Алла Еременко

Редактор отдела экономической безопасности ZN.UA.

622 статьи
  • Кабмин опять намерен поднять цену на газ?

    Правительство Гройсмана на фоне угольного и других скандалов меньше всего хотело бы снова браться за цены на газ, особенно для населения и предприятий теплокоммунальной энергетики (ТКЭ). Но еще в апреле минувшего года пообещало МВФ и обязалось согласно меморандуму разработать механизм корректировки цен на природный газ для этих категорий потребителей до апреля.
  • Почему качество газа у соседей разное

    Разветвленная сеть трубопроводов обеспечивает природным газом более 11 млн домохозяйств и 184 тыс. предприятий и учреждений, государственных и частных. После значительного подорожания голубого топлива все чаще потребители спрашивают, каково же качество газа, ведь многие на глаз отмечают его колебания и рассказывают местные легенды о том, как в газ что-то домешивают. 
  • Будущий оператор ГТС: каким ему быть и почему?

    Хочется надеяться, что в дискуссии о будущем оператора ГТС решение будет взвешенным и не только коммерческим, а учитывающим национальные интересы в энергобезопасности государства. Ведь сегодня закладывается фундамент для будущего отечественной ГТС и нового оператора. Если до него дойдет дело цивилизованным образом.
  • Теплотарифы: платить нельзя пересчитать

    Полученные киевлянами в январе платежки за теплоэнергию, поставленную в последнюю декаду ноября и за весь декабрь, без преувеличения повергли большинство клиентов "Киевэнерго" в шок. С конкретными злободневными вопросами о теплотарифах и механизме их начисления, особенностях учета теплопотребления и проблемах централизованного теплоснабжения ZN.UA обратилось к коммерческому директору ПАО "Киевэнерго" Евгению БУШМЕ.
  • Трижды уставные отношения

    Уставный фонд "Нафтогаза Украины" с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
  • Зыбко. Зябко?

    РФ и "Газпром" не зря усердствовали четверть века, вживляя нерв недоверия к Украине. Мол, необязательная, несанкционированно-вороватая, ненадежная. К тому же в Украине находились желающие дать тому повод. 
  • Про нефть, про газ, зачатки рынка и про нас

    В нефтегазодобыче и на рынке нефтепродуктов, кроме коррупционных скандалов и попыток перенаправить потоки "нужным" людям и компаниям, о чем ZN.UA рассказывало подробно, происходили и структурные изменения. Как и в газовом секторе. Назвать это началом системных структурных рыночных реформ пока сложно. 
  • Транзит и реверс: скованные одной цепью?

    При остановке транзита газа через газотранспортную систему Украины у нас могут возникнуть серьезные проблемы и с реверсом. Поэтому так важна интеграция нашей ГТС в европейскую сеть — создание условий для увеличения пропускных мощностей физических поставок природного газа в Украину и по другим направлениям.
  • Как не стать бомжем

    Жизнь может преподнести неприятные сюрпризы, включая финансовые — задержка зарплаты, пенсии, банкротство (не ваше, так банка, в котором были сбережения), потеря источника доходов, работы, неотложная операция…  В таких ситуациях, естественно, о коммунальных платежах люди вспоминают далеко не в первую очередь.  Поэтому разберемся, как поступать в сложных ситуациях.
  • Ребрендинг Чернобыля

    Возможно ли изменить восприятие Чернобыля в общественном сознании и государственной политике? Возможно ли осуществить своего рода ребрендинг Чернобыльской зоны отчуждения? Это возможно, считает Виталий Демьянюк. Чернобыль может стать не "черной меткой" Украины, а символом преодоления трагедии, воли к жизни и развитию. Если вникнуть в психологический смысл такого ребрендинга, то это переход от осознания трагедии через ее преодоление к дальнейшему развитию и жизни.
  • Создание рынка газа: имитация или реальность?

    II Украинскому газовому форуму, организованному в Киеве 12–13 октября 2016 г. компанией "Грант Торнтон Украина" и ООО "Нафтогазстройинформатика", предшествовало немало событий на мировой газовой арене, последствия которых станут ощутимыми, и не только для Украины, уже скоро.
  • Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод КОВАЛЬЧУК: "Кризис — это шанс для развития"

    К чему готовиться энергопотребителям? Об этом, а также о подготовке энергосистемы к зиме, о "кредите Меркель" и конфликте с неназначением постоянного руководителя "Укрэнерго" ZN.UA расспрашивало временно исполняющего обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Всеволода КОВАЛЬЧУКА.
Реклама
USD 26.92
EUR 29.09