Алла Еременко

Редактор отдела экономической безопасности ZN.UA.

609 статей
  • Unbundling или неуставные отношения?

    С момента обретения Украиной независимости газ всегда был "бизнесом президентов". Что, собственно, и подтвердила ссора из-за переподчинения оператора газотранспортной системы "Укртрансгаза". Президент Порошенко вроде бы и ни при чем. Но звонил же он, находясь с визитом в США, из-за этого четыре раза в Кабмин…
  • Андрей КОБОЛЕВ: "Оператор ГТС — это камень, на котором стоит весь газовый рынок. Если этот камень косо поставить, весь рынок будет стоять косо"

    Фундаментальной основой чего и зачем намерены сделать украинскую ГТС и каким образом, как это повлияет на создание конкурентного рынка газа, чьи интересы и почему это может ущемить и защитить — об этом и многом другом ZN.UA расспрашивало председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея КОБОЛЕВА.
  • Каждый прав и НЕ крав

    "Укргаздобыча" не "дочка" государству, скорее "внучка" или даже "внучатая племянница". Почему вроде бы госкомпания оказалась в такой роли, а также о ее настоящем и будущем, судебных процессах, инициированных крупнейшей добывающей компанией и против нее, ZN.UA расспрашивало председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Олега ПРОХОРЕНКО.
  • Как делят украинскую ГТС, или Unbundling-3

    Правительство говорит о реструктуризации "Нафтогаза" и вместе с тем 1 июля 2016 г. постановлением №496 фактически консервирует монополию НАКа. И таким образом сводит на нет даже начало создания конкурентного рынка газа в Украине. Вместо этого дает зеленый свет скрытой приватизации украинской газотранспортной системы.
  • Минюст раскачивается — Украина расплачивается?

    Украина погрязает в "газовых" делах. И если еще остается надежда, что массовые аресты и выемки документов, бега основных фигурантов дел, возбуждаемых ГПУ, СБУ, НАБУ и САП, — это не очередная кампания по переделу собственности, капитала и влияния, то тенденция погрязания в арбитражных разбирательствах, где ответчиком все чаще является государство Украина, уже настораживает.
  • Черновик финотчетности "Нафтогаза": лакмусовая бумажка или шагреневая кожа?

    Учесть все риски "Нафтогаз Украины", как и кто-либо другой, не в состоянии — их слишком много. Однако попытки объяснить свои действия и логику, надо понимать, должны всех успокоить. Поэтому так осторожно топ-менеджеры "Нафтогаза" подбирали слова: "Наши обоснованные ожидания — в этом году должны быть с прибылью. Если...".
  • Застолбить участок?..

    История с соглашением о разделе продукции (СРП) по Юзовской площади очень напоминает уже забытую историю с компанией "Венко Прикерченская". Сейчас мы является свидетелями очередного витка ее развития.
  • Олег Семинский: "Ахметов приобрел "Нефтегаздобычу" в десять раз дешевле ее реальной стоимости"

    Многие забыли и многие хотят, чтобы забыли о том, что в феврале 2012 г. был похищен экс-глава ЧАО "Нефтегаздобыча" Олег Семинский. Три года и четыре месяца его незаконно держали в заточении. Тем временем контроль над "Нефтегаздобычей" приобрел Ринат Ахметов, а партнер-соучредитель этой компании Николай Рудьковский второй год в Украину ни ногой.
  • Рынок газа Украины: "Нормальные герои всегда идут в обход"?!

    "Вы хотели формулу? Вот вам наша формула!" — приблизительно так прочитывается формула цены газа, выведенная Кабмином Гройсмана в знаменитом постановлении №315 от 27 апреля 2016 г. Постановление это знаменито тем, что в нем предпринята попытка подогнать базис под надстройку — увеличенную цену газа.
  • Это не реструктуризация "Нафтогаза", а ликвидация "Укртрансгаза"

    Утвержденный правительством 1 июля 2016 г. план реструктуризации ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа предусматривает  создание АО "Магистральные газопроводы Украины", а затем и АО "Подземные газохранилища Украины". План такого разделения "Нафтогаза Украины", отмечается в документе, утвержден во исполнение Третьего энергопакета ЕС и закона  "О рынке природного газа".  
  • Несостоявшееся

    Если несостоявшееся заседание наблюдательного совета "Укрнафты" автоматически срывает собрание акционеров, это кому-то выгодно?
  • Политзаявление или предупреждение "о нападении"?..

    В 2015 г. транзит российского газа составил около 60 млрд кубометров, что принесло газотранспортной компании, "Нафтогазу" и бюджету Украины около млрд. "Газпром" заявляет, что положит этому конец. Но почему украинская сторона с этим фактически "соглашается" или так слабо защищается?!
Реклама
Курс валют
USD 25.99
EUR 29.15