Алла Еременко

Редактор отдела экономической безопасности ZN.UA.

595 статей
  • Андрей Коболев: "Думаю, "Приват" понимает, что если будет судиться за газ в части возврата денег, получит гораздо меньше, чем требует"

    Налоговые долги "Укрнафты" прочно удерживают планку не ниже 10 млрд грн. А миноритарные акционеры еще и добились судебного решения о возврате компании 2 млрд кубометров газа, давно использованного на обеспечение потребностей населения. И хотя у этой компании, казалось бы, были все возможности стать процветающей, но вместо этого наблюдательный совет и правление "Укрнафты" уже рассматривают план санации. Почему это стало возможным, как случилось, что "Нафтогаз Украины", управляющий госпакетом акций "Укрнафты", не смог обеспечить контроль над компанией и управлять ситуацией — об этом и многом другом разговор с главой наблюдательного совета ПАО "Укрнафта", который также является председателем правления НАК "Нафтогаз Украины", Андреем КОБОЛЕВЫМ.
  • Юрий Витренко: "Согласованной модели отделения ГТС пока нет. Именно из-за попыток политического вмешательства..."

    Наш собеседник, директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий ВИТРЕНКО в своем посте 27 апреля отметил: "Отныне цена газа будет отвечать экономически обоснованному уровню. Поскольку Украина импортирует газ, то экономически обоснованный уровень — это уровень "импортного паритета", то есть цена импортного газа". Она включает и стоимость транспортировки импортированного газа. Также Юрий Витренко рассказал ZN.UA о связанных аспектах цены газа и тарифов на транспортировку по условиям "вход-выход".
  • "RABство"

    Правительство и "Нафтогаз Украины" уверяют, что повышение тарифов на газ, а теперь и на его транспортировку, до рыночного уровня ориентировано на цены импортируемого газа. При этом только увеличение транспортных тарифов по утвержденной регулятором (НКРЭКУ) методологии может привести к удорожанию импортного (реверсного) природного газа для потребителей до 10%.
  • "Идеальный шторм"

    Генеральному директору энергохолдинга ДТЭК Максиму Тимченко, а заодно и владельцу этой энергокомпании Ринату Ахметову корреспонденты ZN.UA прежде всего передали "горячий" привет от киевлян — за "трепетную заботу" компании "Киевэнерго" о нас, за баснословные счета за электроэнергию и тепло, которого многие так и не ощутили.
  • Корпоративная несовместимость

    Какой бы формой ни прикрывали Минэнергоугольпром и "Нафтогаз" содержание структурной и корпоративной реформы, суть в том, что они, или их руками, пытаются контролировать ускользающие потоки — ресурсные, а значит, и денежные. Разница в том, что НАК "Нафтогаз Украины" — хоть пока и на 100% государственное, но все же акционерное общество. И по плану или без него все идет к приватизации предприятий, входящих в группу "Нафтогаза". Так что объективно НАК должна быть заинтересована в эволюции своего бизнеса — уж лучше возглавить этот процесс, чем оказаться за его бортом.
  • "Газпром" не желает быть pay-мальчиком

    Российская газовая монополия не намерена платить за сокращение транзита своего газа через территорию Украины по принципу "транспортируй или плати" (ship-or-pay), тем более по новым тарифам. "Нафтогаз" настаивает, что это требование проевропейского Закона "О рынке природного газа" и принцип работы газопоставляющих компаний в ЕС.
  • Бесконтрольность "Укрнафты" как недропользователя: кому это выгодно?

    Бесконтрольность "Укрнафты" как лицензиата: кому это выгодно?
  • Есть ли у правительства антикризисный план? Или лучше обойдемся газом?

    Украина наращивает финансовые требования к российскому "Газпрому", но при этом на крайний случай готова ввести план национального спасения, если вдруг при минус 20 газа не хватит.
  • Андрей КОБОЛЕВ: "Глупо бороться с плесенью — бороться надо с сыростью"

    ZN.UA не первый год пишет сагу об "Укрнафте", которая в последние два года часто напоминает триллер. Даже сравнительно мирное заседание наблюдательного совета этой компании 26 ноября 2015 г. тому подтверждение. Но без ответов на хотя бы основные вопросы представление о происходящем в ПАО "Укрнафта", в котором госпакетом управляет НАК "Нафтогаз Украины", а ее председатель правления Андрей Коболев возглавляет наблюдательный совет, будет слишком фрагментарным. Хотя рассчитывать на то, что А.Коболев враз откроет все карты, было бы наивно.
  • Нужны ли европейцам украинские подземные хранилища газа?

    Анализ потенциальной потребности Евросоюза в ПХГ Украины
  • Газораспределительные сети: за что, кому и почему будем платить?

    Национальный регулятор до сих пор не может толком объяснить структуру тарифов на природный газ. Но согласно принятому парламентом Закону "О рынке природного газа" частью платы станет и плата за его доставку. Логику этих перемен и тарифообразования на распределение газа, которое ляжет на потребителей, безопасность газопоставок и их беспрерывность ZN.UA и пыталось выяснить в ходе заседания круглого стола "Газораспределительные системы Украины: за что и почему придется платить потребителям газа?", организованного 29 октября в агентстве "Укринформ".
  • Андрей КОБОЛЕВ: "Европа перед нами никаких обязательств по газообеспечению не несет"

    Накануне отлета в Берлин ZN.UA предметно расспрашивало председателя правления "Нафтогаза Украины" Андрея КОБОЛЕВА не только о соглашении с ЕБРР, но и о том, как мы будем зимовать, о ситуации на рынке газа с введением в действие с 1 октября 2015 г. основных положений Закона "О рынке природного газа", о газотрейдерах и частных добывающих компаниях, об участии отечественной газотранспортной системы на фоне планов строительства "Северного потока-2", о перспективах государственной "Укргаздобычи", а также об обещанном Украине, но так и не предоставленном пока европейцами миллиарде долларов на формирование запасов газа в украинских "подземках" не только для Украины, но прежде всего для ЕС.
Реклама
Киев 23 °C
Курс валют
USD 25.11
EUR 27.99