Алла Еременко

Редактор отдела экономической безопасности ZN.UA.

617 статей
  • Зыбко. Зябко?

    РФ и "Газпром" не зря усердствовали четверть века, вживляя нерв недоверия к Украине. Мол, необязательная, несанкционированно-вороватая, ненадежная. К тому же в Украине находились желающие дать тому повод. 
  • Про нефть, про газ, зачатки рынка и про нас

    В нефтегазодобыче и на рынке нефтепродуктов, кроме коррупционных скандалов и попыток перенаправить потоки "нужным" людям и компаниям, о чем ZN.UA рассказывало подробно, происходили и структурные изменения. Как и в газовом секторе. Назвать это началом системных структурных рыночных реформ пока сложно. 
  • Транзит и реверс: скованные одной цепью?

    При остановке транзита газа через газотранспортную систему Украины у нас могут возникнуть серьезные проблемы и с реверсом. Поэтому так важна интеграция нашей ГТС в европейскую сеть — создание условий для увеличения пропускных мощностей физических поставок природного газа в Украину и по другим направлениям.
  • Как не стать бомжем

    Жизнь может преподнести неприятные сюрпризы, включая финансовые — задержка зарплаты, пенсии, банкротство (не ваше, так банка, в котором были сбережения), потеря источника доходов, работы, неотложная операция…  В таких ситуациях, естественно, о коммунальных платежах люди вспоминают далеко не в первую очередь.  Поэтому разберемся, как поступать в сложных ситуациях.
  • Ребрендинг Чернобыля

    Возможно ли изменить восприятие Чернобыля в общественном сознании и государственной политике? Возможно ли осуществить своего рода ребрендинг Чернобыльской зоны отчуждения? Это возможно, считает Виталий Демьянюк. Чернобыль может стать не "черной меткой" Украины, а символом преодоления трагедии, воли к жизни и развитию. Если вникнуть в психологический смысл такого ребрендинга, то это переход от осознания трагедии через ее преодоление к дальнейшему развитию и жизни.
  • Создание рынка газа: имитация или реальность?

    II Украинскому газовому форуму, организованному в Киеве 12–13 октября 2016 г. компанией "Грант Торнтон Украина" и ООО "Нафтогазстройинформатика", предшествовало немало событий на мировой газовой арене, последствия которых станут ощутимыми, и не только для Украины, уже скоро.
  • Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод КОВАЛЬЧУК: "Кризис — это шанс для развития"

    К чему готовиться энергопотребителям? Об этом, а также о подготовке энергосистемы к зиме, о "кредите Меркель" и конфликте с неназначением постоянного руководителя "Укрэнерго" ZN.UA расспрашивало временно исполняющего обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Всеволода КОВАЛЬЧУКА.
  • Аудит "зради"

    История полугосударственной компании "Укрнафта" может стать примером слабости государственного управления корпоративными правами. За последнее десятилетие этот мощный игрок превратился в фактического банкрота. При том, что производители нефти во всем мире за то же время неплохо заработали на высокой стоимости черного золота.
  • Unbundling или неуставные отношения?

    С момента обретения Украиной независимости газ всегда был "бизнесом президентов". Что, собственно, и подтвердила ссора из-за переподчинения оператора газотранспортной системы "Укртрансгаза". Президент Порошенко вроде бы и ни при чем. Но звонил же он, находясь с визитом в США, из-за этого четыре раза в Кабмин…
  • Андрей КОБОЛЕВ: "Оператор ГТС — это камень, на котором стоит весь газовый рынок. Если этот камень косо поставить, весь рынок будет стоять косо"

    Фундаментальной основой чего и зачем намерены сделать украинскую ГТС и каким образом, как это повлияет на создание конкурентного рынка газа, чьи интересы и почему это может ущемить и защитить — об этом и многом другом ZN.UA расспрашивало председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея КОБОЛЕВА.
  • Каждый прав и НЕ крав

    "Укргаздобыча" не "дочка" государству, скорее "внучка" или даже "внучатая племянница". Почему вроде бы госкомпания оказалась в такой роли, а также о ее настоящем и будущем, судебных процессах, инициированных крупнейшей добывающей компанией и против нее, ZN.UA расспрашивало председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Олега ПРОХОРЕНКО.
  • Как делят украинскую ГТС, или Unbundling-3

    Правительство говорит о реструктуризации "Нафтогаза" и вместе с тем 1 июля 2016 г. постановлением №496 фактически консервирует монополию НАКа. И таким образом сводит на нет даже начало создания конкурентного рынка газа в Украине. Вместо этого дает зеленый свет скрытой приватизации украинской газотранспортной системы.
Реклама
USD 27.72
EUR 29.37