Андреас Умланд

Кандидат исторических и политических наук, преподаватель кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия»

41 статья
  • Рано расслабляться: Парламентские выборы в Австрии станут самыми рискованными в ЕС

    Относительное поражение правых популистских сил на президентских выборах в Австрии во второй половине 2016 года и на нидерландских парламентских выборах в начале 2017-го обнадеживают европейский проект.  Эти и другие события в ЕС, конечно, ободряют, но едва ли не самые рискованные для единства ЕС австрийские парламентские выборы редко обсуждаются на европейском уровне.
  • "Пленки Глазьева", истоки конфликта в Донбассе и Минские соглашения

    Минский компромисс не может и дальше рассматриваться как результат осмотрительного и сбалансированного принятия во внимание некоторых особенностей Донбасса, якобы выразившихся в возникновении местного т.н. ополчения в 2014-м. Скорее, будущий особый статус ныне оккупированных территорий, предусмотренный Минскими соглашениями, выглядит после публикации "пленок Глазьева" как вознаграждение за частичный успех России в разжигании до того слабых сепаратистских тенденций в Восточной Украине после победы Евромайдана.
  • Государственное финансирование политических партий: судьбоносная реформа или политическая косметика?

    Преобразования начали осуществляться, с переменным успехом, в вооруженных силах, государственном управлении, местном самоуправлении, экономике, высшем образовании, правоохранительной системе, здравоохранении, внешней торговле, банковской системе, спецслужбах, а также в других сферах. Однако, по нашему мнению, не менее, а возможно, и более важной реформой может стать начавшийся перезапуск партийной системы.
  • Почему Украина должна, наконец, стать членом Международного уголовного суда

    С начала вторжения Российской Федерации в Украину в киевском политическом дискурсе все более популярной становится идея обращения в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге для наказания виновных за аннексию Крыма и агрессию в Донбассе. Этот феномен демонстрирует готовность многих украинцев к более активной роли международных структур во внутриполитической жизни страны. Ситуация в Украине контрастирует со все более дуалистическим подходом Кремля к иностранным договорам и его политикой разделения международного и национального права.
  • Пакт Восточной Европы и Турции против российского неоимпериализма

    Почему Украине сегодня нужен блок Междуморье — коалиция стран между Балтийским и Черным морями?
  • За рамками Минских соглашений

    Объединение миротворческой миссии ООН и деятельности ОПБО ЕС наряду с масштабным привлечением мощных организаций по вопросам развития (Всемирного банка, ЕБРР, АМР США, Германского агентства по сотрудничеству и т. д.) в Донбасс должно стать приоритетом в попытках Запада прекратить продолжающееся вооруженное противостояние между Украиной и Россией в Донбассе.
  • Заблуждения западных Putinversteher

    Русофобский ярлык, активно развешиваемый "понимающими Путина", не только неуместен. Частые обвинения с их стороны в адрес критиков Путина во враждебности по отношению к России развенчивает Putinversteher, как не более чем вольных или невольных иностранных представителей все более коррумпированной путинской системы. 
  • Защита мира вместо вознаграждения экспансии

    142 немецких специалистов по Восточной Европе, базируясь на своих экспертных знаниях, приходят к выводу, что Москва по отношению к Украине выступает в роли агрессора.
  • "Нет решения без России?"

    О возвращении Франка-Вальтера Штайнмайера в МИД Германии и будущем политики Берлина по отношению к Украине
  • ЕС должен предотвратить "грузинский сценарий" в Украине

    Важно, чтобы кремлевское руководство полностью и вовремя осознало все последствия новой российской аннексии на постсоветском пространстве и поняло, что повторение "грузинского сценария" в Украине повлечет за собой коренной пересмотр всех отношений между Россией и Западом. 
  • Недопонимая Украину, переоценивая Россию

    Брюссель пытается что-то решить с помощью давления на украинское руководство, находящееся под колпаком России, которая, в свою очередь, зависит от европейского рынка . Вместо того, чтобы осознать суть вопроса , политики ЕС отвлекают себя и своих избирателей на различные обращения в адрес Киева.
  • Чем рискует Россия, пытаясь задушить украинскую экономику?

    В свете таких катастрофических сценариев, Европейский Союз, его государства-члены, а также США должны дать Москве однозначные сигналы о том, что российское экономическое давление на Украину — недопустимо.
Реклама
USD 26.73
EUR 28.60