Алла Еременко

Редактор отдела экономической безопасности ZN.UA.

628 статей
  • Отопительный сезон: тенденции и цифры

    Газ, электро- и теплоэнергию граждане вынуждены воспринимать как товар: платишь — получаешь. Подорожание газа, а следовательно, и коммунальных услуг стало принудительным стимулом к экономии энергоресурсов. С учетом или без многомиллиардных госсубсидий структура потребления газа в Украине, особенно в отопительные сезоны, значительно изменилась.
  • Что сможет противопоставить "Северному потоку-2" "римская четверка"?

    10 апреля в Риме полномочные представители НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Укртрансгаз", Snam S.p.A. (Италия) и Eustream a.s. (Словакия) подписали Меморандум о взаимопонимании относительно общей оценки возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы Украины. Несмотря на рамочный характер соглашения, оно сразу вызвало большой интерес. Прежде всего у представителей российского "Газпрома".
  • Обреченные на рынок электроэнергии

    После двух лет подготовки и жарких споров до последней секунды Верховная Рада 13 апреля 2017 г. приняла во втором чтении и в целом законопроект "О рынке электрической энергии Украины". Через два года положения этого закона начнут вступать в силу. Плюс еще год поэтапного переходного периода. 
  • Абонент вне зоны обслуживания, но в зоне интересов

    Несмотря на тайм-аут, который намерен взять энергорегулятор с 10 апреля минимум на три месяца, правительство Украины пообещало МВФ ввести абонентскую плату за газ до 1 августа 2017 г.  НКРЭКУ утверждает, что до начала отопительного сезона 2017–2018 гг. стоимость газа, включая его транспортировку и распределение, для потребителей не изменится.
  • Юлия Ковалив: "Для завершения реформы рынка газа нужно полностью, а не фрагментарно, имплементировать европейские правила регулирования"

    Председатель наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" и глава офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив — о первом годе реформы корпоративного управления в компании, роли наблюдательного совета, изменениях, в скором времени ожидающих НС и правление НАКа, об "Укргаздобыче" и "Укртрансгазе", создании нового оператора, а также о работе офиса Национального инвестиционного совета.
  • Разделяй, но властвуй. Кто и в каких целях воспользуется корпоративной управляемостью "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза"?

    НАК "Нафтогаз Украины" в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — "получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности". До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона. 
  • Кабмин опять намерен поднять цену на газ?

    Правительство Гройсмана на фоне угольного и других скандалов меньше всего хотело бы снова браться за цены на газ, особенно для населения и предприятий теплокоммунальной энергетики (ТКЭ). Но еще в апреле минувшего года пообещало МВФ и обязалось согласно меморандуму разработать механизм корректировки цен на природный газ для этих категорий потребителей до апреля.
  • Почему качество газа у соседей разное

    Разветвленная сеть трубопроводов обеспечивает природным газом более 11 млн домохозяйств и 184 тыс. предприятий и учреждений, государственных и частных. После значительного подорожания голубого топлива все чаще потребители спрашивают, каково же качество газа, ведь многие на глаз отмечают его колебания и рассказывают местные легенды о том, как в газ что-то домешивают. 
  • Будущий оператор ГТС: каким ему быть и почему?

    Хочется надеяться, что в дискуссии о будущем оператора ГТС решение будет взвешенным и не только коммерческим, а учитывающим национальные интересы в энергобезопасности государства. Ведь сегодня закладывается фундамент для будущего отечественной ГТС и нового оператора. Если до него дойдет дело цивилизованным образом.
  • Теплотарифы: платить нельзя пересчитать

    Полученные киевлянами в январе платежки за теплоэнергию, поставленную в последнюю декаду ноября и за весь декабрь, без преувеличения повергли большинство клиентов "Киевэнерго" в шок. С конкретными злободневными вопросами о теплотарифах и механизме их начисления, особенностях учета теплопотребления и проблемах централизованного теплоснабжения ZN.UA обратилось к коммерческому директору ПАО "Киевэнерго" Евгению БУШМЕ.
  • Трижды уставные отношения

    Уставный фонд "Нафтогаза Украины" с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
  • Зыбко. Зябко?

    РФ и "Газпром" не зря усердствовали четверть века, вживляя нерв недоверия к Украине. Мол, необязательная, несанкционированно-вороватая, ненадежная. К тому же в Украине находились желающие дать тому повод. 
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89