытое окно комнаты слышен разговор пожилой соседки по телефону: "Я с утра на ногах: сходила в магазин и на рынок, вернулась, приготовила обед, прибрала на кухне, устала, спина болит, а эти (муж и взрослые дети) палец о палец не ударили, чтобы мне помочь!".
  • Трудности перевода, или Как найти взаимопонимание?

    Кто из нас хоть раз в жизни не слышал и не произносил фразу "меня никто не понимает"? Наверное, таких людей не существует. Дети не понимают родителей, родители не понимают детей, мужчины не понимают женщин и наоборот, при этом все говорят на одном языке. Слова произносят тоже известные и вроде бы понятные, а взаимопонимания нет. Отсюда нет и гармонии в отношениях, а есть бесконечные упреки, обвинения и обиды.
  • Любовь и боль

    Наверное, сложно найти человека, который бы осознанно хотел страдать и быть в отношениях с холодным, отвергающим, причиняющим боль партнером. И в то же время все культурное наследие человечества пронизано темой деструктивных любовных отношений, когда один или оба партнера страдают, мучаются, но не покидают друг друга. Почему так? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
  • Живите при сейчас, любите при всегда

    Наверное, нет человека, который бы хоть раз в жизни не говорил себе: "с понедельника начну ходить в спортзал", "закончится аврал — проведу выходные с детьми", "выйду на пенсию — научусь вышивать крестиком". Многие откладывают на завтра даже личную жизнь: отношения, дружбу, семью, а также заботу о своем теле и душе. Но завтра, как известно, так и не наступает. Всегда есть только "сегодня".
  • Отцы и дети — жизнь после развода

    Куда деваются отцовские чувства после развода? Почему мужчины тяготятся собственными детьми, не хотят участвовать в их воспитании и платить алименты? Как остаться хорошим отцом для ребенка, несмотря на расставание с его матерью? Эти вопросы, так или иначе, коснулись многих разбитых семей.
  • Понедельник начинается в субботу

    Мы с нетерпением ждем выходных, а особенно — праздников, чтобы отдохнуть. Но когда они заканчиваются, у многих нет ощущения, что они отдохнули и готовы вернуться к работе. Бывает и другая крайность: не отдохнул, но очень хочется выйти на работу, потому что без работы — плохо. И не потому, что деньги нужны, просто хочется снова окунуться в непрерывную напряженную деятельность. Для первой категории людей написаны сотни рекомендаций, как заставить себя работать, для вторых рекомендаций нет, потому что с ними вроде все вполне нормально.
  • Когда попытка становится пыткой

    Сорокалетний рубеж — это своеобразный Рубикон. В этом возрасте у мужчин и женщин происходит ревизия всей прошлой жизни: неудач, достижений и побед. Кому-то удалось построить дом, а кто-то до сих пор живет с родителями. Кто-то уже вырастил детей, а кто-то еще только надеется их родить. Кто-то побывал замужем по третьему разу, а кто-то все только собирается или точно решил для себя, что это вовсе не обязательно.
Реклама
USD 26.85
EUR 29.00